Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ухваченная ведущая шестерёнка 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ухваченная ведущая шестерёнка 4.
  
  Физиология и медицина.
  
  Шванновские клетки - друзья или враги? (Заметка с похожим названием была опубликована несколько лет тому назад.)
  
  Краткое напоминание.
  Длииные нервные волокна, "отростки" от нейрона, называются аксонами. Обычно один, иногда бывает два, располагающиеся при выходе из нейрона буквой "Т". Причём одна ветвь - аксон афферентный, то есть передающий импульсы в нейрон, а другая - эфферентный, посылающий импульсы из нейрона к мышцам, железам или другим нейронам.
  Наше внимание сейчас сконцентрируется на анатомии аксона.
  Есть три вида аксонов:
  Толстые миелинизированные, толстые немиелинизированные и тонкие немиелинизированные. Покрыты мембраной, на которую "намотаны" клетки другого вида, открытые лет 175 тому назад немецким физиологом Теодором Шванном и потому названы его именем. Другое название - нейроглия. За эти 175 лет нейрофизиологи так и не додумались о роли эти клеток. Как обычно, когда учёные (медики и биологи) чего-то не знают или не понимают. они навешивают на это непонятное такую же непонятную функцию: ТРОФИЧЕСКУЮ. Смысл которой то ли питательный, то ли чего-то "регулирующий" в питании, то ли "управляющий" питанием. Удобная околонаучная подмена честного "НЕ ЗНАЕМ", надуто важным научным бессмыслием, которого сами не понимают.
  У НАСТОЯЩЕГО большого учёного Бернарда Катца об этих клетках ЧЕСТНО написано, что мы о них знаем столько же, сколько и о памяти, о которой мы тоже ничего не знаем! (Ибо одно из предположений учёных было то, что они, де, "заведуют" нашей памятью)
  
  УВШ: Прочитал в нейрофизиологических статьях такую интересную деталь: Если аксон травмирован или даже отделён от материнской клетки нейрона, то он начинает умирать. И тут же Шванновские клетки , обмотанные вокруг него, и по общепризнанному мнению нейроцитологов, являющихся некими "друзьями-товарищами" аксона. ТУТ ЖЕ НАЧИНАЮТ ЕГО ПОЖИРАТЬ, заполняя, умножаясь, канал, где он располагался. Для меня же этот "факт жизни" стал той Ведущей Шестернёй, ухватив которую я пришёл к совершенно противоположному выводу:
  Шванновские клетки - никакие не друзья аксона, а ПАРАЗИТЫ, высасывающие из него питательные вещества. Ибо друзья не начнут жрать кормильца или просто друга, а станут ему помогать вылечиться, восстановить свою нормальную жизнедеятельность. А раз жрут, значит паразиты, которые только и ждут, дабы попировать на нём и буйно размножаться в русле его умершего тела.
  
  Заодно пришла и ещё одна забавная мыслишка о роли миелина. Он покрывает аксоны НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы те быстрей проводили импульсы (И это действительно так! Ибо там импульсы передаётся "скачками" от одного перехвата Ранвье к другому), а является формой ЗАЩИТЫ АКСОНА от сосущих его соки паразитов. Вот и выделяет некий жировой, липидный барьер между собой и паразитами, чтобы сосали поменьше или ели миелин, вместо аксона.
  
  А почему тогда НЕ все аксоны миелинизированы?
  А потому, что, как я уже написал в "Шестерёнке 2" клетки исходно РАЗНЫЕ, одни "умели" защищаться миелином, другие - не научились ещё или просто их биохимия другая, которая не даёт им такой возможности.
  
  Зимние эпидемии Острых Респираторных Заболеваний (ОРЗ).
  
  Общепринятая теория, что, де, холод зимой как-то ухудшает работу блуждающего нерва (Nervus Vagus) и это снижает иммунитет, поэтому и простужаемся.
  
