Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Управляемая дерьмоядерная реакция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Управляемая дерьмоядерная реакция.
  
  В начале сороковых прошлого века один из участников так называемого Манхеттенского проекта (по созданию американской атомной бомбы) Эдвард Теллер стал задумываться над возможностью создания бомбы, принцип действия которой, основывался бы не на распаде ядер урана 235 или плутония 239, а на СИНТЕЗЕ ядер водорода и образовании ядер гелия. Уже прикидочные расчёты показывали, что энергии при этом синтезе выделялось бы намного больше и никакой критической массы для этого не требуется. То есть любое количество тяжёлого водорода достаточно для взрыва, если его "поджечь" атомным взрывом.
  
  Начальником Теллера был, как и он, другой беглец из Европы Ганс Бете, (Мать Ганса Бете была еврейкой и в нацистской Германии ему оставалось лишь отправиться в концлагерь. Еврейства своего она настолько стыдилась, что ЗАПРЕТИЛА СВОЕМУ СЫНУ жениться на коллеге физике еврейке и тот послушно разорвал помолвку за пару дней до официально объявленной свадьбы!) который недолюбливал подчинённого за излишне самостоятельный и своевольный характер. Позднее, возможно по следам идей Бете о протоно-протонном термоядерном цикле синтеза (1938г) Теллер и решил вплотную заняться этой идеей. Сам Бете всем своим научным авторитетом и талантом противился этой идее Теллера и "доказывал" полную НЕВОЗМОЖНОСТЬ создания такой бомбы или запускал весьма активно страшилку, не замечая собственной глупости, что, де, такая бомба подожжёт атмосферу и океаны Земли и Земля превратится в маленькое Солнце! То есть, с одной стороны, такая бомба принципиально не может быть создана, но, с другой стороны, ежели её создать, то она взорвёт весь замной шар! Не первая подлость Бете судя по его "послушанию"!!!
  
  Итак, будем считать, что с этих дат начались работы по термоядерному синтезу. Конечно же, как и в случае ядерной бомбы, сразу же произошло расщепление работ на два направления:
  Взрыв и Управляемая реакция.
  В 1942 году в Америке под руководством Энрико Ферми, также беглеца от нацизма, заработал первый реактор. То есть была реализована первая УПРАВЛЯЕМАЯ реакция распада ядер урана.
  А, вот, с термоядерной до сих пор получается пшик!
  Не странно ли?
  За то же время вычислительные машины сделали сказочный скачок и качественный и количественный - компьютеры сегодня в распоряжении чуть ли не детей в виде игрушек!
  Лазеры любых мощностей и применений тоже стали обыденностью.
  Радары - тоже.
  Радиоэлектроника уже давно забыла и про лампы и про транзисторы и микроминиатюризация поместила сложнейшие электронные схемы в плёнки, впечатанные в карточки.
  Самолёты разительно отличаются от тогдашних.
  Машины во многом тоже.
  А Управляемая Термоядерная Реакция упёрлась в тупик и так там топчется.
  На удручающую мысль наводит некое историческое сходство.
  В своё время учёные заметили, что, если сжимать некоторые газы они ожижаются, то есть превращаются в жидкость. А другие газы сколько их ни сжимай, какие чудовищные давления ни прикладывай в жидкое состояние не переводятся. Лишь когда была создана теория "тройной точки" стало понятно, что если газ не охлаждать до очень низкой температуры, точнее, до некой критической температуры, сжижить его не удастся.
  Я привожу эту аналогию, дабы показать, что физики тупо продолжают усилия по одному и тому же идиотскому принципу сжатия и разогрева водородной плазмы в тороидальных установках типа "Токомак", затрачивая в миллионы раз больше энергии, чем могли бы получить.
  Ясно, что путь этот ПОРОЧЕН! Около восьмидесяти лет прошло, а имитировать на Земле процессы, протекающие в глубине звёзд, так и не удаётся.
  И НЕ УДАСТСЯ!
  Разогрели плазму уже до ста миллионов градусов!
  УРЯ!!!.
  На секунды и затратили на это опять уйму энергии, получив пшик!
  ТУПИК!
  Как алхимики столетиями старались свинец и ртуть превратить в золото.
  УМСТВЕННЫЙ ТУПИК!!!
  
  Ясно, что тупым лобовым ударом, как это делалось семьдесят лет до сих пор, цель не будет достигнута в обозримом будущем.
  Ясно также, что надо искать некие обходные пути, типа неких "катализаторов" реакции (разумеется, не в смысле химическом).
  В термоядерных "водородных" бомбах давно уже водород не используется. Его заменили литием! Так, может быть, и управляемую реакцию стоит проиграть на литие и потом посмотреть, какие распространённые вещества на Земле могли бы дать такую же энергетически и экономически рентабельную управляемую реакцию?
  Но тупость современных алхимиков НЕПОБЕДИМА!
  "Против глупости и сами боги бессильны!" 7 IV 2022 P.S.   Кстати, если уж пытаться сжать комок высокотемпературной плазмы для реализации теромоядерной реакции, то все такие установки типа "Токамак" надо было бы перевести с магнитного сжатия комка на электростатическое. Идея продольного, импульсно нарастающего в тороиде магнитного поля принципиально порочна. Ибо она рассчитана на ВОЗВРАТ вылетающих из зоны реакции частиц обратно к центру силой Лорентца. А для этого ЧАСТИЦЫ ДОЛЖНЫ улетать поперёк линий магнтного поля. То есть априори предполагается как бы УМЕНЬШИТь их разлетание, считая его НЕИЗБЕЖНЫМ. Принципиальная слабость и порочность такого метода демонстрируется наглядным механическим примером из статики. Представьте себе, что в середине длинной горизонтальной верёвки подвешен некий груз. Верёвка, конечно же, в этом месте прогибается вниз. Так вот, если мы хотим, чтобы верёвка была натянута строго горизонтально, по математической прямой, без прогиба, мы должны растягивать эту верёвку БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЙ СИЛОЙ! Ибо параллелограмм сил "работает против нас"! Именно ТО ЖЕ применяется в магнитных ловушках всяческих "токамаков". А чем заменить эти неудачные "магнитные верёвки"? ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИМ нарастающим полем. Наша задача -- сблизить ЯДРА, плюсы, так, чтобы ядерные силы притяжения на расстояниях в пару триллионных сантиметра преодолели силы электрического отталкивания ядер водорода, дейтерия или трития. Электронные облочки атомов, слетевшие уже при многотысячных температурах, нас не интересуют, хотя, может быть, чуть помогают, (что навряд ли) "экранируя" положительные заряды. Так называемый форм-фактор. Сомнительно! В электростатической положительно заряженной трубе СИЛЫ нарастающей электростатики борются НАПРЯМУЮ с силами же электрического отталкивания ядер! Безо всяких магнитных "боковых натяжений"! Может быть, стоит попробовать? И пусть себе электроны из плазмы утекают в конденсаторы, подожительно заряженные пластины которых и сталкивают к центру движущиеся ядра дейтерия, трития или лития.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"