Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Сочувствие к злодеям Шекспира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Король Дании Клавдий, Макбет и прочие "злодеи" только и делают, что плачут и каются в своих грехах. Да разве это злодеи? Голубоглазые младенцы, случайно увлажнившие пелёнки в колыбели! И моментально устыдившиеся этой своей младенческой слабости!
  Гитлер хоть раз каялся?
  Сталин, злодей, вурдалак, каких, наверно, не знала вся и без того кровавая история "человечества" - каялся и рыдал о своих преступлениях перед миллионами замученных невинных граждан СССР?
  (В "Весельчаке" была совершена простенькая математическая операция "подстановки": Вместо шекспировского Клавдия королём Дании стал И.В.Сталин. Вот тогда "Гамлет" стал не некой морально-этической сказкой, а, действительно, Реалистичным описанием ситуации!)
  А вся когорта сталинских и гитлеровских убийц и палачей, тоже раскаивалась и просила прощения у своих жертв?
  Шекспир создал кукольных, опереточных злодеев, а не образы реальных преступников. Так же, как у Гюго в "Отверженных", Жан Вальжан - это преступник и каторжник? Благороднейший человек!
  Да ни преступники, ни убийцы, а зауряднейшие подлецы НИКОГДА так себя не ведут. Шекспир и прочие живописатели всяких драматических ситуаций неизменно прикрепляли к каждому своему злодею довесок, называемый совестью. Довесок, абсолютно излишний и вредный! А это именно то, что отсутствует полностью и окончательно у каждого НАСТОЯЩЕГО подлеца, даже не злодея!
  Любой нормальный человек, совершив в своей жизни недостойный поступок, помнит о нём и стыдится его. Страдает от угрызений совести. Ибо она у него имеется. Подлецы никогда ничего такого не испытывают, ибо её у них не было, нет и не будет! Они не ищут неких фантастических оправданий - объяснений своим подлостям, НЕ ТРЕБА!!! Это НОРМА их жизни и их поведения! Сталин и миллионная когорта его добровольных палачей, что, от бессонницы страдали, мучались во тьме ночи гнётом совершённых убийств и мучительства? НИСКОЛЬКО! Потому СЕГОДНЯ их внуки и правнуки прут на Красную Площадь с портретами убийцы из убийц! Потому же в России по сей день имена садистов и палачей Петра Первого и Ивана Грозного всегда произоносятся с искренним глубоким уважением! Потому неонацисты тоже с трепетом благоговейным взирают на портреты Гитлера и всей его своры и хранят их как святыни!
  Пушкин (Не злодей!!! Просто подлец), что раскаивался в том, что оклеветал на века Бориса Годунова, Сальери, графа Воронцова? Перед смертью, исповедуясь перед духовником, осознал, осудил себя за это? Нисколько!
  Гоголь сжёг второй том "Мёртвых душ", но не "Тараса Бульбу" - гнусную книгу, воспевающую погромы и погромщиков. Убивал зверски ещё в "детстве золотом" котят просто из садизма - что, на исповеди перед смертью раскаялся? Нисколько, хотя при жизни изображал из себя страсть какого КРОТКОГО верующего! И поучал всех, как истый лицемер и ханжа! "Как я рад, что БОГ превыше всего!" - его слова! Ты не окружающих учи, а с себя начни! Нет, все святоши других горазды укорять и клеймить, но себя - ни Боже!
  Поэтому, шекспировские "злодеи" не вызывают ни гнева, ни презрения и не отвращения, а лёгкую улыбку у достаточно осведомлённого о подлостях рода человеческого читателя и даже некоторое сочувствие к его, "злодея", моральным переживаниям! 10 VIII 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"