Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Достоевский, имядатель и психоаналитик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Смердяков, одна такая фамилия уже ясно подсказывает читателям, ЧТО представляет собой этот "герой".
  Мне представляется, что в момент придумывания имён и фамилий своим героям, Достоевский здесь допустил серьёзный промах. Другим примером внезапной пропажи у него "чувства слова" - является название романа "Преступление и наказание". Звучит невероятно банально и эдак назидательно -- дидактически. Как будто зачитывает статью из уголовного кодекса.
  Так вот, если бы в момент дачи Смердякову фамилии Достоевский испытывал бы некий духовный подъём, вдохновение, он бы дал последнему фамилию, резко контрастирующую с его сущностью и деянием, которое тот совершил. Это, естественно, усилило бы эмоциональное воздействие романа.
  Я бы назвал героя:
  Воскресенский,
  Богомолец,
  Благонравов,
  Ясноглазов,
  Честнов,
  Правдин,
  Жизнев,
  Богоявленский,
  Благороднов.
  Можно придумать хоть сто разных имён, которые бы оттеняли контраст сути Смердякова и его "фамильную" оболочку.
  Но лень было Фёдору Михайловичу думать в этот момент, вот и дал весьма значащую фамилию и тем сразу сделал образ Смердякова ПЛОСКИМ.
  Ведь фактичеким убийцей старшего Карамазова был Иван! Он создал все необходимые условия для этого убийства, а Смердяков лишь выполнил роль "орудия убийства".
  
  Князь Мышкин.
  Тут тоже сбой. Зачем надо было так унижать добродетель? Не говоря уже о том, что не было на Руси дворян МЫШКИНЫХ КНЯЖЕСКОГО РОДА, то есть генетических родственников царской фамилии.
  Название романа выбрано верно: Для всех окружающих князь действительно выглядел как идиот, со своими нелепо благородными и наивными поступками. Но Достоевский мог бы дать князю какую-нибудь нейтральную аристократическую фамилию. Слава Богу, дворян в России хватало.
  Романов, скажем. Тем самым как бы подчеркнув облагораживающее влияние Дома Романовых.
  "Наконец-то Бурбоны родили короля!"
  
  Следующий вопрос: Почему при таком сверхблагородстве и сострадательной доброте князя Мышкина никакой "любви" его с Настасьей Филипповной не получилось?
  Тут Достоевский поступил как, хоть и циничный, но достаточно умный психоаналитик.
  Настасья Филипповна, хоть и тянула тоже на "полу-невинную" грешницу (любимый женский образ Достоевского и не только его), но по сути романа, была женщиной "достаточно опытной в определённом отношении" и интимную связь с мужчиной выбирала исходя только из его качеств самца, а уж никак не из каких-то личностных, духовных качеств.
  Смех один! Ну, при чём ЗДЕСЬ духовность и личность???!!!
  Самец Рогожин - он был достойным сексуальным партнёром! При всём его личностном ничтожестве. А кого, простите, ЭТО могло волновать?!
  Мышкин? Да, с первого взгляда Настасья Филипповна оценила его своим "опытом" и поняла - "Благостный проповедник" без амвона, которому можно смело "открывать свою душу" на исповеди: посочувствует, утешит, отпустит грехи, не разболтает, "порядочный", одним словом, - ха. ха, ха, но очень уж явно - полный импотент в постели!
  Не сравнить даже с Весьма Потентным Рогожиным!
  Да и недоумок какой-то (ведь Настасья Филипповна не обладала достаточной чуткостью к душевным качествам человека и разделяла в какой-то степени ОБЩЕЕ МНЕНИЕ!)
  И БЕЗ ДЕНЕГ! Что весьма немаловажно при её образе жизни, демонстративно швыряющей в огонь пачку ассигнаций, зная, что тут же будет компенсирована новой, ещё более толстой.
  
  И вся любовь!
  А, может, не вся? 7 II 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"