Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Рождённый ползать летать всё ж должен 2!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рождённый ползать летать всё ж ДОЛЖЕН 2!
  
  Писал уже в одной заметке о том, "КАК ДУМАЮТ ПТИЦЫ".
  Есть ли в их мышлении такое, обычно неосознанное, но неуклонное навязывание стремления к некому абсолюту?
  Ведь у людей именно это неудержимое желание является одним из характернейших способов мышления: Искать некую ОДНУ базисную основу ВСЕГО.
  
  Четыре тысячи лет тому назад некое племячко вдруг придумало себе, в отличие от окружающих племён - политеистов-язычников, некого ЕДИНОГО БОГА.
  Так возник монотеизм.
  Иудаизм.
  Затем, спустя ещё две тысячи лет - Христианство, а ещё шестьюстами годами позже - Ислам.
  При том, что греки и римляне оставались многобожцами, политеистами.
  При том, что в индуизме, по сведениям романа А.Беляева "Ариэль" - тридцать три тысячи богов в Индуизме.
  (По другим сведениям, это не 33 000 богов, а лишь множество ВОПЛОЩЕНИЙ Высшей Божественной Личности Кришны в различные богоподобные образы.)
  Не стану обсуждать, что ближе к научному взгляду на природу, Уже обсуждал это и пришёл к выводу, что политеизм более близок. Ибо, в конечном счёте речь идёт о терминологии. Разные боги в сотрудничестве или противостоянии - это те же законы физики, обуславливающие различные эффекты в зависимости от конкретного сочетания разнообразных условий.
  
  Но возвращаясь к образу мышления человека - незыблемое стремление к чему-то одному, фундаментальному, базисному.
  Тепловая "Смерть" Вселенной Клаузиуса опять, основа - теплопередача от более горячего к более холодному. Все станет однотемпературным и посему Вселенная "умрёт" в состоянии максимальной энтропии. Чепуха полнейшая, отличный пример зашоренного мышления, чьё мысленное внимание сосредоточилось на одной идее, без малейшей попытки понять, что в реальной Вселенной действует множество различных "противоборствующих" факторов.
  
  Единство и борьба противоположностей.
  Единство -- относительно!
  Борьба - абсолютна!
  
  Взаимный переход противоположностей друг в друга.
  То есть по смыслу - ни один однонаправленный процесс не продолжается сам по себе бесконечно во времени и пространстве. В конце концов, он обязательно переходит в свою противоположность. Все колебательные процессы (а они -- абсолютное большинство в природе, хоть и весьма различны по масштабу в пространстве и длительности во времени) - наглядный пример этого закона диалектики.
  
  Снова, возвращаясь:
  Если бы мы были рыбами или птицами, обладающими человеческим интеллектом, как мы бы думали. Так же, как мы думаем сейчас, или иначе?
  То есть, стремились бы мы опять к некому абсолюту, чему-то "твёрдому, незыблемому, базисному?
  Думаю, что НЕТ!
  Рыба не ищет инстинктивно ОПОРЫ для плавания в толще воды - это её мир, текучий и открытый в трёх измерениях и дно ей нужно лшь для откладывания икры (или на растениях на нём) и не более. Всё остальное ей даёт зыбкий и струящийся мир вокруг неё.
  ЕЙ НЕЗЫБЛЕМЫЙ ФУНДАМЕНТ для существования в принципе НЕ НУЖЕН.
  
  Птицы: их мир - ещё более разряжённая (в семьсот раз больше, чем вода) среда - атмосфера. Да, им тоже нужна земля или деревья на ней, для гнёзд, как частичный источник пищи, но и у них нет этой тотальной привязанности в чему-то "ФУНДАМЕНТАЛЬНОМУ". Они, как и рыбы, плавают в воздушном океане, ориентируясь и ОПРИРАЯСЬ НА ЕГО текучие свойства: Струи, горизонтальные и вертикальные, завихрения, волны сжатия-разряжения, потоки холодные или тёплые, даже горячие... Нет у них инстинкта поиска ОПОРЫ, Для их полёта воздух - отличная опора.
  
  И сравните теперь их мышление с человеческим. Человек, неосознанно всегда хочет иметь под собой "!Твёрдую почву" и это стало инстинктивным законом его мышления. Человек в своём мышлении даже не ходит, а стремится ПОЛЗАТЬ ПО ЗЕМЛЕ! Так -- верней и устойчивей!
  Как учёные говорят о науке?
  Всегда один и тот же образ-символ НЕКОГО ХРАМА, С ПРОЧНЫМ ФУНДАМЕНТОМ.
  Теория - обязателно тоже с фундаментом!
  НЕТ ПАРЯЩИХ ТЕОРИЙ И ПАРЯЩИХ ЗНАНИЙ.
  Хуже того, нет ОБРАЗА ПАРЯЩЕГО МЫШЛЕНИЯ!
  
  Уже писал не раз, эта склонность в поиске абсолюта, прочного и незыблемого, проявляется и в атомарной теории (от Демокрита) и, практически, во всём.
  Герман Минковский, блестящий математик, умерший трагически при неудачной операции аппендицита в 1908 году, незадолго до смерти разработал математический формализм Специальной Теории Относительности (Мир или Формализм Минковского).
  Опять всё то же: А как бы свести всё к одному? А, давайте-ка я приравняю и ВРЕМЯ, по его качествам, к пространству. Введу чётвёртую координату пространственно-временнОго континуума (мнимую величину корня квадратного из минус единицы), и тогда матеатически всё будет элегантно и симметрично. Как видим, склонность объединить всё РАЗНОЕ в нечто ОДНОКАЧЕСТВЕННОЕ, свести к минимуму разнообразие, в соответствии с "Бритвой Оккама":
  Non sunt multiplicanda entia praeter necessitatem!
  Сущности не следует умножать без необходимости!
  Методологический принцип науки.
  ДА, НО И В ЭТОМ НАДО ЗНАТЬ МЕРУ! Время - это НЕ пространство по своим качествам, как твёрдая почва под ногами не есть вода и воздух.
  В трёхмерном пространстве мы можем (теоретически) перемещаться из любой его точки в любую другую точку, без затрат энергии или с её затратой. Во ВРЕМЕНИ мы НЕ МОЖЕМ вернуться в прошедшее время и не можем упрыгнуть даже в самую ближайшую точку будущего.
  ЭТО ДРУГАЯ ИПОСТАСЬ, другой по параметрам "мир". Для нас даже не трёх, а всего лишь ОДНОМЕРНЫЙ И АНИЗОТРОПНЫЙ, то есть обладающий неким преимущественным направлением, в отличие от свободного от масс ИЗОТРОПНОГО (РАВНОНАПРАВЛЕННОГО) пространства, например.
  Посему нельзя ОБЪЕДИНЯТЬ НЕОБЪЕДИНИМОЕ!
  
  Нам, двуногим существам, привыкшим ХОДИТЬ по твёрдой почве, а не парить в воздухе или плавать в воде, всегда надо помнить об этой СЛАБОСТИ нашего инстинктивного мышления!
  "Рождённый ползать летать всё ж ДОЛЖЕН!"
  Хотя бы мыслью!
  НЕ "хотя бы", А ГЛАВНОЕ -- МЫСЛЬЮ!!! 2 VI 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"