Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Апология в защиту Графа М.С.Воронцова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Апология в защиту Графа М.С.Воронцова.
  (1782 -- 1856)
  
  Полугерой, полуневежда,
  К тому ж еще полуподлец!..
  Но тут, однако ж, есть надежда,
  Что полный будет наконец.
  
   Это написал всем знакомый, оправдавший надежду, полный подлец -- Александр Сергеевич Пушкин.
  Написал на своего начальника в бытность мелким чиновником в Одессе пару вариантов гнусной эпиграммы. Здесь приведена не хрестоматийная.
  Кем же был его начальник?
  Граф Михаил Семёнович Воронцов, Генерал-губернатор Новороссийского края.
  Сын русского посла в Англии, провёл там свою молодость и получил не только блестящее образование, но и усвоил весь аристократический образ поведения английских лордов.
  С 21-летнего возраста - на военной службе. Причём не в спокойном тыловом или штабном месте, а на передовой. Служил на Кавказе, участвовал в шведской войне, в наполеоновских кампаниях, в турецкой войне.
  В 1812 году, ровно двести лет назад, участвовал в Бородинском сражении, где был ранен.
  Отправился в своё имение на излечение.
  Одновременно пригласил туда, на полное своё обеспечение, пятьдесят офицеров и триста солдат его полка, для ухода и лечения!
  Выздоровев, немедленно вернулся в строй. Участвовал в битве под Лейпцигом. При Краоне блистательно сражался с самим Наполеоном. В боях М.С.Воронцов отличался спокойной, холодной отвагой. ВСЕГДА ВПЕРЕДИ, хладнокровно отдавал приказания, шутил, улыбался и нюхал табак, точно находился не под огнём, на поле боя, а у себя в кабинете. Разделял с солдатами все лишения. С 1815 до 1818 командовал оккупационным корпусом, занимавшим Францию.
  Уходя с корпусом, он из своих собственных средств оплатил долги всех офицеров корпуса, более полутора миллиона рублей. Что значительно расстроило его собственные имущественные дела.
  Поправил их лишь женившись на Елизавете Ксавериевне Браницкой, принесшей ему огромное состояние.
  К приехавшему к нему на службу Пушкину вначале отнёсся очень любезно и доброжелательно, благодаря рекомендациям многих друзей Пушкина. Будучи чиновником мелкого ранга, Пушкин, тем не менее, стал вхож в дом Воронцова Но очень скоро отношения с Воронцовым испортились. Пушкин усиленно начал волочиться за женой Воронцова, явно выходя за рамки обычного вежливого светского ухаживания мужчин за красивой и умной женщиной. Это нахальное поведение навряд ли могло понравиться Воронцову. Одновременно Пушкин писал и распространял в светских кругах ядовитые и клеветнические эпиграммы на Воронцова, которые, несомненно, доходили до последнего.
  Итак, шпак, не нюхавший пороха и ни дня не служивший в армии, не участвовавший, как Воронцов, ни в одном самом мелком и лёгком бою, нагло лезет к жене Воронцова и одновременно распространяет про него мерзкие эпиграммы. Неприязнь Воронцова к Пушкину и естественна и вполнe оправдана.
  Клевета пушкинских эпиграмм, как и ВСЯКАЯ клевета, долгоживуча и совершенно обезобразила истинный образ Воронцова.
  Не он единственный пал жертвой таких гнусных поклёпов.
  Пушкин охотно оклеветал Сальери как отравителя в своей драме "Моцарт и Сальери?, создал образ детоубийцы из либерального царя Бориса Годунова (однако не вымолвил ни слова порицания злодею и садисту, царю-мучителю, Ивану Грозному!)
  Писал гнусные эпиграммы на женщин, бывших с ним в интимных отношениях. Не только "Я помню чудное мгновение...?. И с иезуитским лицемерием распространял эти мерзости среди ВСЕХ своих знакомых, прося "Не показывать? жертве клеветы! Которая, конечно, быстро получала их от таких же "друзей и подруг?.
  Так что клеветать для Пушкина было делом привычным. Своё недовольство Воронцовым он представлял как некую "дворянскую гордость?, хотя отлично понимал, ЧТО является причиной их вражды: ОН САМ И ЕГО НАГЛОЕ ПОВЕДЕНИЕ по отношению к графине Воронцовой.
  А Воронцов, оклеветанный Пушкиным, был энергичнейшим и культурнейшим администратором того времени. О его характере воина и военачальника и отношении к подчинённым было уже сказано выше. Его умелая деятельность значительно подняла процветание всего Новороссийского края. Воронцов положил начало пароходству на Чёрном море и расширил до небывалых размеров торговое значение Одессы. Крым обязан ЕМУ развитием и усовершенствованием виноделия, устройством шоссе, окамляющим южный берег, первыми опытами лесоразведения. Воронцов был убеждённым противником крепостного права и не скрывал своего взгляда на необходимость его уничтожения в интересах всего государства.
  Прислуга в дома Воронцова, в отличие от большинства русских бар, чувствовала себя отлично.
  Все слуги имели свои отдельные комнаты, каждый получал ежедневно к обеду бутылку виноградного вина. Всё СВОЁ жалование, которое Воронцов получал как наместник, он распределял между служащими его канцелярии. В 1844 году Воронцов был назначен главнокомандующим всеми войсками на Кавказе и Наместником Кавказским с НЕОГРАНИЧЕННЫМИ полномочиями. В 1852 - титул Светлейшего Князя. В 1856 году, по случаю коронования Александра Второго, пожалован в Генерал-Фельдмаршалы,
  Вот, очень краткое перечисление заслуг Воронцова перед Россией и освещение его личных качеств как военачальника, руководителя и человека!!! Много ли таких людей было в России???
  Да и на всём свете?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"