Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Закон Архимеда для твёрдых тел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закон Архимеда для твёрдых тел.
  
  Лет четырнадцать тому назад, когда опубликовал "Беседы с Весельчаком", я сформулировал там "Психологический Закон Архимеда", сводимый к простой констатации "факта жизни":
  "Любая непривычная или неприятная мысль, погружённая в сознание, выталкивается из него с силой, пропорциональной "объёму" её непривычности или неприятности".
  Позже дал и нейрофизиологическое обоснование этого закона, то есть ответил на извечный вопрос науки: ПОЧЕМУ?
  (Блокировка с помощью выброса Гамма-Аминомасляной кислоты, ингибитора, синапсов "неординарных нейронных цепочек" доминантными, "протоптанными" тысячекратно цепочками, то есть заурядными, условно-безусловно рефлекторными или инстинктивными.
  "НЕ любят" заурядные цепочки нашего мозга "конкурентов" - цепочек НЕзаурядных.
  Этим и отличаются талантливые люди от бездарей. У них ТАКИЕ НЕОРДИНАРНЫЕ цепочки блокируются слабей! Гениалин - ингибитор ингибитора всё же вырабатывается!)
  
  И вот только что мелькнула в башке мыслишка, что закон Арихимеда в его своеобразной форме может быть применён к телам твёрдым, то есть телам с кристаллической структурой. Хотя уверен, что это справедливо и для псевдотвёрдых тел, аморфных, как, например, стекло, считающееся в физике НЕ ИСТИННО твёрдым телом, а сверхвязкой переохлаждённой жидкостью. Кстати, и в стекле тоже со временем происходит некая "перекристаллизация", что видно на очень старых стеклянных "долгожителях".
  
  В 1952 году немецким физиком Пфанном была изобретена так называемая "зонная очистка" материалов. (См. заметку "О великой пользе жены, не умеющей готовить" XI 2013 г)
  Суть её в том, что берётся некий цилиндрический образец материала, и он подвергается локальному расплаву небольшой части, "колбасный" срез нагревается до температуры расплава, и зона эта медленно перемещается вдоль очищаемого образца. Атомы примесей при этом диффундируют в зону расплава, и так, по мере передвижения вдоль образца, возникает зона сильно загрязнённого примесями вещества, которая движется вместе с зоной нагрева в одному концу образца. Несколько таких проходов, и образец очищается от примесей, накопившихся в одном его конце. "Свалке". Затем эта свалка отрезается и мы получаем сверхчистый образец материала, где один атом примесей приходится на десять в десятой степени атомов основного вещества (один атом примеси на десять миллиардов атомов базисного вещества).
  
  Но ЧТО значит "примеси охотно диффундируют" в зону нагрева-расплава? Да это - всё тот же закон Архимеда: Атомы примесей ВЫТАЛКИВАЮТСЯ в зону расплава атомами основного вещества, как жидкость или газ выталкивают любое, погружённое в них тело.
  
  Так что, как видим, древний закон Архимеда работает и в твёрдых телах и в психике живых существ.
  Недаром, по преданию, Архимед выскочил голышом из ванны с криком "Эврика!".
  Воистину, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАКОН! 27 VIII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"