Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Чёрно-белый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  (Продолжение - попытка обоснования заметки "Дальтоник" 15 VII 2016)
  
  Разделить человека на две части: Форму и содержание.
  Содержание - это его основа, "стержень", на который нанизывается всё остальное: вкусы, взгляды, мышление, поведение.
  И форма - это то, в чём нечто "содержательное" проявляется, обычно хорошо закамуфлированное.
  Это схоже с законами природы: Мы воспринимаем НЕ ЗАКОНЫ, а явления, то есть форму проявления законов и их сочетаний.
  А законы мы познаём, если думаем, лишь в процессе сознания, размышлений.
  Попадает в глаз красный свет и мы моментально воспринимаем его как красный свет.
  А ЧТО ЭТО ТАКОЕ - постигается гораздо позже и не глазами, а мышлением.
  
  Точно так же постигаются и люди. Видим, вопринимаем мы их форму, обычно ту, которую они сами хотят придать себе, и лишь позже, поразмыслив, и/или получив несколько хороших ударов, раскровавивших нам морду, постигаем и "содержание"!
  
  А при чём здесь чёрное и белое?
  Сию минуту начнём это обсуждать и обмысливать.
  Если мы выдвинули правильную гипотезу относительно закона природы, представшего перед нами в виде того или иного явления, значит мы достигли некой истины: Дело происходит так и так по такому, вот, закону. И ПРАКТИКА, единственный, абсолютный и относительный критерий истины, нам это вроде бы подтверждает, значит догадка верная.
  ВСЁ! И НИКАКОЙ ДРУГОЙ ИСТИНЫ НЕТ!
  Все остальные гипотезы и догадки - ЛОЖЬ! Часто неосознанная, порождённая догматичностью нашего мышления, его зашоренностью, предрассудками, суевериями, удобными иллюзиями и пр.
  ИСТИНА ОДНА, А ПОДДЕЛОК ПОД НЕЁ ТЫСЯЧИ!
  Значит ЭТИМ мир уже делится на чёрное и белое!
  Если назвать истину БЕЛОЙ, то всё остальное автоматически причисляется к чёрному. И НЕТ НИКАКИХ полутонов, оттенков, окраски в разные цвета от инфракрасного до ультрафиолетового. Всё, что НЕИСТИНА - НЕИСТИНА! Ложь, обман, иллюзия, предрассудок...
  А.Галич: "И стала серой грязь. И стала белой грязь! И стала красной грязь...
  Но грязь есть грязь, в какой ты цвет её не крась!"
  
  Возвращаясь к "стержню" человека. Мои друзья и знакомые часто и справедливо упрекают меня в излишней категоричности суждений и чёрно-белом дальтонизме.
  МИР РАЗНОЦВЕТЕН, - объясняют мне с дружеской снисходительностью, - а у тебя, Эспри, он не то, чтобы не красочный, а даже без теней, как на Луне - или всё белое или всё чёрное! Ты видишь не реальный мир, а какой-то урезанный и изувеченный твоим "бесколбочковым" зрением (колбочки в сетчатке отвечают за восприятие цветов)! Ты себя уподобляешь Иоланте, слепой царевне, которая заявляла вначале Водемону: "Рыцарь, мне не нужен свет!" (В арии - дуэте "Чудный дар природы вечной")
  
  Я соглашался с ними, но указывал на различие в подходе:
  Формы, которые они видят, действительно, многообразны по оттенкам и цветам.
  Содержание, закономерность, порождающая эти мириады разноцветных брызг и бликов, ОДНА -- БЕЛАЯ, а вся неправда вокруг (то есть наши неверные представления о ней) - ЧЁРНАЯ! И я, как они, бреду сквозь этот калейдоскоп разноцветия, но не воспринимаю его, как истину, полуистину, четвертьистину и так дальше до субатомного уровня истины, а лишь как, может быть какие-то намёки, микрочастички, пускающие мне в глаза преломлённые лучи спектра. Но мысленным зрением ищу только два цвета ИСТИНУ И НЕИСТИНУ. И это во всём, в явлениях природы и в явлениях, называемых людьми.
  Нет двух взаимоисключающих истин. Есть одна!
  
  Поэтому, кстати, я не верю в кентавров Квантовой физики, частиц, которые ОДНОВРЕМЕННО являются и волнами! Есть только частицы, которые взаимодействуют с другими частицами так, что создаётся ПОХОЖАЯ на волновое взаимодействие картина. Эту похожесть физики-квантовики возвели в ранг истины, которая не есть истина, а удобная для безмыслия ДОГМА. Предвижу, что скоро вся эта надуманная иллюзорная конструкция рухнет со страшным грохотом и под ней будут ползать квантовики-догматики, бормоча что-то о волнах-частицах.
  Детерминизм (Причинность) слишком мощное и слишком общее понятие, чтобы отказаться от него при рассмотрении явлений микромира, тем паче, очень многие законы макромира, гораздо более узкие и специфичные, квантовики ничтоже сумняшеся, оставили в микромире, например закон Кулона! Значит специфический закон электрических взаимодействий в микромире не отменется, а ВСЕОБЩАЯ ПРИЧИНОСТЬ - отменяется? НЕ ВЕРЮ!
  Верю, что любое событие всегда имеет некую причину. Нет событий беспричнных, независимо от того, знаем и понимаем мы эти причины или нет!
  
  Так же и с людьми... 10 III 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"