Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Притяжение -- отталкивание или Тяни-Толкай по-научному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Написал предыдущую заметку о многозначительных умолчаниях в физике и решил для себя:
  "Мало знаешь, Эспри!!! Потому и кажутся тебе на каждом шагу всякие недомолвки да недосказанности.
  Физика - она великая наука, мать всех других ТОЧНЫХ наук. Поди-ка, почитай внимательней учебники да словари, физические энциклопедии и справочники."
  Послушался я внутреннего голоса и начал читать...
  Читаю...
  Читаю...
  ЧИТАЮ.....
  
  Ну, что же мне, дураку, делать, если постоянно наталкиваюсь на какие-то странности.
  Вот, и теперь...
  Ещё помню, благо недавно было, в начальной школе на уроках "Естествознания" узнал, что одноимённые заряды отталкиваются, а разноимённые притягиваются. Закон Кулона, кажется, хотя нечестно. Оказывается, английский физик Кавендиш открыл этот закон раньше, но не опубликовал...
  О нём, опять кажется, французский физик Араго, сказал: "Он был самым богатым из учёных и самым учёным из богачей."
  Значит факт: Одноимённые заряды отталкиваются, разноимённые притягиваются.
  Электроны - отталкиваются друг от друга, протоны - тоже, а пары электрон-протон - притягиваются. Так и все атомы устроены. Причём два протона отталкиваются друг от друга со страшной силой, всего лишь в сто тридцать семь раз всего слабей ядерных сил, которые их стягивают в ядро. Допускаю, что электроны тоже отталкиваются с силой весьма немалой...
  
  Читаю статьи про сверхпроводимость. И там "вижу нечто странное..." - оказывается, в металле электроны вовсе не отталкиваются, а здорово друг к лдругу притягиваются! Как так?
  А так: Их отталкивание нейтрализуется их же взаимным притяжением к ионам в узлах кристаллической решётки и потому они начинают притягиваться. Друг к другу!
  Но, простите, ведь ПРИТЯГИАЮТСЯ они к положительным ионам, и от этого их взаимное отталкивание нисколько не изменяется, они ведь ОДНОИМЁННЫЕ!
  Нет, - написано в высоконаучных статьях, -- в металле они могут вполне и притягиваться друг к другу и даже сцепляются, образуя так называемые куперовские пары. Потому и сверхпроводимость!
  
  Но, вот странность.
  Нам всё время объясняли , что и в металле они отталкиваются, и примеры приводили: Электроны на металлическом шарике с иголкой стекают с него "электронным ветром" из-за взаимного отталкивания.
  Генератор Ван-де Граафа - первый источник очень высокого напряжения, рукотворных молний. Там внутри его изолированной колонны крутится резиновая лента и специальный щуп внутри большого пустого шара снимает с неё заряды и они перетекают на шар, НА ЕГО ВНЕШНЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ, ибо отталкиваются друг от друга!!! НЕ ОСТАЮТСЯ НА ЕГО ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕХНОСТИ!!!
  Так, как он работает, ежели электроны по принципу сверхпроводимости вовсе в металле и не отталкиваются? Наверно физики - замечательные кудесники: Что им надо, то и делают.
  Когда нужно, чтобы электроны отталкивались - электроны дисциплинированно отталкиваются и вот вам генератор Ван-де Граафа, дающий напряжения в миллионы вольт.
  А ежели им, кудесникам нашим, нужно, чтобы электроны не отталкивались, они вспоминают про "нейтрализующее отталкивание" и весьма ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ, так сказать, ПОЗИТИВНОЕ влияние ионов. И тогда электроны сразу начинают притягиваться! А их мощное отталкивание исчезает куда-то и сменяется хоть слабым, но притяжением!
  
  А, может быть, дело обстоит так:
  Электроны вращаются вокруг собственной оси, это называется спином.
  Вращающиеся электрические заряды создают магнитное поле, то есть каждый электрон - это не только электрический заряд, но и микромагнитик. Если они движутся с большими скоростями, то могут и сблизиться, вопреки силам отталкивания, по инерции, так, что силы их магнитного притяжения (если спины противоположны) превзойдут силы кулоновские и они образуют некую пространственно разделённую пару, то есть силы магнитного притяжения связывают их, а силы электрического отталкивания не дают им слишком "слипнуться". Но влияние ионов кристаллической решётки велико и оно быстро их снова разделяет. Эти, на мгновение возникающие и распадающиеся пары, и есть упомянутые куперовские пары. При нормальной комнатной температуре электрическое влияние ионов велико и поэтому пары недолговечны, они образуются в небольшом количестве и тут же распадаются. Но, когда температура металла снижается и становится близкой к абсолютному нулю, разрушающее электрическое действие ионов ослабевает и пары сцепляются на неограниченно долгое время, или, точнее, процесс образования пар преобладает над распадом. Их становится очень много. А раз они - пары с общим магнитным моментом равным нулю, то и их магнитное взаимодействие с ионами исчезает (Магнитоэлектрическое сопротивление) и наступает СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ.
  (В пользу МАГНИТНОГО характера взаимодействия электронов с ионами кристаллической решётки (посредством фантомных зарядов) говорит и то, что большинство высокоомных проводов делаются из ферромагнитных материалов.
  В пользу МАГНИТНОГО сцепления электронов в куперовские пары говорит то, что как раз металлы , обладающие большим электрическим сопротивлением, демонстрируют при криотемпературах сверхпроводимость, а в хорошо проводящих она не наблюдается!
  В пользу роли фантомных электрических зарядов, которые, собственно, взаимодействуют магнитно с потоком электронов, говорит известное явление увеличения электрического сопротивления с температурой и его уменьшение с понижением температуры металла. Дело в том, что в любом металле всегда присутствует некоторое количество куперовских пар, которые НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ магнитно с веществом и поэтому уменьшают общее электрическое сопротивление. При ЛЮБОЙ температуре соблюдается некий баланс, динамическое равновесие, куперовских пар. Чем выше температура, тем больше фантомных зарядов, разрушающих пары, тем меньше количество пар и тем выше сопротивление. При понижении - наоборот. При очень низких температурах фантомные заряды почти не образуются в металле. И тогда практически все электроны образуют НЕВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ МАГНИТНО с веществом пары и наступает сверхпроводимость.)
  
  Что же получается, граждане?
  Не кудесники наши физики, оказывается, а цирковые трюкачи, иллюзионисты.
  Им бы в цирке выступать с фокусами для детей и недоразвитых взрослых, а не учебники да физические энциклопедии писать.
  И заработок за выступления ГОРАЗДО приличней будет...
  РосГосКонцерт - задумайтесь над таким заманчивым предложением!
  "В джазе - одни девушки!".
  "В цирке - одни физики!"
  Нашли-таки место трудозанятости для тысяч безработных!
  ВСЕ В ЦИРК!!!
  И народному хозяйству польза!
  
  Ваш с приветом Эспри.
  "Не инженер ты - хам, мерзавец, сволочь, ползучий гад и сутенёр притом!"
  (По определению В.А.Лоханкина) 21 I 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"