Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Рассеяние Комптона. Новый вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассеяние Комптона. Новый вариант.
  
  Три года тому назад, 5 декабря 2020 я попытался объяснить это явление, испульзуя дополненную мной идею де Бройля о "составном фотоне". Де, налетает такая гамма или рентгеновская "гантелька" из позитрония (вращающихся вокруг общего центра по СТАЦИОНАРНЫМ (НЕИЗЛУЧАЮЩИМ) орбитам электрона и позитрона), движущаяся со скоростью света, на свободный или слабосвязанный электрон, и своим электромагнитным полем (скорее электрическим)_ ускоряет его сразу до релятивистских (близких к скорости света) скоростей.. Гантелька МОЖЕТ двигаться со скоростью света, не противореча Теории Относительности, ибо суммарная масса покоя электрона и позитрона - нуль! Теряет "гантелька"-фотон при этом часть энергии и преобразуется в другой, менее энергичный фотон.
  
  Сейчас пришла в голову другая мыслишка. Ещё один возможный вариант объяснения комптоновского рассеяния (открытого, кстати, сто лет тому назад, в 1923г.)
  "Фотон активатор" наталкивается на электрон как упругий шарик (то есть это объяснение, которое даётся в современной квантовой теории). При этом электрон испытывает очень краткое по времени ускорение.. Он получает ускорение, ОТЛИЧНОЕ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОТ ИСХОДНОЙ ТРАЕКТОРИИ фотона-активатора (до столкновения) и от направления его собственного, спонтанного, движения!!!
  И фотон, излучённый после столкновения, тоже отклоняется на некоторый угол от первоначального направления распространения. Угол разлёта нового фотона и электрона меньше 90 градусов (как при нецентральном столкновении двух упругих релятивистских шариков. Меньше 90 градусов из-за приращения инертной массы электрона).
  
  Эти факты навели меня на мыслишку, что фотон НЕ РАССЕИВАЕТСЯ на электроне, а механизм совершенно другой. То есть НИКАКОГО РАССЕЯНИЯ ФОТОНА не происходит.!
  Энергия и импульс переданный фотоном-активатором электрону, как только что сказано, ускоряет его! Но ускоренный электрон ДОЛЖЕН ИЗЛУЧАТЬ так называемое тормозное излучение. (Тормозное может быть со знаком минус, то есть УСКОРИТЕЛЬНОЕ излучение). Нечто схожее с действительно "тормозным" излучением быстро движущихся электронов при их взаимодействии с ядрами вещества или другими частицами.
  Таким образом из этого варианта объяснения получается, что первичный фотон-активатор, ОТДАЁТ ЭЛЕКТРОНУ ВСЮ СВОЮ ЭНЕРГИЮ (а НЕ частично "рассеивается"!!!), но часть полученной электроном энергии, мгновенно теряется им из-за собственного излучения ускоренного электрона!
  Фотон НЕ рассеивается на электроне и "отлетает" с уменьшенной энергией, а он просто исчезает, передав ВСЮ свою энергию электрону, который УСКОРЯЕТСЯ до релятивистских скоростей и при этом ЗА СЧЁТ УСКОРЕНИЯ излучает новый фотон -"МИНУС-ТОРМОЗНОЙ - Ускорительный"!
  
  Мне кажется, что такая модель явления нисколько не противоречит ни законам сохранения, ни электродинамике.
  Faciant meliora potentes. 10 XII 2023.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"