Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Любая замкнутая орбита -- стационарная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любая замкнутая орбита - стационарная.
  
  Снова о стационарных орбитах электронов по постулатам Бора.
  
  Отбросив нелепую идею де Бройля о кратности длин орбит электронов в атомах длине их "волн", можно сказать, что:
  ЛЮБАЯ замкнутая или квазизамкнутая орбита атомных электронов в центральном поле ядра всегда является СТАЦИОНАРНОЙ.
  В пользу этого допущения говорит расщепление спектральных линиий в эффектах Штарка и Зеемана, тонкая и сверхтонкая структура спектров, Ларморовская прецессия в атомах диамагнетиков, и уж подавно, полосовые молекулярные спектры, которые самые мощные по разрешающей силе спектрографы не могут расщепить на отдельные спектральные линии, ибо там энергетические СТАЦИОНАРНЫЕ ОРБИТЫ так плотно придвинуты друг к другу, что создают сплошной, практически непрерывный, спектральный отрезок разных длин волн или энергий квантов.
  
  Иными словами, стационарной орбитой может быть любая замкнутая кривая, располагающаяся в центральном поле ядра, будь то окружность или эллипс. К числу стационарных можно отнести и "розетку" орбиты атомного электрона, которая, строго говоря, не является замкнутым эллипсом из-за постоянного поворота его главной оси вокруг ядра (по модели Бора-Зоммерфельда, учитывающей эффекты Специальной Теории Относительности - изменение массы электрона в зависимости от его скорости).
  
  А когда электрон всё же излучает?
  Когда движется к ядру по НЕЗАМКНУТОЙ кривой - спирали!
  Faciant meliora potentes. 24 II 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"