Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

До и После

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Не говори "Хоп", когда перепрыгнул!
   Сначала посмотри, во что ты попал...
   Юлиан Тувим
  
  Кажется, у Набокова я прочитал такую.сентенцию.
  Человек относится по-разному к небытию ДО своего рождения и ПОСЛЕ своей смерти.
  К небытию ДО его отношение спокойно равнодушное и, в лучшем случае, добавляется лёгкое любопытство.
  К небытию ПОСЛЕ - крайне эмоциональное, связанное с сильными переживаниями.
  А ведь, в принципе, оба небытия совершенно одинаковы! Что миллионы и миллиарды лет ДО появления на свет и что те же эоны света и тьмы ПОСЛЕ.
  Это Набоков написал как интересное наблюдение за психологией двуногих.
  
  Следующий вопрос должен быть задан: А почему это так?
  Но Набоков вопроса не задаёт и удовлетворяется лишь констатацией факта.
  Я же, будучи занудой-почемучкой, задал ЭТОТ вопрос и попытаюсь на него ответить.
  
  Разница в том, что ДО нас лично вообще не касалось! Не было ни родителей наших, ни прабабушек с прадедушками, ни даже тех каннибалов, которые, набив своё брюхо папочкой и мамочкой, решили подразлечься сексом и так произвели неких наших пра-прародителей. И их гены в их хромосомах дошли до нас, живут и здравствуют нынче в нас!
  Вроде бы нам НЕ ДОЛЖНО быть ЭТО безразлично, ведь где-то во тьме миллионолетий появились те самые НАШИ гены, которые дали жизнь НАМ!! Их-то судьба должна волновать? Хотя дело это решённое ДЛЯ НАС УСПЕШНО, коль скоро мы ВОЗНИКЛИ И УЖЕ СУЩЕСТВУЕМ! А что миллиарды миллиардов других потенциальных возможностей не осуществились, сгинули без следа, то какое НАМ, "выигравшим в этой лотерее", дело?!
  
  Другое дело ПОСЛЕ! Тут нам кричат гены из каждой клетки: Нет! Ты не умрёшь! Ты должен жить! Ты будешь жить! Пусть умирают ДРУГИЕ, только не ты!
  Это в нас грохочет запрограммированный страх смерти. Ведь если бы такого инстинкта на генетическом уровне не было, если бы мы воспринимали жизнь РЕАЛЬНО, то мы бы в ужасе бежали бы сломя голову из этой кровавой клоаки в спасительницу смерть! С радостью бы кончали жизнь самоубийством!
  Значит программа нам должна диктовать:
  А) Бояться пуще всего СВОЕЙ смерти и защищать поэтому СВОЮ жизнь зубами и когтями!
  Б) Жизнь ПРЕКРАСНА, потому что это НАША жизнь!
  В) Чужая жизнь - не жизнь и чужая боль - не боль! Поэтому мы можем, просто обязаны даже, жрать, убивать и мучить других, тем ДЕЛАЯ НАШУ ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНОЙ.
  Итак, как не относиться со страхом к НАШЕМУ БУДУЩЕМУ небытию!
  То есть, как это так: НАС НЕ БУДЕТ??? !!!
  Этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Этого НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!
  Ведь небытие ПОСЛЕ значит отказ НАВЕКИ, НЕПОВТОРИМО от нашей сегодняшней распрекрасной жизни!!! Нашей обжираловки и нашего секса!!!
  Как тут не взвыть от ужаса и безнадёжности?
  
  Резюмируя:
  Взгляд на небытие ДО - это нашей теперешней жизни НЕ ГРОЗИТ НИЧЕМ!
  Взгляд на небытие ПОСЛЕ - напрямую значит КОНЕЦ НАШЕЙ теперешней жизни!
  А мы, будучи жёстко запрограммированными роботами, понимаем и чувствуем всем нутром, что для нас - это конец ПРОГРАММЫ. Лента кончилась! Прокрутилась до конца! Покой! СТОП!
  "Дальнейшее - молчание"
  "The rest - is silence"
  Как сказал Гамлет.
  Ответил на вопрос ПОЧЕМУ? 25 II 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"