Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Назад! К уже существующему Аки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Как обычно, с БОЛЬШИМ опозданием вспомнил! (Надо же оправдать своё имя -- Esprit de L'Escalier!)
  Уже ДАВНО существующий Неаприорный Критерий Истины (НеАКИ):
  
  А) Новая теория должна объяснять все известные явления НЕ ХУЖЕ старой.
  
  В) Новая теория должна объяснять (согласованно с другими существующими теориями) новые явления и факты, которые старая теория объяснить не могла.
  
  С) Новая теория должна предсказывать неизвестные доселе явления и эффекты и объяснять их.
  
  Вроде бы АКИ?
  Априорно проверить любую гипотезу на способность удовлетворить вышеописанным трём требованиям и всё!
  Удовлетворяет? Значит гипотеза толковая.
  Не удовлетворяет - отбросим её!
  Да, вот, беда: Проверка экспериментом всё равно ТРЕБУЕТСЯ!
  Третий пункт требует предсказания НОВЫХ эффектов и, конечно, их экспериментальную проверку!!!
  Так ведь и АКИ тоже требует последующей проверки в практике! Речь идёт лишь об одном: Как заранее, до опыта, установить, толковая ли данная гипотеза или нет? Если толковая - СТОИТ продолжать её развивать и ПРОВОДИТЬ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!
  Если нет - отбросить, как в своё время сделала Французская Академия Наук: Вообще не рассматривать проекты вечных двигателей.
  До Галилея в тогдашней науке никаких экспериментальных проверок гипотез не было и в помине!!! АКИ же не требовал отказа от эксперимента, а лишь ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ проверки по неким априорным, то есть ДОопытным, параметрам соответствия идеи Будущей Истине.
  Но это уже существует!!! (См. выше!)
  ТЕМ ПРОЕКТ "АКИ" ЗАКРЫВАЕТСЯ!!!
  Но польза от всех этих рассуждений всё же есть:
  Займёмся более основательно "Ошибкологией".
  И "Программа Гениализации" тоже не помешает. 31 VIII 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"