  УВШ:
  Я обратил внимание на такое странное явление, что максимум заболеваний приходится на вторую половину зимы, часто даже на последнюю треть.
  Почему?
  Ведь, если конвенциональная теория верна, то как раз с первыми же холодами и должен наступать максимум ОРЗ - организм "расслабленный летней жарой" не успевает "переключиться" на холодовую реакцию и тогда всё и происходит.
  Но ОРЗ как раз ПО ФАКТУ ЖИЗНИ опровергает эту причину простуд и прочих хвороб!
  Значит следующий вопрос звучит так: Что во второй половине зимы или её последней трети отличает условия для организма от НАЧАЛА холодного периода.
  Придумал ответ: ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ!
  За лето влага поглощается стенами, мебелью, любой домашней утварью и вещами.
  С началом отопительного сезона и ПОХОЛОДАНИЕМ воздуха снаружи, влажность воздуха начинает уменьшаться. Воздух, особенно морозный, содержит мало водяного пара, а разогретый отоплением, уменьшает свою относительную влажность до десяти и даже пяти процентов, в то время как летом она была 40-70%. Влажность в помещениях уменьшается постепенно. Накопленная за лето влага тоже постепенно испаряется.
  Наши слизистые оболочки трахеи и бронхов вначале справляются с сухостью, но она растёт и время её воздействия удлиняется, оболочки уже не могу справиться и начинают ВЫСЫХАТЬ!
  А они-то как раз и являются тем иммунным барьеров от влыхаемых нами микробов и вирусов. Защитного барьера нет, или он "дырявый" и наш респираторный аппарат подвергается массированной атаке патогенных микроорганизмов. Поскольку, как сказано выше, процесс падения влажности комнатного воздуха - постепенный, то и высыхание слизистых наступает не в начале холодов, в спустя значительный интервал времени. Приходит сезон ОРЗ!
  
  Рефлекс пещеры и рефлекс настороженности.
  
  Сравнительно недавно обратился ко мне добрый занкомый, врач-кардиолог, старый человек, сердечник, переживший несколько инфарктов, с таким вопросом.
  (Сразу скажу, что не знаю, с какой целью. Или объяснить ему непонятное, или дать мне загадку и посмотреть, как я с ней справлюсь, или оба, то есть появилась у него мысль-гипотеза, но захотелось проверить , сравнив с моей версией.)
  
  Вопросик выглядит простеньким и странным.
  Человек, знакомый, когда думет о чём-то, ходит по квартире, иногда довольно долго.
  Выполняет физические упражения, например несколько десятков раз приседания-вставания или иначе чем-то нагружает себя и на сердце при этом не жалуется. Можно сказать, что нагрузка-то небольшая...
  Допустим.
  Но когда выходит на улицу, сразу начинает ощущать симптомы сердечной недостаточности, хотя идёт медленным шагом (даже медленней, чем когда расхаживает по квартире) и уж никакими "упражнениями" на улице не занимается... А сердце очень быстро начинает "барахлить", так что приходится часто останавливаться. Развивается также чувство "усталости" в мышцах ног.
  Причём, через некоторое время хождения и покупки продуктов, он возвращается домой уже с дополнительными тяжестями, а сердце как будто "ЭТОГО УЖЕ НЕ ЧУВСТВУЕТ"!
  Странно!!!
  
  Я предположил, что здесь главная роль принадлежит психическому состоянию организма.
  Дом - это знакомая и более или менее БЕЗОПАСНАЯ ПЕЩЕРА и поэтому никакого психологического стресса (по теории Ганса Селье) организм не испытывает.
  Выход на улицу - это выход из обустроенной пещеры в НЕИЗВЕСТНОСТЬ, там может поджидать любая непредвиденная неприятность и опасность. Организм перестраивается на стрессовую ситуацию: надпочечники начинают обильно выбрасывать адреналин - вазоконстриктор (сосудоссуживающий агент). Ссужение сосудов, в том числе и коронарных артерий, сразу ухудшает снабжение миокарда кислородом и глюкозой. Кровоснабжение работающих мышц ног тоже ухудшается. Появляется симптоматика сердечной недостаточности.
  
  Но в процессе пребывания на улице, в магазине или где-либо ещё, организм АДАПТИРУЕТСЯ к новой "среде обитания", стрес уменьшается или вообще оканчивается и сердечно-сосудистая система возвращается в нормальное рабочее состояние.
  Эта гипотеза, мне кажется, неплохо объясняет приведённые эффекты, описанные врачом.
  Ему лично она, судя по реакции, понравилась, о чём он сообщил мне и подтвердил другими примерами пару раз. 10 VII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"