Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Кудрявая глупость яйцеголовых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кудрявая глупость яйцеголовых.
  
  Кудрявые волосы оказались подарком эволюции для человечества
  
  "Научная статья"!!!
  Хотя множество животных обладают шерстяным покровом, ни у кого из них волоски не принимают форму кудрей - кроме человека. Это побочный результат нашей разумности, так как среди всех волосатых существ лишь у человека есть два связанных с этим критических фактора. Во-первых, у нас большой объем мозга, уязвимого к перегреву. Во-вторых, из-за прямохождения именно черепная коробка получает наибольшее количество солнечного тепла, а потому склонна к перегреву.
  
  Эксперименты ученых из университета Пенсильвании на манекенах с датчиками убедительно доказали, что именно кудрявое строение волос наиболее эффективно для охлаждения головы. Сложная структура волос в составе кудрей создает большое количество воздушных карманов, которые формируют своего рода тепловой фильтр вокруг головы. И неслучайно именно жесткие, но кудрявые волосы являются характерным признаком народностей жаркой Африки, откуда и произошло все человечество.
  Шерсть животных в своей массе предназначена для сохранения тепла и защиты кожи от разных негативных факторов. У людей, напротив, волосы выполняют функцию защиты от перегрева, так как с точки зрения эволюции наш вид зародился и почти все время жил в очень теплом климате. Если удалить волосы, человек начинает гораздо сильнее потеть ради охлаждения тела, но это приводит к катастрофическому обезвоживанию, поэтому такая мутация не прижилась. По мере расселения в зоны с другим климатом люди стали меняться, но прошло еще слишком мало времени, чтобы эти изменения закрепились в нашем генетическом коде.
  19 II 2023 TECHNEWS 8
  
  Мой комментарий.
  
  В этой якобы научной статье поражает ну, уж слишком бросающаяся в глаза, глупость "учёных", явно думающих не головным мозгом и даже не спинным, а глютонейронным!
  (Находящимся в части тела, называемой по-латыни: Musculus gluteus.)
  От перегрева наш мозг спасает не количество и качество волос, а хитроумное кровоснабжение мозга, (Вилизиев круг и другие "приспособления"), а также, в частности, его венозный отток.
  (Написал на эту тему несколько заметочек 5 лет тому назад: "Мыслительное центральное отопление" 11 VI 2018, "Всеобщая теория облысения как она есть" 15 VI 2018, "Почему теплокровным нужны сны?" 18 VII 2018).
  Не солнечный перегрев мозга опасен, ибо, если бы именно излучение солнца нагревало бы череп чрезмерно, то негры в Африке, все азиатские и прочие народы, живущие в тропической и субтропической зонах, были бы светловодосыми БЛОНДИНАМИ, а жители средних и полярных широт были бы курчавыми брюнетами. На деле же всё обстоит с точностью до наоборот!
  (Можно, конечно, выдвинуть сугубо расистскую теорию о том, что как раз из-за постоянного перегрева мозга у негров, они не слишком прогрессировали интеллектуально. Но мне она представляется неубедительной, хотя бы потому, что среди азиатских народов есть немало древних высокоразвитых цивилизаций, хотя волосы у них тоже чёрны. А древние египтяне, вообще, брили головы!)
  А уж ссылка на "катастрофичекое обезвоживание организма" из-за "черепного" потения вообще вызывает лишь недоумение у любого нормлаьного, НЕ УЧЁНОГО, человека. Поверхность тела примерно равна двум квадратным метрам. Поверхность головы - НЕСРАВНЕННО МЕНЬШЕ и в жару, да ещё при значительной физической нагрузке, человек теряет много литров воды со всей поверхности тела, но никак -- только с поверхности черепа. Потому и пить нужно больше!
  Вообще-то, потение водой - очередная халтура эволюции. Верно, вода для испарения поглощает наибольшее количество тепла, но в жарком и ВЛАЖНОМ климате, это НЕ РАБОТАЕТ!
  Вода-пот испаряется плохо. Поэтому эволюция должна была бы, не будь халтурщицей, "придумать" потение синтезированным организмом в жаре эфиром или алкоголем. Влажный ОТ ВОДЯНОГО ПАРА воздух, нисколько бы не мешал охлаждению кожи испарением эфира или спирта. И для алкоголиков какая радость: Не надо "скидываться на троих". Идут в баню и там себя блаженно облизывают!!!
  Из этой, с позволения сказать, "теории" вытекает, что голова животных не так нагревается, как у людей. Что опять - полнейшая чепуха. Размер головы крупных животных больше, чем у человека, и окраска шерсти или кожи на ней, отнюдь НЕ белая и даже не светлая. Медведи БЕЛЫЕ как раз живут во льдах, а не в экваториальных джунглях. Гориллы и шимпанзе почему-то тоже не альбиносы и часто ходящие на двух ногах! Да и страусы тоже "прямостоящие", а голова у них не перегревается!
  И старики с седыми волосами, к сожалению, нередко страдают старческим слабоумием отнюдь не из-за перегрева головы солнцем!
  В общем, судя по статье, единственные, у кого наблюдается ХРОНИЧЕСКИЙ перегрев мозга, это у упомянутых авторов, лысых, очевидно, написавших подобный маразматический бред. 6 XI 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"