Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

По воде дождинки звонкие...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По воде дождинки звонкие...
  
  На картинке: Чёткие границы белых полосок от стоячих волн в воде, разметавших кофейную гущу.
  
  Из серии "Наука на кухне", точнее "Туалетная физика".
  
  Название позаимствовано у самого себя - улучшиста песни Окуджавы "Комсомольская богиня".
  
  У Булата Окуджавы:
  "За окном всё дождик тенькает --
  Там ненастье во дворе,
  И привычно пальцы тонкие
  Прикоснулись к кобуре".
  
  У Булата Окуджавы после "Улучшистики Эспри":
  "По стеклу - дождинки звонкие:
  Там ненастье во дворе,
  И привычно пальцы тонкие
  Прикоснулись к кобуре".
  
  Дождь. Миллионы капель бьют по упругой плёнке поверхностного натяжения вод рек, озёр, морей, океанов, прудов и луж, взметая микрофонтанчики брызг. Ясно, что от таких ударов в воде возникают и распространяются волны сжатия-разряжения, звуковые волны.
  Так, ЧТО слышат обитатели гидросферы?
  Надо ставить чувствительные микрофоны, к ним широкоспектральные анализаторы звука и прочую научную утварь?
  Да!
  Но можно обойтись и унитазом с кофейной гущей и капельницей над ним. (См картинку).
  Итак, посмотрите на ширину белой полоски. Она примерно сантиметр.
  Возникла она из-за так называемых стоячих волн в воде, которые были порождены падающими с высоты метра, приблизительно, на воду каплями. Значит длины волн звука, ими вызванных, тоже примерно один сантиметр.
  
  Любознательные товарищи возразят: Мы часто слышим булькание капель! Это и есть их удары об воду.
  НЕТ!
  Капли, падая, под напором набегающего воздуха иногда приобретают форму купола парашюта и захватывают часть воздуха, который затем пробулькивает из воды вверх, вызывая эти булькающие звуки. Но много капель падают "беззвучно" - они-то и порождают упомянутые волны.
  
  По школьной формуле разделим скорость звука в воде - 1500 м/с на длину волны. И получим частоту звука от этих капель 150 000 герц. Далёкий ультразвук! Значит каждая капля, падающая на воду, является микрогенератором цугов, пакетов, ультразвуковых волн. Вот, что слышат рыбы, дельфины и прочие обитатели водного мира. Таким образом миллионы и сотни миллионов дождевых ультразвуковых волночек хорошо массируют тела водоплавающих, обеспечивая им естественную физиотерапию И водорослям тоже!
  И все эти интересные выводы потребовали лишь то, что видно на картинке!!!
  
  "Унитазная физика"?
  Да!
  А чем она хуже физики Академий Наук и всяческих НИИ?
  По крайней мере в миллиарды раз дешевле, ибо не стоит ничего! Требуется лишь немного чуткости и наблюдательности.
  И умения извлекать из немногого немалую информацию! 22 VIII 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"