Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Рассеяние Комптона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Вот, какой рассеянный
   С улицы Бассейной.
   С.Я.Маршак
  
  Речь опять пойдёт о физике, к которой Маршак не имел сильной привязанности, хотя и сделал авторизованный перевод английского стишка, посвящённого Теории Относительности:
  
  Сегодня в полдень пущена ракета,
  Она летит куда быстрее света.
  И долетит до цели в семь утра
  ВЧЕРА...
  
  Эта заметка посвящена некому "специфически квантовому" эффекту, открытому американским физиком Артуром Комптоном в 1923 году. "Специфически квантовому" на языке современной физики означает, что классическая, доквантовая физика этого эффекта объяснить не может, зато квантовая - может. На самом деле, когда используется данное широко употребительное словосочетание, это означает, что физика и физики ничего понять в этом явлении не могут, и потому маскируют свою догматическую тупость и неспособность разобраться в сути заумным термином "Специфически квантовым".
  
  (Я уже не раз приводил примеры такого кретинисто размазанного "мышления". Мол, вращение частицы вокруг своей оси есть, но в то же время его вовсе и нет; частицы объединяются в пары, но на самом деле не следует это принимать слишком всерьёз..., ибо никакого материального объединения не происходит! "Волны вероятности", то есть в природе вдруг появились волны НАШИХ ДОМЫСЛОВ, материализовались в виде волн, оказывающих влияние на поведение вполне реальных частиц!!! Квантовый телекинез! Mens agitat molem! Мысль движет материю! В общем, чем неопределённее пустословие, прикрываемое сотнями исписанных формулами страниц, тем многозначительней и гениальней скрывающаяся где-то там, между строк, "истина".)
  
  Как описывается этот эффект в учебниках физики (для ВУЗов), в физических справочниках, словарях и энциклопедиях?
  Цитата:
  "Комптона явление (Комптон-эффект, комптоновское рассеяние) - рассеяние электромагнитного излучения на свободном или слабо связанном электроне, при котором отдельный фотон в результате упругого соударения с электроном передаёт ему часть своего импульса и часть своей энергии. Комптона явление впервые наблюдалось А.Комптоном в 1923 г. Оно возможно и на других частицах, например на протоне."
  Пояснения для несведущих. Свободный электрон - это электрон, не входящий в какую-либо систему, ограничивающую его передвижение в пространстве.
  Слабо связанный электрон - это электрон на внешних, наиболее удалённых от ядра энергетических уровнях, когда даже незначительный импульс извне может его удалить на любое расстояние от данного атома.
  Упругое соударение - два упругих шарика сталкиваются друг с другом.
  Запомним именно эти слова!!!
  Итак, чисто и "специфически квантовое" объяснение сводится тому, что два шарика сталкиваются и один (фотон) передаёт часть своей энергии другому (электрону), в результате чего один шарик (фотон) "краснеет" от стыда, то есть его частота уменьшается, а другой шарик (электрон) летит как угорелый подальше от места их рокового столкновения.
  Загадочный фотон, СПЕЦИФИЧЕСКИ КВАНТОВЫЙ ОБЪЕКТ, и загадочный электрон, тоже
   СПЕЦИФИЧЕСКИ КВАНТОВЫЙ ОБЪЕКТ, вдруг по мановению недоумственной длани физиков превращаются в заурядные шарики пинг-понга! Воистину, ну, очень "специфически квантовое" явление!!!
  Ведь понятно и школьнику, что если один шарик ударяет по другому, то он, ударивший, потеряет часть своей энергии и импульса, а тот, "шибанутый" их получит. И ясно, что потеряаший энергию и импульс фотон, уменьшит свою частоту, ибо это и было его запасом энергии!!! АШ НЮ по формуле Планка! Где АШ - это Постоянная Планка, а НЮ-- частота электромагнитных колебаний.
  
  Теперь попробуем объяснить это явление с позиций гипотезы де Бройля о составном фотоне.
  (Тоже не раз опиаснного с моими добавлениями в заметочках)
  Составной фотон де Бройля -- это некая "гантелька" из двух частиц электрона и антиэлектрона - позитрона, быстро вращающихся вокруг их центра масс, причём ось их вращения совпадает или точно противоположна вектору скорости. Спин фотона целочисленный и равен единице или минус единице. Поскольку суммарная масса покоя частицы и античаститцы равна нулю, то такая пара МОЖЕТ двигаться со скоростью света, "не вступая в противоречие" с выводом Специалльной Теории Относительности о невозможности движения со скоростью света для частиц, имеющих ненулевую массу покоя. Энергия такого фотона определяется частотой вращения пары, это упомнивашееся "НЮ". Расстояние между чатицами определяет частоту их оборотов, чем дадьше они друг от друга, тем медленней они могут воращаться, чем ближе - тем больше скорость оборотов. Представим себе теперь, что некий свободный или слабо связанный электрон оказался на пути этой летящей и вращающейся гантельки. Наиболее вероятно, что он попадёт где-то между ними. Мощное поле взаимодействия между электроном и позитроном увлечёт электрон и он получит как бы толчок в том же направлении, в котором движется и фотон. Но, поскольку крайне маловероятно, что электрон попадёт точно в геометрический центр вращения, то он получит и некое угловое, отклоняющее, ускорение и полетит под некоторым углом к вектору первоначальной траектории гантельки. Она тоже потеряет энергию, частицы разойдутся и станут вращаться медленней и направление её движения тоже чуть изменится.
  Эффект Комптона в НЕ "специфически квантовом" изложении.
  
  Физики, ежели выпадет им большое несчастье прочитать эту заметочку, презрительно усмехнутся и скажут: Да это же объяснеие сугубо МЕХАНИСТИЧНОЕ! Гантельки, вращения, толчки электрона электрическим полем гантельки... Бред невежды. Даже древние греки до такого не додумались бы...!
  
  Оно конечно!
  Вот "УПРУГОЕ СОУДАРЕНИЕ" двух квантовых объектов, как шариков пинг-понга, это НЕ МЕХАНИСТИЧНО! Это сугубо квантово!
  
  И ещё интересный вопрос:
  На КАКИХ частицах наблюдается комптоновское рассеяние рентгеновских и гамма квантов?
  Наблюдается ли оно на нейтронах, нейтрино, нейтральных мезонах?
  Если оно наблюдается ТОЛЬКО на электрически заряженных частицах, это тоже доказыает рациональность приведённого "механистического" объяснения.
  
  Цели ясны!
  Задачи определны!
  За работу, товарищи! 5 XII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"