Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Возможная причина сверхтекучести гелия два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Возможная причина сверхтекучести гелия два.
  
  Что такое вязкость некой жидкости или газа с точки зрения атомно-молекулярной?
  Совершенно очевидно, что атомы одноатомных газов или молекулы газов и жидкостей как-то "сцепляются" друг с другом.
  За счёт чего?
  Опять же, единственным разумным предположением является некое взаимодействие (обменное) их внешних электронных оболочек. Взаимодействие это носит двоекий характер: На очень маленьких расстояниях взаимодействующих части их электронные оболочки начинают отталкиваться друг от друга.
  На несколько большем удалении частиц друг от друга, они притягиваются, и этим как раз обусловлена вязкость жидкостей и газов.
  
  В своё время я предположил, что и вязкости бывют разные: Есть некая Поперечная вязкость, обычная Статическая, и некая Продольная вязкость, Динамическая (или Кинематическая), когда в газе или жидкости возникают некие течения, потоки движущихся частиц. Именно тогда и появляется вторая вязкость, Динамическая, Продольная, характеризующая сцепление частиц вдоль потока и она может быть больше Статической, Поперечной вязкости.
  
  Перейдём непостредственно к теме сверхтекучести жидкого гелия два, открытой П.Л.Капицей в 1938 году, когда жидкий гелий два протекал без малейшего сцепления через чрезвычайно узекие капилляры. Через которые ОБЫЧНЫЙ жидкий гелий не мог вообще протечь из-за некой вполне определённой ПОПЕРЕЧНОЙ вязкости.
  Есть два "противоречащих" друг ждругу экспериментальных факта:
  Первый: Это сверхтекучесть жидкого гелия два сквозь капилляры, диаметр которых составлял одну стотысячную сантиметра или одну десятую микрона. Вязкость равна нулю!
  Второй: Вязкость всё того же жидкого гелия два, измеренная по времени затухания крутильных колебаний диска, погружённого в гелий два, оказывается вполне "нормальной" НЕ НУЛЕВОЙ вязкостью!
  
  Казалось бы, в обоих случаях при определённой крио-температуре жидкий гелий два должен проявлять сверхтекучесть в ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ, а не столь странно избирательно!
  Это противоречие и навело меня на мысль о двух видах вязкости.
  В случае сверхтекучести гелия два сквозь капилляры явление это можно без труда объяснить тем, что на внутренней поверхности любого тончайшего капилляра образуется мономолекулярный пограничный слой, по которому уже БЕЗ КАКОГО-ЛИБО внутреннего трения (сцепления) скользит поток жидкого гелия два, без ПОПЕРЕЧНОГО сцепления, зато имеющего Динамическую, Продольную вязкость, связывающую ПРОДОЛЬНО частицы потока..
  
  В случае же диска, никакой Динамичекой вязкости нет. Есть только одна Поперечная вязкость, ибо никакого РЕАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ жидкости нет, а есть лишь движение твёрдой поверхности лиска относительно НЕПОДВИЖНОГО жидкого гелия два.
  
  В 1940-1941 годах Л.Д.Ландау описал это явление. как объединение в пары атомов гелия два и именно из-за этого объединения возникает сврехтекучесть.
  Гелий, как известно, является одноатомным газом.
  Предположим, что внешние электронные орбиты атомов гелия в случае их движения ориентируются по потоку и происходит Единственное Возможное Сцепление (обменное взаимодействие) их электронных орбит. ДРУГОЙ возможности их сцепления нет! Тогда у нас возникает некая струя сцепленных друг с другом атомов, НЕ ОБЛАДАЮЩИХ какой-либо возможностью ПОПЕРЕЧНОГО СЦЕПЛЕНИЯ. Возникает сверхтекучесть!
  
  В случае "стоячего" гелия два, никакого потока атомов гелия нет и их возможность обменного взаимодействия с любыми другими атомами остаётся свободной и хаотически напрвленной. Поэтому пограничный слой гелия, прилипший к поверхности диска может сцепляться с открытыми для обменного взаимодействия электронами соседних атомов и никакой сверхтекучести при этом эксперименте не наблюдается.
  Таковы мои допущения.
  
  Faciant meliora potentes. 28 VII 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"