Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Цеплис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цеплис.
  
  В 1926 году латышский писатель Павил Розитис написал сатирический роман "Цеплис", названный по фамилии главного героя Эдгара Цеплиса, жуликоватого нувориша. Роман этот был преобразован в сценарий для фильма и в драматический спектакль.
  В романе и драматической постановке есть один крошечный, практически малозаметный, эпизод, на который, прочитав по-латышски роман и затем посмотрев спектакль в Театре Латышской Драмы, обратила внимание моя Мама и рассказала мне о нём
  Запомнился он своей остротой.
  Цеплис хочет казаться перед другими, такими же нуворишами, человеком высоко интеллигентным, и для этого он заказывает многотомные подписки книг. А для них, конечно, и полки!
  Так вот, цвет дерева для полок он подбирает по цвету КОРЕШКОВ КНИГ!
  Демонстрирует свой, так сказать, изысканный "художественный вкус".
  
  Почему я вспомнил о таком, вроде бы мелком эпизодике из драмы местного латышского характера. Потому что эпизод этот УНИВЕРСАЛЕН!
  Розитис описывает не латышского нувориша-жулика, а ВСЕХ В МИРЕ НУВОРИШЕЙ!
  И не только нуворишей!
  
  Мне знакомы несколько человек, которые, НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ЧИТАЯ, обзавелись, тем не менее, добротными книжными полками, уставив их сотнями книг, которых они никогда даже не открывали! А уж об их прочтении, хотя бы частичном, и говорить просто неприлично! Ну, кто, скажите, будет ОТКРЫВАТЬ эти величественные издания, этим чуть СМИНАЯ ИХ КОРЕШКИ???
  Такое добро и красоту портить!?
  Варварство!
  А ведь истратили граждане немало денег на эти продукты лучших полиграфических индустрий мира!
  
  (Я как-то, даже Закон Полиграфического Искусства придумал: "Чем бездарней содержание книги, тем полиграфически роскошней она издана")
  
  Русскоязычным читателям такой герой, хоть и совсем НЕ нувориш, хорошо знаком: Васисуалий Андреевич Лоханкин.
  Этот герой тоже с платоническим интересом поглядывал "на любимый шкаф, где тускло мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплётного искусства: "Большая медицинская энциклопедия", "Жизнь животных", пудовый том "Мужчина и женщина", а также "Земля и люди" Элизы Реклю.
  "Рядом с этой сокровищницей мысли, - неторопливо думал Васисуалий, - делаешься чище, как-то духовно растёшь"
  Придя к такому заключению, он радостно вздыхал, вытаскивал из-под шкафа "Родину" за 1899 год в переплёте цвета морской волны с пеной и брызгами, рассматривал картинки англо-бурской войны, объявление неизвестной дамы, под названием: "Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов" - и прочие интересные штучки."
  
  Наверно знакомые книголюбы тоже становятся всё чище (без "Мойдодыра") и растут духовно не по дням, а по часам. Скоро и мне, при общении с ними, придётся запрокидывать голову, дабы узреть этот дивный рост во всей его красоте и величии.
  Надо будет срочно заняться каждодневными упражнениями шеи..
  А вам, читатели? 29 XII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"