Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Птички и шоколад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Птички и шоколад.
  
  Приехав в Нью-Йорк в ноябре, я никакого жилья там не имел и посему, естественно, остановился в гостинице "Эдисон", недалеко от конторы моих знакомых, где и проводил рабочее время.
  В ближайшем магазине, кроме всего прочего, купил две плитки шоколада "Линдт". Одну оставил в номере, хорошо отапливаемом, а другую, сохранности ради, чтобы не растаяла, положил за окно, поскольку холодильник в номере был не в порядке, за что администрация извинилась и чуть скинула оплату.
  Итак, завернул я эту плитку в два прочных и без дырочек пластмассовых мешочка и зажал их концы рамой окна, чтобы не упала на некий декоративный балкончик за окном комнаты. Через несколько дней, решил посмотреть, что с плиткой, поскольку днём был сильный ветер с дождём и снегом. Открываю окно и вижу мой пакет изорванным в клочки. Второй мешок тоже весьма "перфорирован", бумага-обёртка испещрена труегольными разрывами, "серебряная" герметичная тоже, а часть плитки пестрит выщербленными конусообразными воронками! По всему видно, что это не ветер и не дождь, а голуби, воробьи и другие птички! Которые, как затем разглядел, часто навещают балкончик.
  Естественно, раскрошил плитку и бросил её на пол балкончикеа. На следующие сутки - ни крошки шоколада не обнаружилось. Сразу стал покупать булки и каждый день оставлял половину большой булки, накрошенной на полу балкончика.
  (Между прочим, таскал с собой портативный монитор радиоактивности и заметил, что именно в этом отеле он срабатывал гораздо чаще, чем на улице рядом и в других местах. Причиной, очевидно, была облицовка здания плитами гранита.)
  
  Но здесь интересно другое: НЮХ ПТИЦ!
  Как они, сквозь два полиэтиленовых мешка, бумажную обёртку и тонкую, но герметично закрытую алюминиевую фольгу, распознали внутри этих всех обёрток нечто съедобное???
  Да, для этого нужен, наверно, нюх, во много раз превосходящий собачий!
  И, действительно, как птицы различают корм и просто некие, внешне похожие на корм кусочки почвы, камешки, крошки дерева и прочее? Зрение тут навряд ли поможет.
  Нужен НЮХ.
  Помнится, шахтёры брали в забой клетки с канарейками, которые остро чувствовали запах метана, который для нас - запаха не имеет.
  
  Навещая один супермаркет в двух километрах от дома, я всегда беру много корма для разных птиц, в частности, для чаек и альбатросов.
  Атлантический океан в нескольких километрах от магазина.
  Кормлю их килограммами специальных макарон, удобных для склёвывания. Обычно слетается стая количеством больше сотни птиц. Раз разбросал белую фасоль, случайно оказавшуюся дома. НИ ОДНА ФАСОЛИНА так и не была съедена в течении двух недель!. Почему.?
  Возможно, не было запаха пищи? Плотная твёрдая оболочка не пропускала запаха-сигнала о съедобности. Даже дождь не помог!
  Таким образом, сделал для себя открытие, возможно, давно известное орнитологам:
  У птиц очень развито обоняние! 21 II 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"