Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Диалектическая спираль в применении к человеку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Диалектическая спираль в применении к человеку.
  
  Окончание ещё НЕнаписанной заметки "Градации паразитизма".
  
  Как в кино: иногда конец фильма хронологически снимается вначале, а начало - в самом конце съёмок.
  
  Человек обрёл интеллект благодаря двум миллионам лет каннибализма и это, разумеется, интеллект КАННИБАЛОВ! Не было бы вынужденного каннибализма хищных обезьян - мутантов, не было бы этого интеллекта и не было бы человека в его сегодняшнем обличии.
  (Эту тему я обсуждал неоднократно, применительно к разным конкретным случаям, например, к теме нашей единственности во Вселенной "Мы, слава богу, одни во Вселенной 2" 1 VI 2022)
  
  Но тут произошёл некий сбой эволюции - для решения проблем выживания в стаде каннибалов требовался интеллект, соответствующий данной экологической нише (Закон Соответствия Интеллекта Существующей для данного вида Экологической Нише). А, поскольку, в отличие от природных условий, каннибальская среда была крайне быстро меняющейся ("ближние" постоянно выдумывали всё новые приёмы и уловки, дабы сожрать другого ближнего, чуть зазевавшегося), то и для выживания требовалась быстрая перестройка программ поведения, ГИБКОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТА.
  Гибкость эта была вначале узко специализированной: Прикончить и съесть ближнего и овладеть его самочкой (для самцов). У самок - аналогично: Прикончить и съесть ближную и захватить её самца!
  Однако, с точки зрения нейрофизиологической, это означало значительное развитие нейронных синаптических связей, способных образовывать множество всевозможных нейронных цепочек, уже не "укладывающихся" в прокрустово ложе только выше заданных программ. Возникла некая ИЗБЫТОЧНОСТЬ возможных "ИНАКОМЫСЛЯЩИХ" цепочек. Так появился "побочный эффект" каннибальского интеллекта: в сегодняшних человеческих мозгах действуют доминантные цепочки каннибальского интеллекта, но параллельно с ними, РАЗНОЙ СТЕПЕНИ РАЗВИТИЯ и ДОМИНИРОВАНИЯ, складываются побочные интеллектуальные цепочки, с каннибальской программой не связанные и даже неким образом, хотя и слабо, защищённые от блокирующего влияния врождённых каннибальских доминант.
  Вот на них-то и можно построить другую жизнь - не сверхпаразитическую, являющуюся выражением доминантного каннибализма, а некую "отрешённую" от хищного паразитизма.
  То есть перед нами пример действия закона диалектики: ЗАКОНА ПЕРЕХОДА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ ДРУГ В ДРУГА, а именно, переход от состояния высшей степени хищного паразитизма - каннибализма к его противоположности - СИМБИОТИЧЕСКОЙ и ТВОРЧЕСКОЙ ЖИЗНИ!
  
  Получилось, что жизнь, начавшись с ТВОРЦОВ, то есть от живых существ, преобразующих минеральный мир в органический (на Земле это - водоросли и растения), пройдя все стадии симбиоза, потребительства и паразитизма, и, дойдя до его высшей точки - каннибализма, ЭТИМ создала интеллект, который, хотя бы теоретически, способен повернуть ход жизни от паразитической к симбиотической и дальше к ТВОРЧЕСКОЙ, то есть бывшие сверхпаразиты - хищники, люди, развив каннибальский интеллект, дошли как раз за счёт развития этого интеллекта до противоположности сверхпаразитизма, к мысли о ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ перестроить всю свою жизнь в симбиотическую и дальше - стать ТВОРЦАМИ, то есть люди сами смогут синтезировать из минеральной среды - органические молекулы!!!
  Диалектическая спираль жизни, в полном соответствии с Законом Перехода Противоположностей Друг в Друга, совершила круг и на уже ДРУГОМ УРОВНЕ вернулась к ТВОРЦАМ! 1 Х 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"