Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Конвейерное мышление или всеобщая генетика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Последняя фраза в заметке "Машинная генетика", когда я написал её, звучала для меня как заключение. На самом деле это было, тогда неосознанное мною, -- "Продолжение - Обобщение следует".
  
  В прекрасном фильме -- шедевре Чарли Чаплина "Новые времена" показан конвейер. Очень остроумно и язвительно. И смешно. Но, думаю, что даже сам Чаплин не подозревал глубокого смысла того, что он высмеял. Не механический конвейер, а его мыслительный прототип - конвейерное мышление.
  Сводится оно к простому принципу: Если нечто хорошо работает, оправдывает себя рентабельностью, то это "нечто" надо производить на конвейере. Применение этой идеи свидетельствует о практичности мышления сторонников такой идеи и, одновременно, об их тупости и близорукости.
  Американцы, думаю, были первыми, кто применил принцип конвейера в искусстве. Если некий образец искусства "хорошо продаётся", надо пустить его на конвейер. И так возникают бездарные, заурядные серии - продолжения одного хорошего фильма, или книги, или любого другого предмета искусства.
  Единственным, правда не конвейерным, улучшением предмета искусства была забавная идея какого-то таланта, подсадить на руки кретинистой толстомордой "Монны Лизы Джиоконды" очаровательного кота!
  Образ конвейерного мышления не задаёт естественного вопроса: А, может быть, к произведениям искусства следует подходить с иной меркой, понимать некую ЕДИНСТВЕННОСТЬ образца искусства?
  Итак, резюмиуя, конвейерное мышление страдает врождённым пороком - если что-то хорошо сработало на данном этапе, оно и дальше будет хорошо работать. Практика показывает, что это совсем не так, что это неизбежная дорога в тупик. Но конвейерное мышление зашорено ВСЕГДА и поэтому не видит тупика.
  "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!"
  
  Теперь попробуем подняться чуть выше и с птичьего полёта задать вопрос: Этот "конвейерный" подход существует только в нашем мышлении, или он есть явление более общее.
  Ответ: ДА!
  Он не просто "более общий", он лежит в основе всей системы жизни на Земле и лишь отражается в нашем мышлении, как некий отблеск исходного зла. Генетическая наследственность - вот всеобщий образец этого принципа. Если "нечто" сработало, оправдало себя миллиард лет тому назад, оно и сейчас должно работать так же хорошо и успешно.
  Но Природа, это не ВЕЧНЫЙ и НЕИЗМЕННЫЙ РАЙ, с постоянной температурой, с постоянными цветочками и постоянными ручейками.
  Природа ИЗМЕНЧИВА и тут возникает жесточайший конфликт между генетическим конвейером и требованиями ИЗМЕНЧИВОСТИ, как необходимого условия выживания. И вот из-за этой "конвейерности" дециллионы живых существ расплатились своими жизнями. Ибо изменчивость - явление редкое и случайное, а генетика - неумолимый конвейер, штампующий жизни всех существ по "утверждённым" когда-то штампам.
  (Правда, судя по всему, и в изменчивости действует некая положительная обратная связь, многократно ускоряющая процесс приспособления к новым условиям. Я имею в виду не заурядный "естественный отбор", который убивает беспощадно носителй "неудачных" мутаций и тем закрепляет существование "удачных". Речь идёт об обратной связи, целенаправлено ускоряющей "полезные" мутации. Они становятся псевдослучайными, и частота их увеличивается.
  Что это за механизм, не знаю, но сильно подозреваю, что он существует сотни миллионов лет, если не миллиард, и он работает!)
  Изменение среды требует немедленной изменчивости свойств живого организма. А генетика тупо, как на ЧарлиЧаплинском конвейере, продолжает завинчивать те же, ненужные и ставшие смертельно опасными гайки.
  
  Для конкретизации, перейду к примерам.
  Каннибализм - это ген доминантный или рецессивный?
  На определённом этапе - доминантный, который и сделал человека существом интеллектуальным и "хозяином" на планете Земля.
  Ежели так, то будем продолжать?
  Нет, этот ген уже давно стал смертельно опасным, геном самоуничтожения, поскольку он является наиболее развитым представителем другой, более общей, программы жизни: Паразитизма.
  
  Он, паразитизм, тоже, на определённых участках жизни оказался доминантным и вроде бы полезным, ибо способствовал массовому распространению ТАКОЙ жизни. Но это ошибка слепой эволюции и ошибка роковая. А мы - её наивысшая и поэтому наихудшая стадия, самоубийственная!
  Бомба тикает в генах каниибализма и момент взрыва уже очень близок!
  Перечислять все симптомы этого неумолимо приближающегося взрыва нет ни места, ни смысла. Каждый разумный человек видит признаки конца в любом месте и любом явлении.
  
  Тотальная умственная дегенерация человекоподобных - этого одного вполне достаточно, ибо она вызывает ДЕЙСТВИЯ, которые подрывают основу самого существования не только всех потомков каннибалов, но всей системы жизни на Земле.
  
  А наука? В ней-то никак не дегенераты обретаются?
  Аналогичная картина.
  Уже не раз упомянутая мной математизация.
  Хороший ген или плохой, рецессвиный. На начальном периоде - несомненно положительный, прогрессивный и доминантный.
  Но, опять - конвейерное мышление тупо продолжает считать этот ген положительным ВСЕГДА! А он давно уже перестал быть положительным и, оставаясь ДОМИНАНТНЫМ (в тупом мышлении "специалистов"), на самом деле давно уже превратился в злокачественный!
  Хорошая математика часто становится плохой физикой. И не только физикой.
  Но конвейерное мышление этого не замечает, ибо НЕ ХОЧЕТ ЗАМЕЧАТЬ! Если раньше это работало хорошо, значит так будет и в бесконечном будущем!
  Бесконечно будущего в природе вообще не существует, тем паче, у тотального паразитизма.
  Конвейерное мышление фактически является видом умственного паразитизма:
  Всё, что СЕГОДНЯ хорошо обеспечивает наше брюхо и гениталии, будет это делать всегда!
  НЕ БУДЕТ!
  Древний Рим существовал тысячу лет и римляне конвейерно думали, что так будет продолжаться вечно...
  Византия существовала тысячу лет и византийцы конвейерно думали, что так будет вечно....
  Третий "Тысячелетний Райх" просуществовал всего двенадцать лет, а ведь вначале он подмял под себя за считанные годы всю Европу! И, когда, европейские государства валились как карточные домики, нацисты и не только они, а БОЛЬШИНСТВО людей, по крайней мере в Европе, считали, что так будет вечно.
  Всё тот же мысленный конвейер, не дающий посмотреть трезво и проанализировать, КАКИЕ ГЕНЫ управляют этим процессом: Действительно, положительные, доминантные или зловредные, рецессивные, но не замечаемые, ибо не желаемые замечаться!
  
  Так что "Всеобщую генетику" можно применить к любому явлению нашей жизни и к любому отделу науки, техники, активной деятельности. Всегда проверять, какие "ГЕНЫ" управляют тем или иным процессом. Для этого надо исключить, как злокачественную умственную патологию, привычное и столь любимое нами конвейерное мышление.
  Проявить мысленную смелость и честность.
  Всего-то! 10 I 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"