Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Красивый физический опыт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Красивый физический опыт.
  
  https://www.youtube.com/watch?v=T58lGKREubo
  
  Естественный вопрос:
  За счёт ЧЕГО происходит автосинхронизация всех метрономов, первоначально колеблющихся чисто хаотических в разных фазах?
  
  Желающие подумать самостоятельно должны остановиться и, не читая дальше, ДУМАТЬ САМИМ!
  
  Объяснение:
  
  Подставка на двух пустых баночках!!!
  Допустим, что пара метрономов колеблется более или менее синфазно.
  Каждый метроном ПЕРЕДАЁТ реакцию качаний маятника на свою основу - это общая подставка, ПОДВИЖНАЯ, благодаря тому, что стоит на лёгких круглых цилиндрах и посему колебания всех метрономов чуть покачивают и подставку. Вначале почти хаотически и подставка чуть-чуть, НЕВИДИМО ДЛЯ наших глаз, смещается от положения равновесия, "дёргаясь туда-сюда".
  Но, если СЛУЧАЙНО фазы двух метрономов были близки друг к другу (как сказано в самом начале), то ЭТО покачивание основы на цилиндрах стало чуть преобладающим.
  Смещающаяся основа метронома влияла и на движения маятников! Возникал резонанс колебаний, навязываемый качаниями основы. Чем больше метрономов синхронизировало свои фазы, тем сильнее этот синфазный ритм навязывался и оставшимся, НЕ синфазным.
  И за минуту ВСЕ МЕТРОНОМЫ стали качаться синфазно, это видно по уже чуть заметным смещениям основы, синхронно с движениями маятников метрономов!
  Красивый и простой опыт! 11 IX 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"