Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Судороги в мышцах. Судороги в мозгах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   "Наш ум ещё ленивей, чем наше тело"
   Франсуа де Ларошфуко
  
  Ещё одно подтверждение мысли о том, что сокращения мышцы являются частью её нормального образа жизни, а не некой "обязательной" работой, к которой она вынуждается поступающими по "моторным" волокнам нервными импульсами. Несокращающаяся долго мышца атрофирует и умирает не из-за мифического отсутствия "трофической" функции моторных волокон, а из-за того, что нарушен нормальный цикл её существования.
  Несокращение мышцы - это медленное её умирание!
  
  Судороги в мышцах (особенно ног) часто возникают у пожилых людей ночью.
  Почему?
  Одной из причин этого является гиподинамия мышц, то есть малая "физическая" активность. Пожилые люди, страдая различными заболеваниями, стараются сами, по мере сил, ограничить свою физическую активность. Это и приводит мышцы в состояние "сократительного голода". И они реагируют на это крайне болезненными спазмами!
  Посему даже очень больные и пожилые люди должны не ограничивать свою физичекую активность, а наоборот, "через силу" принуждать себя к максимально возможной физической активности.
  Подтверждением этого очевидного требования к нашему телу В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ является и жизнь Николая Михайловича Амосова!
  
  Аналогично и ещё более важно - принуждение себя к максимальной умственной активности. А это ещё трудней, ибо умственная лень развивается даже в юном возрасте:
  ("Зачем думать? Зачем напрягаться?")
  Я замечал не раз те же симптомы старческого маразма, добровольной тупой огpаниченности, нелюбопытства у людей молодых, вроде бы умственно активных. Не грузчиков или дворников, а так называемых "молодых учёных". Иногда, даже часто, настоящая умственная деятельность подменяется ХИТРОСТЬЮ и это самими же "хитроумцами" воспринимается как некий признак их многодумия. И, к сожалению, эта тупость НЕ есть исколючение, а повальное правило с почти стопроцентной обязательностью ДЛЯ ВСЕХ! И называется она ОБЪЯРЛЫЧИВАНИЕ!
  То есть суррогат, дешёвый, лёгкий и привычный заменитель настоящего дУмания.
  
  И посему неудивительно, что у многих пожилых людей развивается старческое слабоумие (Dementia sinilis), и нечего сваливать всё на Альцхаймера и прочее! В ответ на умственное безделье - "судороги в мозгах" - МАРАЗМ! 19 XII 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"