Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Музыку я разъял как труп. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Несколько лет тому назад написал заметку с тем же названием, в которой, кроме анализа "народной" песни, упомянул о заимствованиях композиторов у самих себя или у коллег по творчеству.
  Со временем вспомнились ещё некие "схожести".
  
  Пётр Ильич Чайковский "Евгений Онегин". Музыка на балу в доме Лариных (по поводу именин Татьяны) "Вот, так, сюрприз, никак не ожидали, военной музыки..." практически схожа с мелодией в сцене на базаре из "Фауста" Шарля Гуно, где Фауст и Мефистофель встречают Маргариту.
  Владимир Высоцкий в блатной песне "Ета был воскресный день и я не лазил по карманам" музыкально повторяет балладу Булата Окуджавы "Ленька Королёв"
  Виктор Цой в хорошей саркастической песенке "Первомайский репортаж" использует мелодию известной песни "Замела метель дорожки запорошила". Слова и музыка М.Фрадкина.
  
  Парафразы - Сочинения -- Завихрения
  
  Сквозь годы, что нами не пройдены,
  Сквозь смех наш короткий и плач,
  Я вижу - готовит колоду нам
  Какой-то грядущий палач.
  Булат Окуджава
  
  Выткался с газонами
  Жёлтый цвет мочи,
  На бору со звонами
  Крякают грачи.
Плачет где-то лисанька,
Схоронясь в дупло,
Мне же враз от писанья
На душе светло. И пускай со звонами Плакают грачи... Есть тоска зелёная В жёлтостях мочи.
  Сергей Есенин
  
  Любой читатель может доброхотно добавить свои наблюдения к этим заметочкам.
  23 V 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"