Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Клеточный сигнал гомеопатии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Нобелевская лекция профессора биохимии, академика РАН Галины Павловны Лагутиной.
  
  Ваше Величество.
  Уважаемый Нобелевский Комитет.
  Дамы и Господа.
  
  Я выражаю свою искреннюю признательность Нобелевскому Комитету за столь высокую оценку труда моих сотрудников и моего по выяснению роли "сигнала", то есть некой информации, а не сугубо субстантно-энергетичсекого воздействия на клеточные структуры.
  Всё началось во время моей беседы с давним другом - однокурсником профессором Анатолием Краковским.
  Толя, как его звали все друзья, начал мне рассказывать об одном своём знакомом, чьи способности он очень ценил, что, де, тот, верит в гомеопатию! Чушь несусветную! И Толя удивлялся, как может человек с сильной интуицией, развитым логическим мышлением и критичностью разума, как ТАКОЙ человек может поверить в терапевтическую силу гомеопатии? Христиан Фридрих Самуэль Ганеманн жил-то когда? В восемнадцатом - девятнадцатом столетии и написал свою "библию гомеопатии" - "Органон врачебного искусства" в 1810 году! Кстати, в названии явно подражал Френсису Бэкону, изложившем свои фундаментальные идеи в сочинении "Новый органон".
  Я считаю, - сказал Толя, --- что он поверил в неё из-за эффекта "плацебо". На него это подействовало и вылечило некоторое заболевание. Это правда. Факт! Но причина в том, что он просто поверил, а дальше сработала психосоматическая реакция.
  Я, знавшая этого его знакомого, тоже очень удивилась, ибо действительно, человек скептически мыслящий, не догматик и не дурак, который согласно пословице "всему верит". Именно, зная "оппонента" Толи, я высказала мысль, что возможно здесь действуиет некий неизвестный нам механизм.
  Да, да, - иронично ответил Толя, - телепатия, телекинез, ворожение, вторжение марсиян и прочая чепуха!
  В это самый ИСТОРИЧЕСКИ важный момент, мне пришла в голову одна мысль, которой я поспешила поделиться с Толей.
  Толя, а если клетки реагируют на некое сверхразведённое вещество НЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ, а как на некий сигнал, к которому они чувствительны?
  Галочка, - отозвался Толя, - вы занимались целлюлярной микроскопией, помнится. В вашей лаборатории есть электронный микроскоп. Да ещё сканнирующий. Скажите мне, пожалуйста, Вы видели у клетки некие "сенсоры" для восприятия этого "сигнала"?
  Нет, никаких специфических образований, которые могли бы быть СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ сенсорами сигнала, даже в электронном микроскопе не видны.
  Но эта идея почему-то "зацепила" меня и на ум пришло такое.
  Толя, представьте себе, что мы с вами находимся на неком торжестве. Свадьбе, допустим. В зале больше сотни людей. Смех, разговоры, оркестр гремит, да так, что с трудом слышим собеседника... Но это НИЧЕГО не меняет в общем радостном настроении и поведении гостей, жениха и невесты, их родных и друзей. И вдруг входит в зал наш общий знакомый, тоже приглашённый на свадьбу, друг жениха, в военной форме и тихо шепчет на ухо родителям пары. Те окаменевают. Подходит к жениху и тоже тихо говорит ему что-то. И жених сразу изменяется, Улыбки на счастливом лице - как небывало. Шепчет невесте, та - начинает рыдать!!! Когда гости это замечают, по залу мгновенно разлетается волна тишины. Кто-то говорит оркестрантам , чтобы прекратили играть.
  Друг жениха поднимается на сцену и тихо говорит: ВОЙНА!
  Это всё радикально изменяет!
  Теперь представьте себе, Толя, что зал - это клетка! Которая жила себе, чуть болела, и вдруг от одной молекулы некого гомеопатически разведённого ещества "услышала" одно роковое слово - сигнал, который всё изменил в ней!
  Галочка, ты говоришь о разуме, о второй сигнальной системе! А ГДЕ у клетки разум и вторая сигнальная??? Кроме того, где у клетки "уши" или "глаза" чтобы принять, увидеть и услышать этот одномолекулярный сигнал??? Мы ведь только что выяснили, что никаких специфических микросенсоров для этого НЕТ!
  Толя, а если мембрана клетки имеет специальные углубления стереохимически подходящие для данной молекулы, и она, как в сенсорах обоняния, укладывается в такую "матрицу" и тем вызывает лавинообразное изменение проницаемости мембраны для каких-то вещзеств или ионов вне клетки и внутри неё. Начинается бурный обмен молекулами с внешней средой. Клетка преобразуется! И всё это вызвано лишь тем, что одна молекула, не просто своим составом, а именно стереохимической структурой точно вошла в некую "замочную скважину" в мембране клетки?
  Галочка, - сказал ласково Толя, - это твоя фантазия! Пока! Сможешь это доказать экспериментально, приму, хоть и с сомнением, твою "свадебную гипотезу".
  
  С этого всё началось. А дальше - кропотливыя, изобретательская работа по планированию и постановке сотен убедительных экспериментов, описанием которых я не буду утомлять уважаемую публику. И все они -- разнообразные, с применением различных приёмов и методик, ДОКАЗАЛИ, что эта полушутливая гипотеза подтвердилась. Действительно, клетки способны принимать не только некие химические вещества и изменяться под их влиянием, равно и некие энергетические порции-кванты, а именно "тихие" сигналы, размером даже в одну молекулу!
  
  Кстати, а наша "вторая сигнальная" ведь не появилась так сразу. Неким прыжком, "по щучьему велению, по моему хотению" и развивалась, трансформировалась тоже миллионолетиями, возможно вот из ЭТОЙ клеточной сигнальной!!!
  Так мы, мои коллеги и я пришли к открытию у всех клеточных и многоклеточных организмов некой сигнальной системы, воспринимаюшхщей не вещество и не энергию, а ИНФОРМАЦИЮ, клеточный сигнал.
  А материальным носителем этого сигнала, конечно, были молекулы, но это также, как колебания среды есть передача звука, а кванты света - материальная основа зрения.
  Но главное, ЧТО они несут!!! СИГНАЛ! То есть некое неэнергетическое воздействие, информационный приказ, который уже запускает различные биохимические процесы в клетках и органах..
  Благодарю за внимание.
  
  Вопрос из зала: Уважаемая профессор Лагутина, а друг-то ваш, Толя, хоть теперь признал гомеопатию? (Смех в зале)
  Да, признал, -- улыбаясь ответила Галина Павловна, - но гораздо раньше, в ходе очень горячих дискуссий и споров. Мы часто обсуждали дальнейший ход поиска объяснений. Я на титульном листе нашей работы выразила ему глубочайшую благодарность за то, что именно он своим скептицизмом подвигнул меня на все эти серьёзные исследования! Более того, я попросила его быть моим соавтором открытия, что вполне справедливо и обоснованно, но Толя отказался с благодарностью. Сказав, что он был только "тригером", а основные идеи и доказательства принадлежат моим сотрудникам и мне.
  Ещё раз, спасибо за внимание.
   21 VII 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"