Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Цитаты чего-то, чего не было,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цитаты чего-то, чего не было.
  
  Общеизвестная:
  Mens sana in corpore sano.
  В здоровом теле - здоровый дух.
  На самом деле эта "цитата" произвольно урезана и потеряла истинный смысл. Более того, она вообще исказила на противоположный то, что было изначально вложено в полное предложение:
  "Сатиры" Ювенала:
  Стих Ювенала подчёркивает, что НЕ телесные упражнения развивают ум человека!!!
  "Orandum est ut sit mens sana in corpore sano"
  Надо молить, чтобы ум здравый был в теле здоровом!
  Людишки же, эпигоны, как обычно, смысл переврали и получилось, что, ежели тело здоровое, то и ум здоров.
  "Сила есть - ума не надо!"
  
  Готхольд Эфраим Лессинг, правоверный христианин-протестант, сын пастора, теолог, драматург, критик, философ.
  
  В ряде книг приводится его высказывание:
  "Умереть за правду прекраснее, чем обладать ею!"
  Б.Г.Кузнецов, "Эйнштейн"
  
  У Лиона Фойхтвангера в романе "Семья Оппенгейм" тоже цитируется фраза Лессинга, звучащая весьма схоже:
  "Умереть за истину благородней, чем ею обладать" (привожу по памяти, но смысл именно тот же, что и у Кузнецова).
  Обе книги отличные и серьёзные, хотя и разные: у Фойхтвангера это художественное произведение (по моему мнению - наилучшее), а у Кузнецова - это творческая биография Эйнштейна с очень интересными физико-философскими комментариями. То, что я называю "реконструкцией мышления" героя книги.
  Прочитав, очень удивился. Высокопарная напыщенная несуразица, явно такому очень неглупому человеку, как Лессинг, несвойственная. Три письма другу Эшенбургу в конце декабря 1777 года о смерти его новорожденного сына и затем смерти после родов и его жены, показывают его незаурядный ум и горькое понимание той кровавой клоаки, которая называется "жизнью".
  (Содержание писем также позаимствованно из книги Фойхтвангера).
  
  Стал искать эту цитату у Лессинга и нашёл вот что:
  Die Suche nach der Wahrheit ist kostbarer als ihr Besitz.
  The search for truth is more precious than its possession.
  Поиск истины дороже обладания ею.
  В общен, впечатление, что обе цитаты НЕВЕРНЫ в сравнении с оригиналом и столь же неверны по смыслу. Ибо лишены оного.
  Можно лишь предположить, что Кузнецов прочитал книгу Фойхтвангера и эта цитата почему-то запала в ум и он ввёл её как эпиграф к одной из последних глав своей книги об Эйнштейне.
  
  Цитаты ниоткуда!
  Это лишь показывает, сколь следует быть осторожными и внимательными, когда встречаем "цитаты" неких "мудрецов и знаменитостей" прошлого. 14 Х 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"