Из многих радиоактивных изотопов кобальта немало испытывают так называемый "Бета-распад", то есть превращаются в другие элементы за счёт выброса быстрых электронов или позитронов.
В обычных условиях эмиссия этих частиц обладает сферической симметрией, то есть частицы излучаются статистически одинаково во всех направлениях.
Однако, если такой радиоактивный изотоп охладить до критемператур и подать на него внешнее магнитное поле, то симметрия излучения нарушится и быстрые электроны будут излучаться только в сторону, противоположную направлению импульса ядра.
(Вышеизложенные сведения приведены в монографии Р.В.Поля "Учение об электричестве", в главе "Космические излучения и элементарные частицы", параграф 205а "Влияние направления вращательного импульса на эмиссию. элементарных частиц")
Ядро любого атома обладает вращением вокруг собственной оси (ядерным спином).
Поскольку ядро заряжено положительно, то это, как и заряд любой полярности, создаёт и своё магнитное поле, магнитный момент ядра. В обычном состоянии эти магнитные моменты хаотически направлены во все стороны и поэтому эмиссия электронов также обладает сферической симметрией.
В случае низких температур и наложения внешнего магнитного поля, магнитные моменты ядер кобальта ориентируются по направлению внешнего магнитного поля. И тогда бета электроны излучаются преимущественно только в одном направлении.
ПОЧЕМУ?
Электроны также обладают своим собственным вращательным импульсом (электронным спином), а значит и своим электронным магнитным моментом! Но электрон - частица ОТРИЦАТЕЛЬНО заряженная и поэтому её магнитный момент ПРОТИВОПОЛОЖЕН его же вращательному моменту. Таким образом получается, что электроны выбрасываются из ядра в том напралении, где их магнитное поле ОТТАЛКИВАЕТСЯ от магнитного поля ядра!
И это происходит всегда!!!
Но в обычных условиях магнитные моменты ядер направлены во все стороны, статистически одинаково, поэтому и эмиссия бета-электронов тоже одинакова во всех направлениях.
Когда же магнитные моменты ядер при низких температурах и внешнем магнитном поле повёрнуты в определённом направлении, начинает проявлять себя вышеуказанная избирательность направления выброса быстрых бета-электронов.
Данное явление свидетельствует, что бета-электроны выбрасываются ИЗ ВНЕШНЕГО "нейтронного" слоя ядра, то есть излучаются именно "нейтронные электроны". ТОЛЬКО ТАМ спиновое магнитное поле ядра может взаимодействовать со спиновыми магнитными полями электронов.
А откуда берутся позитроны?
Очевидно, протоны, подобно нейтронам, являются составными частицами из маленького массивного отрицательного ядра и со вращающимся вокруг него позитронным зарядом, который по величине намного превышает отрицательный заряд его ядрышка. Но, в отличие от нейтронов, такая "конструкция" УСТОЙЧИВА!
Вновь подчёркиваю, что вышесказанное есть лишь предположения, допущения, сделанные для создания логически и экспериментально непротиворечивой модели ядра. По этой модели никаких протонов и нейтронов ВНУТРИ ЯДРА НЕТ! Есть некие НЕСМЕШИВАЮЩИЕСЯ ДВЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СУЩНОСТИ - положительная и отрицательная. И лишь ВНЕ ядра они обретают ФОРМУ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ, электрически и магнитно взаимодействующих с другими частицами или полями.