Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Цивилизация... Это чего?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Что такое "Цивилизация"? Разные, но по смыслу схожие, ответы:
  1. Определённая ступень развития человеческого общества, его материальной и духовной культуры.
  2. Современная мировая культура.
  3. Мыслимая как реальность совокупность живых существ со своей материальной и духовной культурой.
  4. Всеобщее наследие группы людей или всего человечества в целом вместе с его прогрессом во времени.
  5. Уровеь общественного развития, материальной и духовной культуры (опредeляемый уровнем развития производительных сил), достигнутый данной общественно-экономической формацией.
  6. Общая мировая культура.
  7. Ступень общественного развития, следующая за варварством. (По Л.Моргану и Ф.Энгельсу)
  В общем, как уже видно из приведённых цитат в различных энциклопедиях, словарях и справочниках, - общие по бессмыслице определения. Набор терминов, ничего не говорящих и ничего не объясняющих.
  Представьте себе, что вас об этом спрашивает марсиянин, юпитерианец или вообще, пришелец из другой звёздной системы. ЧТО он, она, оно поймут из этих толкований?
  А ЧТО на самом деле характеризует любую цивилизацию?
  Способ мышления и вытекающий из него, им обусловленный, вид поведения живых существ.
  Значит цивилизация - это разновидность мышления и соответствующего этому образу мышления поведения. И не только людей! И вовсе не в космических просторах. Рядом с нами, на планете Земля, существуют СЕЙЧАС, актуально, сотни и тысячи видов цивилизаций разных живых существ. Животные, рыбы, насекомые - они все носители разных видов мышления и, соответственно, цивилизаций. У вида кошачих, например, одна цивилизация. У собак - другая. У дельфинов - третья. У пчёл - четвёртая. У муравьёв - пятая. У приматов - шестая. И так - почти до бескоечности. Все существа думают по-разному! И поэтому ведут себя по-разному. Разные цивилизации. У одних - строгая кастовая структура, сложная социальная организация и иерархия. У других более "либеральная" система мышления и поведения. Хуже - лучше говорить бессмысленно, ибо они РАЗНЫЕ, сложившиеся в миллионолетия и зависящиe от конкретных условий обитания. Каждая цивилизация должна соответветствовать окружающим природным факторам для одной цели - обеспечить выживание данной цивилизации.
  И всё же ЕСТЬ одна лишь, единственная, из ряда вон выходящая, исключительная и этим замечательная цивилизация - НАИХУДШАЯ!
  Всё и вся разрушающая и самая бездумная, ибо успешно уничтожает среду своего обитания!
  Правильно! - ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ!
   30 VII 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"