Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Bellum omnium in omnis

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Bellum omnium contra omnes.
  
  Эти два выражения принадлежат одному автору, Томасу Гоббсу и упоминаются в его знаменитом сочинении "Левиафан".
  ВОЙНА ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ.
  Так характеризует Гоббс некое первобытное стадо, которое он очень верно называет "естественным, натуральным" обществом.
  КОГО?
  Да, всё тех же каннибалов.
  Это ЗЛО, которое породило ИНТЕЛЛЕКТ у двуногих тварей. И мы, их потомки, пользуемся им.
  Поднимемся (поскольку пользуемся!) на ступеньку выше и спросим, а для чего он, этот интеллект, потребовался?
  Для того, чтобы выжить и дать потомство.
  Значит интеллект это дитя каннибализма?
  Да, но это частность.
  Любое мышление давало некое преимущество в борьбе за существоание, и поэтому, поднявшись чуть выше в наших умственных потугах к обощению, скажем:
  Все существа, обладающие мышлением, это паразиты, причём явно видно -- чем более паразитичен вид, тем лучше он мыслит.
  Паразитизм - мать мышления вообще.
  И обратно: Наличие мышления - это безошибочный признак жизни паразитической.
  Ещё ступенькой выше.
  Почему возник паразитизм и столь увеличился количественно и качественно?
  Потому, что такой образ существования оказался выгодным, благоприятным для пользования уже синтезированными органическими продуктами, вместо тяжкого труда водорослей и растений синтезировать из воды, углекислого газа, метана и микродобавок минералов из почвы сложные органические молекулы с помощью световой энергии.
  Фотосинтез - процесс сложный и многотрудный, а жрать уже готовое легко и выгодно!
  Ещё на ступеньку выше.
  Почему паразиты могли жрать непаразитов?
  Потому, что им это вкусно и не причиняет ни малейших неприятностей.
  А почему не причиняет?
  Потому, что каждый паразит замкнут в пределах своей физической оболочки и ему НЕ БОЛЬНО жрать других, он их боли, страданий и ужаса НЕ ОЩУЩАЕТ!
  Значит исходное, первичное зло не в паразитизме, а в его источнике:
  МНОЖЕСТВЕ САМОЗАМКНУТЫХ СУЩЕСТВ.
  В заметке "Солярис или потерянное вдохновение" я упомянул эту тему.
  Если бы любому существу, жрущему других, было так же больно, как пожираемым, паразитизм просто не смог бы возникнуть!
  Люди жрут мясо убитых животных, варят живьём раков, ловят миллионы тонн живых существ - рыб, глотают живьём устриц, едят своих же собратьев и сестриц, и всё это потому, что им этот процесс приятен, ибо нисколько не задевает ИХ чувствительные нервные окончания. ИМ НЕ БОЛЬНО И НЕ СТРАШНО, Это пожираемым больно и страшно, но НЕ НАМ ЖЕ!!!
  Замкнутость всех жизненных систем в одной оболочке и потому полная, тотальная бесчувственность к другим, замкнутым в чужой, не нашей оболочке.
  
  Ещё ступенькой выше.
  МНОЖЕСТВО!
  А если бы было ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ?
  Оно бы никогда не стало жрать самого себя, ибо БОЛЬНО! Да и наносится вред нормальному функционированию, если бы человек стал есть самого себя, как некий древнегреческий царь, срубивший дерево с дриадой Деметры и наказанный за это неутолимым голодом, так, что под конец стал рвать собственное тело. Это и больно и лишает функционирования и самого существования. Человек, даже если бы это не было страшно больно, не станет есть собственную руку или ногу - ведь этим он обрекает себя на инвалидность!
  Вот мы и вернулись к ОКЕАНУ Лема на Солярисе.
  Я уже говорил, что при всей моей любви к творчеству, к абсолютно незаурядной лёгкости гениальных мыслей Лема, этот его роман - бездарен. Замахнулся Лем на очень интересную тему, да так ничего и не сделал, Сделал из мыслящего Океана какого-то фигляра, проделывающего фокусы с людишками, да такие примитивные, что полтора килограмма мозга одного героя хватает на то, чтобы разоблачить суть проделок миллиардов кубических километров МЫСЛЯЩЕЙ МАТЕРИИ!
  Для такой-то бездны интеллекта - УБОГО!
  Но теперь мы пришли к ответу: ЗЛО - во множестветве отдельных самозамкнутых существ. Океан ничего плохого себе самому не стал бы делать, ибо больно и вредно для него же.
  Океан паразитом на самом себе быть не может!
  
