Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Сомнительно точная наука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сомнительно точная наука.
  
  Стационарные орбиты электронов Бора в атоме - НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ нарушение законов классической электродинамики в микромире.
  
  Как известно, любая заряженная частица, движущаяася НЕРАВНОУСКОРЕННО, (вторая производная скорости по времени) должна излучать электромагнитные волны. (В соответствии с четырьмя основными законами электродинамики Максвелла,)
  Следовательно, при любом выбросе заряженных частиц из ядра атома, при любом столкновении заряженных частиц, при любом РЕЗКОМ (неравноускоренном) изменении направления магнитного момента частицы, должно наблюдаться некоторое электромагнитное излучение.
  Даже ядра атомов, испустившие альфа и бета-частицы, нейтроны, протоны, нейтрино или гамма-фотон, должны испытать некоторую 'отдачу', то есть неравноускоренно (толчком) приобрести некоторую скорость, а значит ТОЖЕ излучить при этом цуг электромагнитных волн. А, коль скоро, вместе с ядром 'дёрнется' в сторону, противоположную выбросу, и вся электронная оболочка атома, то к излучению отдачи ядра должно добавиться и ещё излучение всех электронов атома!
  Однако ни в одном ВУЗовском учебнике эта 'обязательность' следованию законам электродинамики просто не упоминается! Когда речь идёт о торможении быстрых электронов, протонов, и любых других заряженных частиц, это явление, называемое 'тормозным' или 'синхротронным' излучением, обязательно упоминается и скрупулёзно объясняется, как и собственно 'синхротронное излучение' быстрых электронов в ускорителе, зато любые другие случаи неравноускоренного движения частиц почему-то полностью игнорируется!
  
  Итак:
  По законам классической электродинамики при любых вышеописанных неравноускоренных движениях заряженных частиц, или при любом неравноускоренном изменении магнитного момента заряженных и незаряженных частиц (нейтронов), должно наблюдаться соответствующее этому изменению электромагнитное излучение.
  Вопрос: Наблюдалось ли оно когда-либо?
  Если наблюдалось, то почему об этом важнейшем физическом эффекте нигде ни словом не упоминается?
  Если оно не наблюдалось, то этому есть две причины:
  Или физики как-то 'забывают в нужный момент' о законах физики.
  Или этим эффектом действительно кто-то занимался, и действительно никакого излучения обнаружено не было. Но почему-то результаты этого важного открытия по каким-то сугубо 'мундирным и кастовым' соображениям замалчиваются.
  Физика - точная наука?
  В свете вышесказанного - весьма сомнительно! 19 XII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"