Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Сыр с миндалём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Заметка на сугубо химические темы, с кулинарией несвязанными! Может быть, чуточку...
  
  Сразу честно заявляю, что не химик я!
  
  Будучи в Париже, зашли мы как-то в сырный магазин и моя приятельница решила купить очень понравившийся ей (с виду) сыр с явными миндально-ореховыми включениями. На срезе были видны крупные куски орехов, по цвету - явно миндальные.
  Купили. Пришли в номер и решили пообедать багетами с этой сырной мягкой намазкой.
  Сварили крепкий чай. Намазали. Я, сам не знаю, почему, медлил, а моей приятельнице по той-же, очевидно, причине нетерпелось отведать и она смаху откусила кусочек хрустящего ароматного багета со щедрой намазкой.
  А дальше последовала сцена из какого-нибудь "физиологического" фильма ужасов: Откусила и с аппетитом начала жевать этот миндаль...
  Вдруг лицо её застыло, начало багроветь, глаза прямо выдавливались из орбит и она с полным ртом, зажав его рукой, стремительным домкратом бросилась в туалет. Где поспешно выплюнула всё в унитаз и стала промывать рот горячей водой, смешивая свои действия с захлёбывающимся кашлем. Я как-то сразу понял причину.
  И спросил: Вы успели ЭТО проглотить???
  Может быть, надеюсь, очень мало, - с трудом, сквозь стоны и кашель, ответила она.
  Причина проста: Это мягкий и даже приятный на вкус сыр был весь нашпигован большими и маленькими дольками ОСТРЕЙШЕГО ПЕРЦА! И никак не орехами или миндалём. Посоветовал приятельнице попить горячего крепкого чая, дабы "развести" то, что уже попало в желудок. Так сказать, "снизить действующую концентрацию активного агента"!
  В общем, тщательно отделив эти "миндальные включения", сыр можно было бы есть без опаски... Но возни немало...
  
  Тема заметки: ЦЕНТРЫ КАТАЛИЗА!!!
  
  (Микропродолжение вступления. Один мой знакомый в ещё подмандатной Палестине поспорил с рабочими арабами, что съест, не могнув глазом, несколько стручков какого-то красного перца. Арабы спровоцировали его на это насмешками над европейцами: "Мол, кишка у вас тонка". И тогда ему, молодому инженеру-электрику, захотелось отстоять гастроэнтерологические честь и достоинство выходцев из Европы. Съел не морщась. Запил несколькими литрами зелёного чая. Но после этого, простите за натурализм, несколько суток "пИсал кипятком". Зловредный агент в перце прошёл через весь желудочно-кишечный тракт, через диализ в почках, и обжигал попрежнему слизистые оболочки мочевого пузыря и мочеточника!)
  
  ЦЕНТРЫ КАТАЛИЗА.
  
  В прекрасной книге Б.В.Некрасова "Курс общей химии" для химических факультетов ВУЗов написано, что по всей видимости каталитические реакции не происходят на всей поверхности катализатора, а лишь в некоторых точечных центрах на ней. В пользу этой гипотезы говорит тот весьма значащий факт, что так называемые "каталитические яды" даже в ничтожных концентрациях полностью прекращают действие катализатора. Известно давно, что крайне малые дозы токсина, попавшие в организм при укусе ядовитой змеи или ядовитых насекомых, способны быстро убить крупное животное или человека. Происходит прекращение некой энзиматической реакции (а энзимы - это биокатализаторы) и поражённый организм умирает.
  В теле человека действуют 30 000 специфических биокатализаторов - энзимов, обеспечивающих наше нормальное существование.
  Итак, вопрос: ЧТО это за "Центры Катализа".
  И пришла мне сегодня очередная завиральная идейка в голову:
  А, может быть, это НЕ центры химико-физические, с особым расположением ионов кристаллической решётки или какими-то инородными включениями, не "анатомичекие", а функциональные, то есть спорадически возникающие на поверхности данного катализатора и имеющие некий СПЕЦИФИЧЕСКИЙ характер, подходящий для стимулирования только определённой химической реакции.
  Если так, то немедленно - следующий вопрос: А ЧТО это за "возникающие спорадически" центры катализа?
  Ответ, только один: Уже не раз мной упоминавшиеся ФАНТОМНЫЕ ЗАРЯДЫ. Они возникают из-за хаотических пульсаций электронных облаков атомов и молекул в любом веществе, но для каждого они имеют и свой специфический характер. Этим и объясняется специфичность каталитических реакций. Частотат и амплитуда этих пульсаций электрического поля любого вещества зависит от его температуры, они и ЕСТЬ ТЕМПЕРАТУРА данного вещества. Но они имеют и свою физико-химическую особенность, присущую лишь данному веществу. Если эта гипотеза верна, она сразу избавляет нас от необходимости поиска "физически существующих центров", неких сингулярностей вещества катализатора, а сводятся лишь к случайному возникновению таких вот центров, стимулирующих определённые химические реакции.
  
  Возвращаясь к введению:
  Спешу заверить читателей, что никаких гастро-энтеральных последствий у моей приятельницы не наблюдалось. Но сыр, после безуспешных попыток отделить его от включений (там были и маленькие кусочки перца, вылавливать которые из вязкой массы не представлялось возможным), мы всё же выбросили.
  Давать его бродячим животным, как мы это делали с другими продуктами, не представлялось возможным. Животные не перенесут того, что даже для такого всеядного существа, как человек, несъедобно! 2 XI 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"