Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Аки. Не пионер, но всё-таки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АКИ. Не пионер, но всё-таки.
  
  Давно не писал про АКИ - Априорный Критерий Истины и вдруг, чисто случайно, читая книгу Макса Борна "Физика в жизни моего поколения", обратил внимание на абзац, который, возможно, и прочитал год тому назад, НО ГЛАЗАМИ, а не СОЗНАНИЕМ!
  До этого "прочтения сознанием" считал себя пионером в этой области, то есть, как узнать, верна ли гипотеза или нет ПЕРЕД опытной проверкой? Проверить её в эксперименте, конечно же, необходимо, но вопрос, который я задавал себе много лет, заключался в некой ДООПЫТНОЙ хотя бы подсказке -- а, может ли данная гипотеза стать верной теорией, то есть быть, в конечном счёте, подтверждённой экспериментально, но всё это ДО ОПЫТА?!
  
  Цитата из статьи Борна "Эксперимент и теория в физике".
   (Статья представляет собой несколько расширенный доклад Борна, прочитанный 21мая 1943 года на заседании Деремского философского общества в Ньюкасле-эпон-Тайне.):
  
  "В Германии школа крайних экспериментаторов, руководимая Ленардом и Штарком, зашла настолько далеко, что вообще отрицает теорию, как "еврейское изобретение" и объявляет эксперимент как единственный подлинно "арийский" метод науки.
  Имеется также движение в противоположном направлении, которое - хотя и не с расистских позиций - является не менее радикальным, объявляя, что для разума, хорошо натренированного в математике и теории познания, законы природы очевидны без обращения к эксперименту. Этой философии следуют два выдающихся астронома Эддингтон и Милн, хотя , кажется, это повело их в несколько различных направлениях."
  
  Пояснения: Филипп Ленард и Иоханесс Штарк - талантливые физики -экспериментаторы, лауреаты Нобелевской премии по физике и ярые нацисты! Ленард называл Теорию Относительности Эйнштейна "еврейскими штучками".
  Артур Эддингтон является знаменитым английским астрономом, который в 1919 году первым ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО подтвердил справедливость выводов Общей Теории Относительности об искрилении пространства массивными тяготеющими телами, сфотографировав созвездия в момент, когда Солнце во время полного затмения оказалось в участке неба, который был сфотографирован задолго до проекции Солнечного диска на него. Сравнив фотографии с "затемнённым Луной" диском Солнца и без него, Эддингтон пришёл в выводу, что свет звёзд вблизи Солнца ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отклонился на предсказанную Эйнштейном величину. Символичен этот факт и подлинным интернационализмом настоящей науки, ибо Эйнштейн был немецким учёным, а Эддингтон - английским, и только что окончилась Первая Мировая Война. Тогда во всех газетах мира появились статьи с громадными заголовками: "Эддингтон подтверждает верность Теории Относительности Эйнштейна!"
  
  Возвращаясь к теме заметки.
  Оказывается, тема АКИ была поднята Эддингтоном и Милном ещё за сто лет до меня, хотя я и не знал об этом.
  Я НЕ разделяю взгляда о ненужности эксперимента для превращения гипотезы в теорию. Он, конечно, нужен. Но хорошо бы иметь всё же некое ДООПЫТНОЕ подтверждение верности гипотезы.. Так что я - не первый, задумавшийся над этой проблемой, но для меня большая честь оказаться в обществе настоящих больших учёных, независимо выдвинув схожую с ними идею.
  И более того, имею ряд подтверждений того, ЧТО является критерием предположительной верности гипотезы! То есть желанным АКИ.
  ЧТО?
  А вот что: Допустим, человек придумывает некую гипотезу для объяснения какого-то одного и вполне конкретного явления. Она отвечает требованию внутренней непротиворечивости и действительно объясняет ДАННОЕ И ТОЛЬКО ДАННОЕ явление.
  Спустя некоторое время человек задумывается над другим явлением и вдруг оказывается, что его гипотеза, придуманная для совершенно другого случая, хорошо объясняет и это, иное явление, иногда даже вообще не из соседней области науки, как бы из "другого понятийного пространства". Затем снова она вдруг оказывается полезной и в третьем случае, непохожем на первые два.
  ГИПОТЕЗА оказывается "звездой", посылающей свои лучи-объяснения в разные стороны, иногда весьма далёкие от первоначального "места приложения"!
  Это, по -моему, и является АКИ!
  
  Пример: В 1913 году молодой физик-теоретик Нильс Бор предложил свои знаменитые постулаты для СПАСЕНИЯ МЁРТВОРОЖДЁННОЙ ГИПОТЕЗЫ Резерфорда -- "Планетарной модели атома". Эта гипотеза Бора, действительно, спасла идею Резерфорда от смерти и обосновала её, хоть и с помощью достаточно фантастических допущений, но объяснила! Очень скоро обнаружилось, что именно она отлично объясняет и всю Периодическую Таблицу Элементов, которая до Бора была просто интуитивной догадкой о расположении элементов в таблице по их химическим свойствам, БЕЗ МАЛЕЙШЕЙ ПОПЫТКИ дать объяснение, ПОЧЕМУ они ТАК располагаются в столбцах и периодах!
  Звёздная гипотеза Бора сходу объяснила это и многие другие непонятные явления, хотя была создана всего лишь для спасения планетарной модели атома.
  Снова, экспериментальная проверка гипотезы необходима, но её "прикидочная" верность может быть выявлена благодаря АКИ ещё ДО ОПЫТА!
  
  Гипотеза должна быть внутренне непротиворечивой.
  Она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть "звёздной", то есть посылать свои лучи-объяснения в другие, даже весьма далёкие от "места её рождения", области знания. 25 VI 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"