Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ухваченная ведущая шестерёнка 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ухваченная ведущая шестерня 3
  
  ...Знание моих клапанов (Антропология).
  
  Писал уже несколько раз о глупости Гамлета, вообразившего себя ужасть каким сложным "инструментом" и занудливо читающим мораль Гильденстерну о том, что де, раз тот не умеет играть на флейте, то уж на нём, Наследном Принце Датском, Гильдерстерну и пытаться не стоит:
  "Что ж вы думаете, я хуже флейты?
  Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя!"
  
  Я уже давно "ответил Гамлету": МОЖНО! И без малейшего труда!
  Откуда такая уверенность?
  
  УВШ: Теория австралийского антрополога Раймонда Артура Дарта*, который уже семьдесят лет тому назад опубликовал статью "О хищническом переходе от обезъяны к человеку", где он указывает на ТОТАЛЬНЫЙ КАННИБАЛИЗМ, КАК НОРМУ ПОВЕДЕНИЯ в первобытном стаде, который и создал за два миллиона лет взаимного и беспощадного пожирания "Человека разумного" (по совершенно идиотической классификации Карла Линнея).
  
  * (The Predatory Transition from Ape to Man, by Raymond A. Dart International Anthropological and Linguistic Review, v. 1, no.4,1953.
  THE PREDATORY TRANSITION FROM APE TO MAN by Raymond A. Dart
  "Of all beasts the man-beast is the worst
  To others and himself the cruellest foe."
  Christian Ethics
  Richard Baxter (1615-1691))
  
  Когда я впервые прочитал о Дарте (в прекрасной книге Станислава Лема "Сумма Технологии", Глава Восьмая "Пасквиль на эволюцию", Параграф "Автоэволюционная машина"), я как-то сразу проникся этой теорией Дарта, поверил в неё безоговорочно и даже, по мере сил, попытался в заметках её дополнить и лучше проаргументировать.
  (Хотя археологических свидетельств правоты Дарта с каждым годом набирается всё больше!)
  Кажется, что получилась довольно стройная, непротиворечивая картина эволюции и, как "бесплатная добавка" - забавная идейка о набившем оскомину пресловутом "молчании Космоса" - "Братаны по разуму" пока помалкивают и на наши страстные призывы и приглашения не спешат на Землю для устроения торжественного "пиршества разумов", где главным блюдом будем МЫ!
  
  Итак, если принять теорию Дарта, всё сразу становится ясным и понятным.
  Из его теории вытекают Три Закона Антропотехники (парафраз знаменитых "Трёх Законов Роботехники" Исаака Азимова):
  Антропоробот должен любой ценой передать по эстафете свои гены (В Библии: Плодитесь, размножайтесь).
  Антропоробот должен любой ценой довести своих потомков до уже их способности плодить потомство, постольку, поскольку это не противоречит Первому Закону.
  Антропоробот должен любой ценой сохранять свою жизнь, постольку, поскольку это не противоречит Первому и Второму Законам.
  Вот и все три "клапана" сложного инструмента Гамлета и восьми миллиардов ныне живущих потомков каннибалов!
  А ведь в самой простой флейте БОЛЬШЕ отверстий или клапанов!!!
  Потому нами так легко манипулируют любые проныры, жулики и пройдохи, забравшиеся на верхние ступени иерархической стадной лестницы!
  Видите, какая простенькая ВЕДУЩАЯ ШЕСТЕРНЯ управляет всем поведением двуногих тварей.
  
  Но теория Дарта этим не ограничивается. Воистину, гениальная идея, которая "посылает свои лучи" в другие области, в частности, в психологию.
  Манипуляторы знают (по себе) и ещё об одном свойстве психики себе подобных:
  НЕНАВИСТИ HOMO SAPIENS(ов) к мышлению! Это вытекает опять же, из двухмиллионной истории превращения хищных мутантов-обезьян в людей:
  В каннибальском стаде требовался высокий интеллект, Иначе не выживешь! Не выживешь - на дашь потомства! Так два миллиона лет совершенствовался интеллект людей, за счёт тотального и НОРМАЛЬНОГО в первобытном стаде каннибализма. Жесточайший и беспощадный отбор по уровню интеллекта.
  А теперь - простенький вопрос: КАКОГО ИНТЕЛЛЕКТА???
  Ответ: СУГУБО КАННИБАЛЬСКОГО, Брюхо-Генитального, Именно на это уходили все умственные усилия наших славных предков!
  Как исхитриться и прикончить ближнего, заполучив и его вкусное мясо (для желудка) и его аппетиную самочку (для размножения) или для каннибальши - угробить самку, сьесть её и самой стать самкой выгодного самца!
  Таким образом развивался и изощрялся КАННИБАЛЬСКИЙ ВЫСОКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ, который и перешёл с генами через много поколений к нам, теперешним потомкам.
  
  А, при чём здесь "ненависть к мышлению"?
  А при том, что мышление каннибалов строго и жёстко целенаправлено только на удовлетворение брюхогенитальных потребностей и ТОЛЬКО ЭТО СЕБЯ ОПРАВДЫВАЛО ДВА МИЛЛИОНА ЛЕТ. Посему о "чём-то" с брюхом и гентиалиями несвзяанном думать нет надобности!
  Что такое "нет надобности"?
  Это значит, что любое "постороннее" мышление посылает импульсы в Центр НЕУДОВОЛЬСТВИЯ, расположенный в Corpus Amigdalae - "Миндалевидном теле". А всего, что вызывает неприятное чувство, неудобное, чувство боли, страдания, следует избегать и ненавидеть.
  Мышление "НЕ О ТОМ", О ЧЁМ сложилась двухмиллионная привычка, КАК О ПРИЯТНОМ и ПОЛЕЗНОМ, подлежит ИЗЪЯТИЮ, НЕПРИЯЗНИ, НЕНАВИСТИ.
  Потому большинство людей, ненавидя процес мышления ("НЕ НА ТЕМУ"), стараются его избегать, подменяя его же объярлычиванием. Процессом, очень схожим внешне с мышлением, но только внешне.
  ГЛАВНОЕ отличие здесь НЕ В САМОМ ПРОЦЕССЕ, а в МОТИВАЦИИ,
  (Всё о том же: удовольствии - неудовольствии).
  Объярлычивание сводится к кратким и простеньким рефлекторным актам ИМИТАЦИИ дУмания, ибо исходная цель одна: Абы поскорей избавиться от этой мерзкой необходимости!
  Снова, внешне оба процесса похожи, но мотивация, их определяющая, РАЗНАЯ.
  Для абсолютного МЕНЬШИНСТВА - этот процесс ДУМАТЬ "НЕ НА ТЕМУ" доставляет удовольствие, импульсы идут НЕ в Центр Неудовольствия, а как раз в Центр Удовольствия.
  Для абсолютного же БОЛЬШИНСТВА - это мерзкий, неприятный и даже мучительный процесс, которого следует избегать любой ценой, или ОБЪЯРЛЫЧИВАНИЕМ, когда уже никак нельзя обойтись вообще без него!
  
  Вот, какие интересные "лучи в будущее" пустила простая и верная теория Дарта за прошедшие семьдесят лет! 8 VII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"