Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Шантаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Французское слово Chantage, прочно вошедшее в русский лексикон.
  До чего же "великий и могучий" заполнен всякими забугорными словечками!
  Прав ведь был Палисандр Икаевич Правдуницын, предложивший коренную реформу так называемого "русского языка", являющегося на самом деле одним из самых засорённых языков мира.
  Идея Правдуницина, как и всё гениальное, проста: Надо взять язык исходно чистый и сделать его государственным языком Россеи-матушки.
  Но, где найти ТАКОЙ ЧИСТЫЙ, хоть, может быть, не шибко великий и могучий, но зато в будущем....!!!!
  И искатель и учёный-математик, (по совместительству также историограф), такой язык НАШЁЛ!
  В Экваториальной Африке живёт хорошее и доброе племя Мумбо-Юмбо.
  Людоедов.
  Воспользовавшись сведениями (Из очень нелюбимых им Ильфа и Петрова) о богатстве этого языка, Палисандр Правдуницын и предложил его в качестве государственно-литературного НОВ-ЯЗА России.
  Это ничего, - сказал он критикам, - что в языке Мумбо-Юмбо всего 300 слов (зато КАКИХ!!!), русский народ-творец да умелец сделает из них триста тысяч, но зато чисто русских.
  Почему я считаю его чистым?
  Так это же очевидно. Всех, вякающих по-иному пришельцев, Мумбо-Юмбцы тут же отправляют в котёл или на жаровню . Так они сохранили свой язык тысячелетия в первозданной красоте! Недаром Ф.М.Достоевский сказал: "КРАСОТА СПАСЁТ МИР!"
  Нам бы, русским людям, давно следовало бы перенять этот метод очистки нашего языка и всех этих, загрязняющих, с которыми мы уже двести лет страдаем от "вместности", вот, тоже в котёл бы...
  Всё вышеприведённое было лишь преамбулой.
  
  Итак, ШАНТАЖ.
  Один из любимых методов "укрощения строптивых" дамочек с целью уложения их в свою постель. Но скучно описывать обычный шантаж, вымогание секс-услуг. Да это же бытовая заурядность, с которой знакомо большинство молодых женщин с отрочества.
  Речь пойдёт о более изощрённом шантаже, вроде бы даже без угроз и прочего и без, тоже вроде бы, принуждения.
  
  "Пиковая дама" по либретто Модеста Ильича Чайковского и брата-композитора Петра Ильича.
  Как Герман "уламывает" бедную Лизу?
  ШАНТАЖОМ!
  Сначала, дабы усыпить её бдительность, напевает ей байки:
  "Прости, небесное созданье,
  Что я нарушил твой покой,,,"
  Обычное враньё, ибо в самом начале оперы он говорит Томскому:
  Сперва:
  "Я имени её не знаю
  И не хочу узнать.
  Земным названьем не желая
  Её назвать..."
  (Ах, как романтично и возвышенно!)
  А дальше:
  "Но в страшный миг, когда узнаю,
  Что МНЕ НЕ СУЖДЕНО ЕЙ ОВЛАДЕТЬ..."
  И вся пододеяльная романтика - "ту-ту".
  Значит думы Германа - самые что ни есть заурядные - переспать!
  Итак, небесное создание выслушивает поток вранья романтического героя, но ложиться с ним как-то не поспешает...
  Тогда Герман прибегает к обычной уловке - ШАНТАЖУ:
  "Безумный человек, - восклицает в отчаянии Лиза, - чем я помочь могу? Что сделать я должна?"
  "Решить мою судьбу!" - С пафосом провозглашает Герман.
  Лиза умоляет: "Вы губите меня, уйдите, я прошу вас!"
  Герман наращивает силу шантажа, видя "девичью слабость":
  "Тогда скажи УМРИ!! Прощай..."
  И, конечно же, сердце Лизы ТАКОГО перенести не может:
  "Нет! Живи...!"
  И всё!
  Шантаж достиг цели.
  А чуть позже шантажист, почувствоваший себя ХОЗЯИНОМ, (Мечта каждого раба быть на месте его Хозяина) грубо и властно говорит Лизе: "Нет, не завтра! Сегодня! Я ТАК ХОЧУ! "
  И Лиза покорно молвит: "Ведь я твоя раба..."
  Что-то уж очень быстро она почувствовала себя рабой заурядного шантажиста-психопата.
  Но это в операх, в литературе да музЫке..
  А в жизни?
  
  Ухажил Коленька Некрасов за замужней и добродетельной женщиной Авдотьей Яковлевной Панаевой.
  Небедной!!!
  И предлагал ней неоднократно: "Пойдём, лягим!"
  А она - ни в какую.
  Тоже писательница, мемуаристка и прочее...
  Тогда Коленька наш вспомнил старый добрый приём, как уломать добросердечную.
  Пригласил её покататься на лодке. Катаются. Тут Коленька опять за своё: Пойдём, де...
  Панаева - не согласна...
  Тогда Коленька начал угрожать, мол: "Не пощажу живота своего и возложу его я на алтарь безответной любви! Порешу себя у тебя на глазах и будешь ТЫ - виновницей младой и безвременой гибели юного ПОЭТА..!"
  У Панаевой - сомнения...
  Видя, что она ещё колеблется, Коленька, прямо во всей своей мужеской одежде сиганул в реку, глыбокую и широкую... Предусмотрительно ухватившись за борт лодки...
  И всё!
  Как с Лизой.. Мягкое женское седрце не выдержало... Сдалась перед таким напором страсти аж до смерти, а может и посмертной... И зажил Коленька припеваючи, в питье и картах НА ДЕНЬГИ ПАНАЕВОЙ. В протрезвлениях описывая слёзно муки русских мужиков и баб...
  Есть такая особенность психологии у пьяниц и подонков: Проспавшись журить себя и каяться в слезах и соплях...Бить челом... о МЯГКИЙ МАТРАС!
  
  Анна Горенко (Ахматова) и Николай Гумилёв.
  Опять, Коленька возжелал..., а Анна НЕ возжелала. Сколько ни добивался Гумилёв ейных симпатий, не сдавалась. Хотя темперамент и бушевал... Но не по его адресу...
  Тогда Гумилёв тоже прибегнул к испытанному приёму шантажа: Попытался, конечно же, БЕЗУСПЕШНО, "покончить с собой". И Анна "согласилась"! Быть его женой, нисколько его не любя. Поехали "новобрачные" в свадебное путешествие в Париж, гда молодая жена тут же перепрыгнула из супружеской постели к Амадео Модильяни (как было сказано чуть выше : ТЕМПЕРАМЕНТ БУШЕВАЛ).
  Франсуа де Ларошфуко заметил меланхолично:
  "Не может быть порядка в уме и сердце женщины, если её темперамент с ними не в ладах..."
  
  А ведь шантаж-то, посмотрите, на какие великие дела подвигает...
  
  Аналфабет я в истории, и пусть меня поправят и дополнят более эрудированные в этом смысле читатели... 22 VIII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"