Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Предательство на умственном уровне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Написал как-то заметку о "Предательстве на клеточном уровне", об явлении, известном цитологам: Если клетка или группа клеток в организме подвергается атаке вирусов, бактерий или травмируется чем-то, соседние клетки закрывают свои микроканальцы, соединящие их с поражёнными клетками. Цитологи обычно говорят об этом как об очень "умном" шаге организма -де, так клетки защищают себя от напасти, поразившей их соседей. То есть отзываются о таком "поведении" весьма комплиментарно!
  Я же считаю и называю это - предательством на клеточном уровне. Здоровые клетки ПРЕДАЮТ этим своих раненных соседей. Не закрывать микроканальцы надо, а наоборот, отрыть пошире и устремить антитела, кислород и питание, дабы помочь им противостоять любому врагу и тем спасти и их и себя. Потому что, по этой предательской тактике, зараза или любая иная угроза в конечном счёте распространяется и на клетки здоровые ("изобразившие нейтралитет") и чуть позже губит и их!
  
  Так тупо ведут себя люди, так ведут себя и целые государства, так ведёт себя на протяжении тысячелетий всё человечество! Ибо основа такой "политики" - хищный паразитизм. А паразиту до лампочки, ЧТО будет с кормильцем. Ему бы пожрать и поплодиться! Ничего более! Подлость и предательство в конечном счёте себя никогда не оправдывали, ибо агрессор, сожрав преданную жертву, лишь укреплялся и сжирал тех, кто раньше его поддерживал своим ничего неделанием и откровенным предательством слабого. Классический пример - это поведение государств Европы во время становления и укрепления нацистского режима.
  
  (1938 год. Англия, Франция и СССР дали свои гарантии Чехословакии о помощи ей в случае нападения на неё агрессора. (Понятно, кого - гитлеровской Германии, которая к тому времени уже проглотила Австрию и жадными глазами посматривала на соседа). Одновременно, поддакивая Гитлеру, давили на Чехословакию, принуждая её к непрерывным уступкам наглым требованиям нацистов. 29 сентября 1938 года - позорная мюнхенская конференция с участием Гитлера, Муссолини, Чемберлена и Деладье. Чемберлен выторговывает у Гитлера некую бумажку о "мире", за счёт новых ИМ СДЕЛАННЫХ уступок Чехословакии, представителей которой даже не впустили в зал заседаний!!! Полная и предательская продажа Чехословакии нацистам во имя "мира" в Европе!!!
  Вернувшись в Англию Чемберлен, потрясая бумажкой, гордо заявил, что "принёс мир для нашей эпохи". Особую гнусность проявила Польша, которая, воспользовавшись мюнхенским договором, тут же, не мешкая, 2-го октября отхватила от уничтожаемой страны тоже свой кусок пирога, Тешенскую область. 15-го марта 1939 года - оккупация Чехословакии германскими войсками. А уже 21 марта того же года Германия предъявила Польше ультиматум о передаче ей города Данцига (Гланьска)! 28 апреля 1939 года - расторжение Германией договора о ненападении с Польшей! С середины июля по август Германия оккупирует Данциг (Гданьск).
  3-го августа британский министр Координации Оборонительных Мероприятий Томас Инскип заявил: "Сегодня война не только НЕ неизбежна, но и НЕВЕРОЯТНА! Правительство его Королевского Величества имеет полное основание для этого заявления!" 22 августа 1939 года - встреча Риббентропа в Москве со Сталиным и подписание "Пакта Молотова-Риббентропа" и его СЕКРЕТНОЙ части о судьбе Польши, Финляндии и прибалтийских стран. (Хищники договорились между собой о разделе этих стран.)
  Ну, а первого сентября 1939 года нападение Гитлера на Польшу и начало Второй Мировой Войны. 17 сентября Советский Союз ударяет по Польше с востока и тоже захватывает её часть. ("Мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути"). Германские и советские войска встречаются на территории оккупированной ими Польши КАК СОЮЗНИКИ!!! Чуть позже, в соответствии с упомянутой секретной частью Пакта Молотова-Риббентропа, Советский Союза нападает на Финляндию!
  
  Пикантная деталь: 12-го ноября 1940 года в Берлин прилетает Молотов и начинает торг с Гитлером о будущем неминуемом РАЗДЕЛЕ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ, захвате ими британских и французских колоний в Азии, Африке и Океании, и о создании Пакта - Оси: Германия - Италия - Советский Союз - Япония.)
  Эта длинная интермедия с цитологией не связана, но она великолепно иллюстрирует, к чему приводит самих предателей их предательство.
  А СЕЙЧАС не происходит ли ТО ЖЕ САМОЕ???
  
  Возвращаемся к многоклеточному организму. Итак, предательство на клеточном уровне. Пришла мне на днях в головёшку такая мыслишка: А что нервные клетки, нейроны, они ведут себя так же? По моим целлюлярным представлениям нервная система появилась у многоклеточных организмов последней, когда возникла необходимость передачи более быстрых сигналов в достаточно пространственно протяжённых живых телах. (См. гипотезу Симбиотического Палеоцитогенеза, "Беседы с Весельчаком"). Нейроны сильно отличаются от всех остальных клеток в организме. Они НЕ делятся! Но клетки остаются клетками, а значит и "поведение" их должно быть схожим! И их соединительные канальцы трансформировались в некие отростки, называемые аксонами (одним длинным отростком) и дендриты (не очень длинные, но зато сильно ветвящиеся отростки, потому так и называемые). Функциональная связь нейронов между собой обусловлена перескоком электрохимического импульса с одного нейрона на другой и происходит через микрощели, называемыми синапсами. Если в межсинаптическую щель выбрасывается из некого дендрита вещество, называемое медиатором (ацетилхолин), то оно изменяет проницаемость мембраны прилегающей к этому дендриту другой нервной клетки и происходит "перескок" нервного импульса от одного нейрона к другому. Я вынужден пояснять эти, достаточно известные истины, чтобы подойти основной цели данного повествования.
  
  Теперь сделаем небольшой прыжок к сформулированному тоже несколько лет тому назад Психологическому Закону Архимеда, который гласит:
  "Любая непривычная или неприятная мысль, погружённая в сознание, выталкивается из него с силой, пропорциональной степени её непривычности или неприятности". Это была констатация "факта жизни" без дальнейшей попытки выявить его причины.
  И вот, настал, думаю, момент дать некое объяснение.
  В ЧЁМ может выразиться "предательство" нейронов?
  В том, что "мысль непривычная" - это цепочка соединившихся неординарным, нерутинным образом нейронов. И вот тут нейроны могут воспрепятствовать образованию такой НЕОРДИНАРНОЙ цепочки. Не проходят импульсы через синапсы и перескока "возбуждения" клеток не происходит. Цепочка не возникает. Мысль неприятная или непривычная в сознание не проникает, а "выталкивается" из него. Условно я назвал это "предательством на умственном уровне". Разумеется, можно это назвать и "нейронное предательство".
  Как на практике это проявляется? ТУПОСТЬ! Зашоренность мышления. Нежелание или неспособность понять или принять некую непривычную или неприятную мысль.
  Хорошая ли эта гипотеза или плохая покажет практика.
   4 V 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"