Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

"Чёрное Облако" Сэра Фреда Хойла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Чёрное Облако" Сэра Фрела Хойла.
  
  Фред Хойл - знаменитый английский физик-теоретик и математик, более известный, однако, как выдающийся астроном.
  Правда, наибольшую известность в НЕастрономических кругах ему принесло написание нескольких фантастических романов, наиболее популярным из которых является "Чёрное облако", написанный в 1957 году.
  Роман необычный, ибо чувствуется манера мышления настоящего учёного. Это сразу бросается в глаза.
  
  Кратко фабула:
  Американские и английские астрономы практически одновременно в январе 1964 года обнаруживают некие странности астрономического порядка. Американцы - некое тёмное пятно, постепенно закрывающее собой звёзды. Англичане - непонятные нерегулярности в движении планет Юпитера, Сатурна и Урана. Довольно быстро и те и другие понимают, что, хотя исходили из разных феноменов, они обнаружили ОДНУ причину:
  К Земле, точнее, к Солнцу из космоса довольно быстро движется некое облако, с массой две трети массы Юпитера, размером в одну астрономическую единицу, то есть расстояние от Земли до Солнца (150 000 000 км) и плотностью газа и пыли в нём в одну десятимиллиардную грамма на кубический сантиметр, а это означает, что, если оно окажется между Землёй и Солнцем, оно полностью прекратит доступ солнечного света к Земле. А Земля, лишённая обогрева, начнёт быстро остывать до температуры порядка минус 150 градусов.
  Облако прибывает и располагается, охватив собой солнечный шар.
  На Земле - жуткие катаклизмы, то страшная жара, из-за отражаемого облаком солнечного света по мере его приближения, затем ураганы, смерчи, наводнения, засухи и жуткое охлаждение. Сотни миллионов людей гибнут, не говоря уже о животных и растениях.
  Под конец группа английских учёных, наиболее хорошо подготовленных к катастрофе, обнаруживает, что Облако - мыслящее существо! И налаживают с ним контакты. Американские военные, крайне напуганные "дружбой" англичан с Облаком (а оно может ОЧЕНЬ МНОГОЕ, в частности, одним мощным ударом своего газового сгустка, которыми оно, как ракета тормозилось вблизи Солнца, стереть с лица Земли целый материк или даже "сдуть" всю атмосферу), запускают сто ракет с термоядерными боеголовками в это облако, ибо уже знают из правдивых рассказов Облака о себе, что радиоактивные вещества к его "теле" для него представляют огромную опасность. Англичане, узнавшие об этом, предупреждают "друга" об опасности, и Облако поворачивает ракеты туда, откуда они были запущены...
  Но в поведении Облака вдруг наступает резкое изменение его планов: оно, накопив достаточную энергию от Солнца, собирается вскоре покинуть солнечную систему.
  "Прощай, труба зовёт!"
  Тогда несколько учёных в английском центре просят Облако поделиться с ними знаниями (его возраст - пятьсот миллионов лет) и, главное, научить их ДУМАТЬ как оно, ну, хотя бы чуть-чуть, как оно. Облако соглашается и начинает транслировать некую информацию загипнотизированному им американскому добровольцу - теоретику, тоже находящемуся среди англичан. Вскоре после сеанса передачи, учёный умирает от высокой температуры. Врач, бывший в этой группе, диагностирует причину, как воспаление мозговых оболочек. Мозг человека не смог выдержать такого количества информации и, главное, перестройки ОБРАЗА МЫШЛЕНИЯ.
  Но надо спешить, через пару дней облако улетит и связь с ним прервётся (на радиоволнах длиной в один сантиметр) Тогда главный герой, тоже теоретик Кингсли, решает, стать вторым приемником знаний и образа мышления Облака. И, хотя все его отговаривают, он решается на вторичную попытку, немного "смягчив" условия передачи ему информации. Конец - такой же, он тоже умирает. Облако улетает и на этом роман завершается.
  Роман очень интересный, хотя написан неровно. Первые части читаются с бОльшим интересом, чем последние. Вновь, манера мышления настоящего учёного явно просвечивает на протяжении большей части романа.
  Конец, вообще, как будто "смят". Такое ощущение, что Фреду Хойлу самому это надоело и он хочет поскорей закончить затянувшееся повествование.
  Лично мне интересно было бы узнать реакцию Облака на смерть двух выдающихся интеллектуально учёных от непосредственного контакта с ним (НЕ СЛОВЕСНОГО!!!)
  И второе: "Чувства", которые Облако испытало, поняв , что люди НЕ МОГУТ воспринять не только чисто информационную часть его мышления, но самое главное: УМИРАЮТ от попыток внедрить в их мышление его, Облака, образ мышления.
  Поскольку роман был написан учёным, человеком талантливым, но только ЧЕЛОВЕКОМ, то понятно, что придумать правдоподобное мышление для космического облачного скитальца возрастом в пятьсот миллионов лет, для человека - задача, наверно, непосильная, потому финал и оборван.
  В отличие от людей, облако не нуждается в постоянном контакте со своими сородичами, другими такими же мыслящими облаками, хотя, судя по роману, оно как раз занято этими контактами всё свободное время и даже ограничивает людей по времени, дабы не мешали ему связываться с другими облаками.
  
  Вот тут Хойл допускает нелепость, очевидную даже школьнику. Как облако может ПО РАДИО контактировать с сородичами, если электромагнитные волны распространяются со скоростью лишь 300 000 км/сек, а расстояние между Облаками, сотни, тысячи и миллионы СВЕТОВЫХ ЛЕТ, то есть время путешествия волн от него к ним и обратно занимает огромной длительности промежутки! Даже сегодня, земные центры, связывающиеся по радио с космическими зондами, должны ждать иногда часами ответа от зонда на очередной радиозапрос! (Например, зонд, достигший "края" солнечной системы в шесть миллиардов километров от Солнца получает свет от него через пять с половиной часов от момента излучения!) Скорость света велика, но расстояния непостижимо огромны и даже самый быстрый сигнал НЕ МОЖЕТ распространяться быстрей света.
  
  Другое логическое противоречие, это вихри газа, которые Облако выбрасывает при ускорении (как ракета) и замедлении. По словам учёных в романе, оно использует для этого термоядерные управляемые взрывы внутри себя и тем движется.
  Во-первых, Хойл взял уж очень примитивный принцип движения. Могло бы Облако за пятьсот миллионов лет придумать нечто по-оригинальней и по-совершенней.
  Во-вторых, это никак не укладывается в рассказ о себе самого Облака: Радиация опасна для него.
  В-третьих, расположившись у Солнца оно получает жуткие дозы различной радиации (нейтроны, протоны, адьфа-частицы, бета-частицы, гамма излучение и прочее) от светила. Так, КАК оно может опасаться попадания в него радиоактивных материалов?
  
  И снова вопрос:
  Чувствовало ли Облако некое "огорчение", хотя бы чисто эгоистическое, оттого, что не может научить людей думать как оно?
  
  Такие мысли пришли мне в голову, при перечтении этого интересного романа.
  И спросил себя: А ты бы не хотел попробовать научиться ЕГО МЫШЛЕНИЮ?
  Ответ бестрепетный: ДА!
  10 VIII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"