Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Сомнительное правдоподобие Молекулярно-кинетической теории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В борьбе её сторонников с "энергетиками" сто тридцать - сто сорок лет тому назад победила она!
  И с тех пор безраздельно узурпировала власть над зашоренными и забитыми религиозными догмами мозгами физиков.
  А как же иначе???
  Ведь физика - ТОЧНАЯ наука. Никакие отклонения от вбитых в голову законов не допускаются!
  Религия - тоже ОЧЕНЬ ТОЧНАЯ наука! Никаких отклонений от ДОГМАТОВ! Шаг вправо -- шаг влево - сразу на костёр или в самом счастливом случае - анафема!
  
  Приведу дополнительный НАГЛЯДНЫЙ пример ложности упомянутой Молекулярно-кинетической теории.
  Модельное представление этой теории выглядит так: Молекулы или атомы вещества представляются как некие маленькие упругие шарики, которые взаимодействуют, преимущественно, за счёт чисто механических столкновений. Разумеется, всегда (при нужде) вводятся оговорки, де, мы НЕ УЧИТЫВАЕМ в данном случае их полевого взаимодействия (всякие там притяжения, Ван-дер-Ваальсовы обменные взаимодействия и прочие наукообразные словеса.).
  
  Рассмотрим схожую модель.
  Представим себе очень наглядную картинку. На искусственном спутнике Земли в невесомости космонавты взяли большую коробку с идеально упругими стенками и поместили эту коробку снаружи, в космический вакуум. Затем напустили туда стальные идеально упругие шарики разной массы и движущиеся с разными скоростями: одни быстрей, другие медленней, третьи -- ещё быстрей, четвёртые - ещё медленней. Что будет? Постепенно скорости всех шариков выравняются и станут одинаковыми. То есть и массивные, и не очень, и просто лёгкие шарики за счёт хаотических столкновений и обмена кинетической энергией друг с другом, в конечном счёте станут двигаться с одинаковой (в среднем) скоростью.
  
  "При соударении молекул более вероятным будет выравнивание скоростей"
  Джеймс Клерк Максвелл, 1859г.
  
  "Система эволюционирует к наиболее вероятному неупорядоченному состоянию, например, к равномерному в среднем распределению скоростей молекул в макроскопическом теле"
  Людвиг Больцман, 1886г.
  
  Теперь сравним это с реальными газами.
  Оказывается, у газов при одной и той же температуре картина другая: Чем легче молекулы газа, тем быстрей они движутся, например, водородные - летают с наибольшими скоростями, азотные - с меньшей, кислородные - ещё меньше, углекислого газа - заметно меньше.
  Пример: Средние скорости молекул газов.
  Водород - 1760м/с
  Пары воды - 570м/с
  Азот - 450м/с
  Кислород - 425м/с
  Углекислый газ - 360м/с
  Подчёркиваю: ПРИ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ТЕМПЕРАТУРЕ!
  Если впустить в некий замкнутый объём газа любой газ, но с иной температурой, то общая температура смеси скоро изменится и выравняется, станет снова одной для всех!
  
  Но только что в модельном "Молекулярно-кинетическом" опыте с абсолютно упругими шариками получилось совершенно другое! Там НЕ ЭНЕРГИИ шариков, а их скорости выравнялись!!!
  
  Вывод: Молекулярно-кинетическая модель НЕВЕРНА!
  И обмен энергией между реальными молекулами и атомами происходит именно через их электромагнитные полевые взаимодействия, и НИКАК НЕ за счёт механических соударений!
  Что это за "Электромагнитные полевые взаимодействия"?
  Фантомные заряды облаков пульсирующих обобщённых электронов.
  Что такое теплота?
  Это не движение молекул или атомов, а пульсации их фантомных зарядов.
  Что такое температура?
  Это не скорости молекул и атомов, а частота пульсаций (флюктуаций) их фантомных зарядов. Чем выше частота пульсаций, тем, мы говорим, выше температура.
  Что и провозглашает Молекулярно-электрическая теория.
  
  Следует подчеркнуть, что эта теория НЕ опровергает никаких статистических закономерностей, ни Начал Термодинамики, ни законов сохранения! Она вообще НИЧЕГО не опровергает!
  Она лишь ЗАМЕНЯЕТ чисто механическую модель "упругих шариков и их столкновений" на модель в которой не "механические шарики" сталкиваются и ударяют друг друга, а взаимодействие происходит за счёт электромагнитных полей и их флюктуаций.. 3 II 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"