Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Единомышленники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В мышлении обретёшь ты единство своё.
  (Парафраз лозунга ЭСЭРов)
  
  Единомышленники. Люди, мыслящие "едино?. Не одинаково!
  Что это означает на практике?
  На деле это говорит о том, что у группы людей есть некая общая идея, ради которой они объединились в группу, партию, коллектив и прочее.
  Идея ОДНА!!! Марксизм. Нацизм. Фашизм. Коммунизм. Капитализм. Христианство. Ислам. Индуизм. Буддизм и так дальше. Идея эта вовсе не обязана быть политической, философской или религиозной. То же может быть в Науке. Технологии. Искусстве. Промышленности. Игре...
  99,99% человеческих объединений строятся именно на такой основе - одной ЕДИНСТВЕННОЙ идее.
  Но мнений, порывов и интересов у разных людей МНОГО!!!
  Объединение же лишь на основе ОДНОЙ!
  К чему я клоню? А к тому, что люди объединяются НЕ по СПОСОБУ МЫШЛЕНИЯ, а по ТЕМЕ, по ОДНОЙ мысли, идее, цели!
  Неудивительно, что непременно возникают противоречия между этой одной идеей и множеством разных мыслей и интересов в мозгах всех членов группы. Дабы усмирить эти центробежные силы и не дать этому "единству? превратиться в "разъединство? человечеством придуманы многочисленные трюки типа "кнута и пряника?. То есть некие ВНЕШНИЕ насильственные факторы, как обручи бочарные, связывающие распадающиеся-разбегающиеся множества человеков воедино. Партийная дисциплина, демократический централизм и сотни прочих кнутов и пряников, призванных не столь объединить разномыслящих человеческих единиц, сколь изобразить для внешней среды эдакую идейную "монолитность".
  "А если в Партию сгрудятся малые,
  Сдайся, враг, замри и ляг!
  Партия -- рука миллионопалая,
  Сжатая в один громящий кулак"
  В.В.Маяковский
  "Не столь благотворна истина, сколь зловредна её видимость" Франсуа де Ларошфуко
  Так всё же, к чему я клоню???
  К тому, что это НЕ единомышленники! И что поэтому часто распадаются такие вот "единые? группировки на враждующие фракции, некоторые из которых часто переходят даже на сторону неприятеля.
  А что же по-моему называется единомышленниками?
  ЕДИНОЕ МЫШЛЕНИЕ. НЕ одинаковое, но единое по способу: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ!
  
  Громовой хохот читателей прерывает эти рассуждения: Так, такие "самостоятельно мыслящие? люди ТЕМ БОЛЕЕ будут тянуть во всевозможные РАЗНЫЕ стороны! Один самостоятельно мыслит ТАК! Другой - ЭДАК! Третий - Наоборот и так до бесконечности! Вмиг разбегутся по своим углам!!!
  Дурак ты, Эспри. Дуб ты, Эспри! (Верно, крепок я!) Тут же единомыслием и не пахнет!
  
  А, вот, и нет!
  Независимо, ясно, самостоятельно мыслящие люди будут скреплены вот таким образом мышления навек! Самостоятельное мышление предполагает мышление, свободное от догм, от объярлычивания, от доминантных идей, принятых в данной популяции и с детства навязываемых большинству! Потому и ведёт эта догматичность к неправильным, тупым, ошибочным мыслям и противоречивым интересам! К превеликому МНОЖЕСТВУ таких вот ЗАБЛУЖДЕНИЙ! Трезвый и ясный взгляд на окружающий мир, его верное толкование может быть только ОДНО! А глупостей, догм, иллюзий, суеверий и корыстных интересов - бесконечность! Истина - одна, а подделок под неё - тысячи! Именно неразмышляющая стадность мышления тянет его в лабиринт бредовых предрассудков, лживых догм и своекорыстных иллюзий. Вновь, ясное, честное, трезвое мышление, свободное от фальшивых доминант, может дать нам верный путь к той единственной истине, кроме которой есть лишь сотни и тысячи видимостей её! А раз так, если мы принимаем данную гипотезу, то объединение самостоятельно и свободно мыслящих людей будет самым прочным и надёжным, они будут действительно ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ, едиными по образу своего мышления!
  Пример, который я часто использую:
  Мы все видим, что Солнце, планеты и звёзды вращаются вокруг Земли.
  Геоцентрическая система мышления!
  Некто другой, объясняя странности движений небесных тел, предлагает идею вращения всей вселенной вокруг Луны и эта Селеноцентрическая модель с помощью разных удачных подпорок-придумок ad hoc тоже частично оправдывает себя!
  Третий предлагает идею Марсоцентрическую.
  Четвёртый - Юпитероцентрическую и так каждая модель КОЕ-ЧТО неплохо объясняет. Но всё это -- подделки, суррогаты, видимости ИСТИНЫ!
  А она одна:
  Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, которое в свою очередь вращается вокруг центра нашей галактики. В чём здесь разница? В том, что придумать можно сотни тысяч правдоподобных идей и гипотез, а верное объяснение всей совокупности явлений - ОДНО! Спросим: У какого образа мышления больше шансов нащупать истину: У догматичного, путанного из-за противоречащих друг другу фальшивых догм и доминант, или у самостоятельного, ясного и трезвого мышления, не подпадающего под гнёт насильно навязываемых стадных привычек и общепринятых мнений? Думаю, что у последнего и ТОЛЬКО У НЕГО!
  Значит сообщество самостоятельно мыслящих людей будет наикрепчайшим, ибо все думают в одном направлении: В честном и непредвзятом поиске истинных причин явлений!
  Tertium non datur! Третьего не дано!
  11 IX 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"