  Значит исходное зло заключается в упомянутом выше - множестве самозамкнутых существ, точнее в бесчувственности к страданиям других существ в их оболочках.
  ЭТО И ЕСТЬ ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ЛЮБОГО ПАРАЗИТИЗМА!
  И отказаться от него можно сранительно легко уже сегодня: Открыть СВОЮ нервную систему к страданиям других существ. Как только их страдания станут и НАШИМИ страданиями, паразитизм исчезнет! Ибо мучить и убивать самих себя очень неприятно!
  На этом уровне - КОНЕЦ ПАРАЗИТИЗМУ!
  
  Ещё выше.
  Почему множество?
  Так ведь и НЕЖИВАЯ материя тоже почему-то "выбрала" этот путь УМНОЖЕНИЯ сущностей.
  (Не посчиталась с принципом Джона Оккама:
  Non sunt multiplicanda entia praeter necessitatem
  Сущности не следует умножать без необходимости!)
  А НЕОБХОДИМОСТЬ БЫЛА!
  Много звёзд, планет, галактик, наверно, метагалактик и даже Вселенных.
  Нечто, вроде икры, состоящей из множества огромных, размером с десятки миллиардов световых лет "икринок.
  Одни "икринки" вдруг сжимаются, а потом вдруг вспыхивают огоньком "Большого Взрыва",
  Мы же смотрим на эту "ИКРУ" из Вечности!
  Так, в каждый момент, длящийся эдак с десятки миллиардов лет, какая-нибудь "икринка, чья-то целая Вселенная, коллапсирует, а затем взрывается.
  Мелькают вспышечки...
  
  ПОЧЕМУ ОДИН "БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ" породил множество минеральных миров?
  Почему не возник один и единый ЭЛЕМЕНТ - мир, праатом, праэлементарная частица одна, без составных частей!
  Одна и не больше?
  Отсюда следует преположить, и только предположить, ибо ответа на этот вопрос нет и навряд ли будет когда-нибудь, что в ПРИРОДЕ действует некий ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ, НЕ ЖИВОЙ И НЕ РАЗУМНЫЙ, механизм, опирающийся на принцип: Больше - надёжней!
  Один праатом вдруг да развалится и пропадёт, а когда их много, очень много, то не страшно, если дециллион атомов где-нибудь куда-то денется, исчезнет, провалится в "чёрную дыру".
  Не беда, у Природы есть ещё мириады других. Значит самое-самое исходное ЗЛО нашего, и может даже, СВЕРХнашего мира, таится во МНОЖЕСТВЕННОСТИ, В УМНОЖЕНИИ всего сущего, а не в его единении в нечто одно, единое сущее!
  Закон неведомой природы ещё, наверно, существовавший ДО "БОЛЬШОГО ВЗРЫВА"! И даже вне упомянутой "икры" из Вселенных
  Закон НАДЁЖНОСТИ возникновения и существования ВСЕГО:
  Не в единстве сила, а в "эгоистической" множественности!
  Дальше подниматься, по-моему, некуда...
  
  А вниз по этой шкале -- уже описано (В.Брюсов "Мир электрона"), да и со вселенским злом никак не связано.
  Хотя клетки - уже эгоисты!
  Но в атомы-эгоисты или электроны-альтруисты - не верится!
  Кроме того, шкала эта не размеров, а нравственности, поиск исходного зла.
  
  Faciant meliora potentes!
  Пусть сделает лучше, кто может... 6 XI 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"