В поощрение своего любопытства купил несколько пакетов ДРУГИХ сухофруктов, не только изюма: Сушёные вишни, абрикосы, ананасы, смесь разных ягод.
Начал в вишен.
(До этого несколько раз замораживал свежие вишни и всегда получал льдышки из разорванных кристаллами льда ягод.)
Снова заварил сушёные вишни кипятком и оставил их остывать, а позже, когда остыли, слил воду и положил разбухшие вишенки в мороженое и его - в морозильник. Оказалось, что тоже НЕ ЗАМЁРЗЛИ в льдинки!
А вода замёрзла. Но это от ОДНОГО РАЗА. Попробую снова многократно использовать ту же воду для заварки и тогда антифриз проявит свои свойства, думаю.
Сегодня, 4 декабря, снова заварил порцию сушёных вишен ТОЙ ЖЕ водой, что и первый раз. Количество слитой воды сильно уменьшилось, так как значительная её часть впиталась в вишни, вызвав их сильное набухание. Через несколько часов в морозильнике при минус 15 градусах по Цельсию бОльшая часть воды осталась вообще жидкой, даже не замёрзнув. Очевидно. в вишнях больше антифриза и его концентрация в воде быстро увеличилась.
Итак, ещё один сухофрукт тоже накапливает некое вещество, являющееся естественным антифризом.
Откуда он берётся?
Предположение:
Сорванные с ветки фрукты продолжают жить и, когда начинается процесс их высыхания, в них включаются некие биохимические механизмы, замедляющие потерю влаги.
В поощрение своего любопытства купил несколько пакетов ДРУГИХ сухофруктов, не только изюма: Сушёные вишни, абрикосы, ананасы, смесь разных ягод.
Начал в вишен.
(До этого несколько раз замораживал свежие вишни и всегда получал льдышки из разорванных кристаллами льда ягод.)
Снова заварил сушёные вишни кипятком и оставил их остывать, а позже, когда остыли, слил воду и положил разбухшие вишенки в мороженое и его - в морозильник. Оказалось, что тоже НЕ ЗАМЁРЗЛИ в льдинки!
А вода замёрзла. Но это от ОДНОГО РАЗА. Попробую снова многократно использовать ту же воду для заварки и тогда антифриз проявит свои свойства, думаю.
Сегодня, 4 декабря, снова заварил порцию сушёных вишен ТОЙ ЖЕ водой, что и первый раз. Количество слитой воды сильно уменьшилось, так как значительная её часть впиталась в вишни, вызвав их сильное набухание. Через несколько часов в морозильнике при минус 15 градусах по Цельсию бОльшая часть воды осталась вообще жидкой, даже не замёрзнув. Очевидно. в вишнях больше антифриза и его концентрация в воде быстро увеличилась.
Итак, ещё один сухофрукт тоже накапливает некое вещество, являющееся естественным антифризом.
Откуда он берётся?
Предположение:
Сорванные с ветки фрукты продолжают жить и, когда начинается процесс их высыхания, в них включаются некие биохимические механизмы, замедляющие потерю влаги.