Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Беспричинная причинность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Беспричинная причинность.
  
  К почти столетию жульничества физиков-квантовиков.
  
  "Теперь мы напомним, что именно точное знание положения и скорости (частицы) в данный момент времени было в классической механике необходимым для определения движения (частицы) в будущем. Квантовые законы противоречат этой предпосылке, а это означает нарушение причинности и детерминизма. Мы можем сказать, что эти утверждения не просто ошибочны, а бессодержательны, потому что предпосылка никогда не выполняется.
  Познание того, что открытие квантовых законов кладёт конец строгому детерминизму, который был существенной чертой классической физики, само по себе имеет огромное философское значение."
  Макс Борн "Философские аспекты современной физики".
  
  Можно цитировать практически бесконечное множество подобных утверждений, что, де, "квантовые законы кладут конец причиности", но ограничимся этой цитатой одного из "отцов-основателей" современной квантовой физики. Ибо все остальные, как "отцы", так и множество эпигонов, с заученным фанатизмом твердят то же самое.
  
  Для любого здравомыслящего человека совершенно очевиден трюк-подлог, применяемый физиками-квантовиками. Если мы принципиально не можем указать с любой точностью положение и скорость частийы в данный момент времени, то, понятно, мы не можем предвидеть её скорость и положение в будущем. Подлежит ли такое утверждение сомнению?
  Нет! Всё верно!
  Знаем ли мы причину того, почему мы НЕ МОЖЕМ определить эти параметры ни в настоящий момент времени, ни в будущем?
  НЕТ, не знаем и, по мнению квантовиков, ПРИНЦИПИАЛЬНО, не можем её знать!
  Означает ли это, что причины НЕТ???
  Что поведение частицы "Беспричинно"?
  Никоим образом!
  Не в микромире, а во вполне реальном, нашем макромире случается множество событий, которые мы не можем предсказать точно, однако это вовсе не означает, что они беспричинны.
  Номер выигрышного билета в лотерее никто ПРИНЦИПИАЛЬНО не может предсказать вообще, ни с каким приближением, (если, конечно, это ЧЕСТНАЯ, а не жульническая лотерея), однако это не значит, что именно выпадение данного номера беспричинно! Просто на это влияло такое огромное количество разных факторов, что их нельзя учесть даже теоретически.
  Когда политики размышляют о том, как поведёт себя некое другое государство, точнее, его руководители, они очень часто тоже не знают, КАК? Ибо им неизвестны все побудительные причины поступков данных лидеров, (если разведка не скенирует мозг данного лидера ещё несуществующими приборами) но это вовсе не означает, что ПРИЧИНЫ НЕТ!
  Когда мы наблюдаем в микроскоп Брауновское движение мелких частичек, мы НЕ МОЖЕМ заранее предсказать, куда и с какой скоростью двинется частичка в следующий момент времени, ибо на её движение действует множесто факторов, этим мы НЕ отрицаем самого факта того, что она движется, хоть и хаотически, по каким-либо причинам!
  
  При чём здесь возможность предсказания или даже её ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ невозможность и ПРИЧИННАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ этого явления???
  
  Принципиальная невозможность любого предсказания дальнейшего хода любого процесса роли не играет, ибо всё равно, это не означает нарушение закона причинности - детерминизма:
  Всё происходит по какой-либо причине!
  Или обратно.
  Ничего не может произойти без причины!
  Таким образом, не знаем ли мы причину по чисто "техническим" соображениям, или ПРИНЦИПИАЛЬНО не можем её узнать, это нисколько НЕ ОТМЕНЯЕТ ТОГО, что причина имеется! То есть эта "принципиальная" невозможность нечто предсказать, никак не отменяет закона причинности, детерминизма!
  Здесь налицо ПОДМЕНА, ПОДЛОГ, одного понятия другим:
  Невозможность предсказания хода процесса ЛЖИВО ПРИРАВНИВАЕТСЯ К ОТСУТСТВИЮ ПРИЧИНЫ этого процесса!
  
  Допустим, однако, что квантовики правы:
  Квантовые законы кладут конец детерминизму, причинности! УРЯ!!!
  Уничтожили, изгнали под хвост и гриву эту гнусную "классическую" причинность из современной физики.
  Значит в микромире (по крайней мере) причинности нет!
  Спрашивается, что означает закон сохранения энергии? Не означает ли это, что, если ПО КАКОЙ-ТО ПРИЧИНЕ, происходит обмен энергией между частицами, то суммарная энергия ДО этого обмена и после остаётся постоянной. Это, что, беспричинность или явная причинность? Само НАЛИЧИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ТАКОГО ЗАКОНА В квантовой теории уже говорит о том, что здесь явное признание ПРИЧИННОСТИ!
  Если мы считаем , что у некой суммы частиц до изменения их состояния, был некий электрический заряд и он остаётся тем же, (закон созхранения заряда). Это означает беспричинность или, наоборот, строгую причинность?
  Если импульс двух частиц до столкновения остаётся суммарно тем же и после, это тоже,происходит безо всякой причины, или же в точном соответствии с причинно-следственной связью?
  Если момент импульса частиц, так называемый спин, остаётся постоянным после некого взаимодействия или распада частиц, это происходит тоже, беспричинно, или вполне причинно?
  
  На все эти вопросы квантовики сами же отвечают, что эти законы сохранения соблюдаются и в микромире. Но если эти СУГУБО ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЕ события, отражённые в сугубо ПРИЧИННЫХ ЗАКОННАХ соблюдаются, то о каком "конце причинности" вообще можно говорить???
  
  Итак, последний вопрос:
  Чем обусловлено такое тупое упрямство квантовиков в отрицании закона причинности? Бессмысленное, как мы только что увидели, ибо с одной стороны они победно провозглашают конец причинности, а с другой -- полностью её признают и используют в теориях и расчётах?
  Есть два ответа:
  Или они ВСЕ слабоумные, которые неспособны установить противоречия в ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ связи двух противоположных подходов, или они ВРУТ СОЗНАТЕЛЬНО, то есть просто ЖУЛЬНИЧАЮТ.
  Учитывая, что физики обычно -- люди весьма способные к логическому мышлению и умственно отсталыми их никак не назовёшь, остаётся последнее: СОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЖУЛИВАНИЕ, вбивание лживых догм в сознание молодого поколения, дабы всегда его мышлением правило ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ, а потому ВСЕСИЛЬНОЕ СВЯЩЕННОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ПИСАНИЕ.
  Что это такое?
  Наука или закостенелая в тупом догматизме религия?
  Явно второе!
  
  И уж самое-самое последнее
  Значит ли всё вышесказанное, что я отрицаю Квантовую теорию?
  НИКОИМ ОБРАЗОМ!
  В ней есть немало вполне разумных и логичных объяснений и понятий.
  Я не против НАСТОЯЩЕЙ НАУКИ, а против НАУКООБРАЗНОЙ РЕЛИГИИ, в которой правят ТУПОЙ ДОГМАТИЗМ, ЧИНОУГОДНИЧЕСТВО И ЧИНОПОЧИТАНИЕ!
  А именно: Если откровенную глупость и чепуху высказывает НЕКИЙ АВТОРИТЕТ, все тут же начинают обливаться угодливым добровольно холопским умильным слюнотечением от "глубокомысленности" этой ерунды.
  Когда же здравую мысль высказывает никому неизвестный НЕавторитет, - Ату его! Еретик! Самозванец! Агрессивный невежда! Интеллектуальное ничтожество! НА КОСТЁР ЕГО!
  
  Снова: Это наука или тупая догматичная религия?
  "Auto da fe" только не хватает! 7 III 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"