Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Закон спроса и предложения в палеонтологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закон спроса и предложения в палеонтологии.
  
  Начну, вроде бы, издалека, но читатели быстро убедятся, что из этого "далёка" мы "стремительным домкратом" придём к близкой теме.
  
  Не раз цитировал интересную мысль Эйнштейна, высказанную им примерно в 1940 году, о том, что :
  "Из самого факта существования электрона можно было бы уже построить теорию элементарных частиц".
  И.Е Тамм, цитировавший это высказывание Эйнштейна, замечает, что это, де, конечно, "гипербола", то есть явное преувеличение, но такой образ мышления очень характерен для самого Эйнштейна.
  
  Всё нижеследующее будет нашей попыткой воплотить в жизнь эту "гиперболу" применительно к палеонтологии.
  
  Итак, берём известный и заурядный в человеческой физиологии факт:
  Почки выводят с мочой из организма в семь раз больше ионов калия, чем натрия.
  (Поэтому люди, использующие диуретики, мочегонные, должны обязательно принимать таблетки, содержащие калий , "Слоу-Кей", медленно выделяющие калий, например.)
  
  Воспользуемся моим давним постулатом, что любой многоклеточный организм является свалкой клеток, матёрых эгоистов, которые "сотрудничают" в этом конгломерате лишь потому, что в нём условия ВЫГОДНЫЕ для их нормальной жизни. И ПОКА выгодно, они сотрудничают, "заботясь".при этом лишь о себе!
  
  Итак, почки выводят... Чего ради они вдруг отдают такое предпочтение калию, а не натрию?
  Да потому, что эти клетки почек как конгломерат возникли давным-давно из колонии одноклеточных существ, живших в среде, где была явная более высокая концентрация солей калия и мало солей натрия. Это были колонии клеток, "БОМЖи" в первобытном океане, которые течениями, волнами, воздущными вихрями были сорваны со своего первоначального "места жительства", где было больше натрия, чем калия. Такое резкое изменение среды обитания грозило гибелью клеткам, "привыкшим" к слабому раствору соли натрия с малым количеством калия. И они гибли! Но у некоторых из них строение выводящего соли биохимического механизма были ЧУТЬ лучше развито, чем у других. И они стали нитенсивно избавляться от избытка попадающего сквозь их мембраны калия.
  А для известного закона "Постоянства внутренней среды" требовался некий БАЛАНС обоих ионов. Колония клеток вылавливала из притекающей воды ионы натрия и избавлялась от избыточного количества ионов калия. Другие "колонии -старожилов", оказавшиеся поблизости, ощутили вокруг себя среду, обогащённую калием, что им как раз и "нравилось". Они стали рости в сторону колонии, "генератора -обогатителя" среды калием. Вот и возник симбиоз двух разных колоний с противоположными интересами. Но эти клетки, любя калий, как раз выбрасывали излишки натрия, в чём были "заинтересованы" первые упомянутые клетки. Зародыш свалки, сотрудничающих на ВЗАИМОВЫГОДНОЙ основе из колоний клеток, родился!
  
  Изменения среды обитания создавали определённый СПРОС на стабилизацию внутриклеточной среды.
  Цена за неудовлетворение этого спроса была всегда одна: ГИБЕЛЬ!
  Волей-неволей клеткам приходилось "выкручиваться" из таких грозящих смертью ситуаций, которые возникали ежечасно повсюду в первобытном океане, где, например, вдруг часть дна выпиралась тектоническими силами из привычной воды в открытую атмосферу. Для многих водорослей это было гекатомбой, но некоторые, как-то ухитрялись выжить благодаря чуть иным внутриклеточным механизмам. Из них возникли растения. Свалки дифференцированных по строению и функциям клеток. Зелёные листья водорослей стали приспосабливаться к жизни не в воде, а в атмофере. Неудобной для бытия и потому ряд клеточных конгломератов стали, поглощая углекислый газ из воздуха, гле этого газа было предостаточно, использовать его для питания и выбрасывать избыток кислорода как клеточные "какашки". Другим конгломератм как раз "понравился" это новый газ и в его атмосфере они стали бурно размножаться, да и сами водоросли тоже начали дыщать своими же "какашками". Атмосфера Земли стала меняться из азотной, сероводородной, метановой, углекислой в сторону азото- кислородосодержащую. Одним клеткам это нравилось. Для других - безразлично, ибо приспособились раньше к дыханию азотом. Третьи - развили анаэробное дыхание.
  
  Постепенно конгломераты клеток, выводящих избыток калия попали в целый ряд многоклеточных организмов и оказалаись у нас в почках. Поскольку с пищей в организм поступает большое количество ионов калия, то клетки почек стали себя чувствоать отлично в такой среде. С другой стороны, это оказалось выгодным для других клеток, для которых предпочтительней среда, богатая натрием.
  Слёзы и лимфа крови - подсолены НАТРИЕМ. В нервных клетках действует так называемый калий-натриевый насос, создающий определённый дисбаланс этих ионов. И нервые клетки, генерируя и проводя электрохимические импульсы "писают и какают", при этом избавлясь от дисбаланса. Это НЕ ИХ РАБОТА, а норма существования!
  Мышцы, сокращаясь - аналогично и часто ночные судороги у людей возникают как раз из-за невозможности мышц ног избывитсься от "неприяного" дисбаланса калия и натрия. Но мышцы без нервных имупльсов сокращаться "правильно" не умеют. А от дисбаланса солей позарез надо избавляться. Вот и пытаются эти неумеки сами сократиться - возникает крайне болезненный спазм. Одним из решений как раз и является восполнить то ли недостаток калия или натрия в крови, питающей мышцы.
  
  Главный вопрос: С чего бы вдруг одноклеточные организмы в первобытном океане стали объединяться в многоклеточные колонии, прорастая синцитиально друг в друга и создавая этим организмы многоклеточные, свалки разнородных клеток, сотрудничающих друг с другом?
  ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ!
  Скучно стало одноклеточным? Побалакать с соседями захотелось?
  НЕТ!
  Непрерывно и радикально меняющиеся условия среды обитания создавали ОСТРЕЙШИЙ СПРОС ЦЕНОЙ В ЖИЗНЬ ИЛИ СМЕРТЬ! И, если находились клетки и конгломераты, которые могли ответить ПРЕДЛОЖЕНИЕМ на этот жестокий и неумолимый спрос - возникали разнородные конгломераты дифференцированных по анатомии и физиологии клеток, которые и объединялись НА ВРЕМЯ во взаимовыгодные свалки!
  
  Резюме:
  Из маленького и вроде бы незначительного факта физиологии мы построили нечто -- "теорию многоклеточных организмов".
  Сделали сказку-гиперболу Эйнштейна - жизнью!
  Ибо, наверно, рождены, чтоб...
  Какие лихие, однако, повороты могут совершать мыслительные резвульки!
  
  Faciant meliora potentes.
   30 III 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"