Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Трусливое бегство в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Трусы обычно не осознают всей силы своего страха.
   Герцог Франсуа де Ларошфуко
  
  Заметил я интересную особенность двуногих, явно позаимствованную от наших животных предков.
  Когда человек чем-то напуган, он не ищет решения проблемы - устранение пугающего его фактора или хотя бы разумное бегство от него, а бессмысленная лихорадочная активность, призванная создать ВИДИМОСТЬ борьбы с угрозой.
  
  Люди, страдающие этим синдромом неконтролируемой трусости, обычно быстро становятся жертвами своей слабохарактерности, и, если складываются условия неблагоприятные, погибают. Погибают НЕ ПОТОМУ, что положение безвыходное, а потому, что вместо разумных действий, ничего уже не соображая от страха, как раз и начинают истерично метаться без смысла и цели.
  В нескольких операциях по освобождению заложников, спецназовцы, ворвавшись в помещение с заложниками и террористами, кричат заложникам: ЛЕЧЬ НА ПОЛ!.
  Почему?
  Потому что террорист, для того, чтобы открыть огонь по освободителям, должен стоять, или максимум чуть присесть на согнутых ногах. Лёжа стрелять неудобно, если ты не снайпер и не делаешь строго прицельные выстрелы по заранее выбранной цели. Террористы же обычно остаются стоять и прячутся за колоннами, столами, шкафами и пр. Так вот, в таких операциях обычно гибнут те заложники, которые, потеряв голову от страха, вдруг, с практически отключённым мышлением, вдруг начинают расхаживать по полю боя и, конечно же, попадают под "дружественный" огонь или под выстрелы террористов. Спасшиеся же их друзья и близкие часто начинают по этому поводу рассказывать о своих спасителях гнусные байки, что, де, те стреляли "без разбора". А стреляли они "с разбором" и не они виноваты, что патологическая трусость привела человека к нелепой гибели.
  
  Но эта лихорадочная истерическая активность наблюдается не только в столь критических ситуацих, только что описанных. Я наблюдал такое поведение и в гораздо более "мягких" случаях.
  Китайский вирус!
  Страна на чрезвычайном положении.
  Масса случаев заражения!
  Что делает в таких, не слишком "экстремальных", случаях гражданин и гражданка, подверженные синдрому безрассудного страха?
  Не паралич, что тоже иногда бывает.
  Бессмысленная и вредная активность, предназначенаая снять внутреннюю паническую дрожь! Например:
  Вдруг записаться на курсы кройки и шитья!
  Начать посещать полдюжины разных "оздоровительных" клубов!
  Затеять вдруг ремонт в квартире безо всякой нужды!
  Не стану перечислять все возможные варианты этого трусливого бегства во "внешнюю активность" от собственной панической пляски Святого Вита. Это сидит внутри них и сотрясает их душу от головы и до пяток, в которых душа и укрылась. Ни одна из этих "активностей" ни на иоту не избавит их от болезни и не облегчит хода болезни, как и всякие другие липовые, уже почти два года практикуемые -- маски, дистанции, карантины, прививки и прочая ВИДИМОСТЬ заботы властей о здоровье населения.
  Но бессмысленная лихорадка активности, психологически отвлекает трусов от гложущего их мучительного страха за собственную драгоценную жизнь, хотя, повторю, реально, абсолютно бесполезна и чаще всего просто вредна. ГУБИТ их эту самую "бесценную", данную всем живым существам лишь один раз в БЕСКОНЕЧНОСТИ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА!
  
  А что НАДО делать?
  Спокойно оценить суть проблемы и быстро и точно отреагировать на опасность с целью её скорейшего и эффективного устранения.
  Девиз, многократно мною повторяемый:
  СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ! 8 I 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"