Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Тупица с чувством юмора или смотри эпиграф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Каких только похвал ни расточается благоразумию!
   Однако даже величайшее благоразумие не может
   защитить нас от ничтожнейших превратностей судьбы.
   Герцог Франсуа де Ларошфуко
  
  Как известно, Альберт Эйнштейн, живший в Америке с 1933 года, послал 2-го августа 1939 года (меньше, чем за месяц до начала Второй Мировой Войны) письмо Президенту США Франклину Делано Рузвельту о необходимости срочной разработки атомного оружия, ибо были серьёзные основания предполагать, что нацистская Германия интенсивно работает над той же темой. Письмо это написал не Эйнштейн, а двое бывших венгерских физиков Лео Сциллард и Эдвард Теллер. Фактически были трое физиков и два визита к Эйнштейну. Первый Сциллард, инициатор этой идеи, осуществил с Евгением Вигнером и то не без труда. Они долго искали дачу Эйнштейна в Лонг-Айленде, где тот проводил летние месяцы. Наконец, семилетний мальчик на улице указал им точно дом, в котором жил Эйнштейн. Второй визит с письмом сделали Сциллард и Теллер. Эйнштейн подписал его своим именем! (Понятно, имена Теллера и Сцилларда совершенно не были известными в "официальных американских кругах", тогда как имя Эйнштейна гремело во всему свету). Письмо не пошло обычным рутинным порядком, принятым в Америке. По инициативе снова Лео Сцилларда оно было передано личному другу и неофициальному советнику Рузвельта Александру Саксу. 11-го октября Сакс передал письмо Рузвельту, на которого оно НЕ ПРОИЗВЕЛО НИ МАЛЕЙШЕГО впечатления!!!
  
  (Несколько слов о "германской атомной бомбе". После войны немецкими физиками была пущенa и старательно пропагандировалась идея, в которую многие, даже разумные люди, охотно поверили. Поверили, ибо тоже были учёными и про повадки "учёного стада" тогда и не слыхивали. А повадки были такими же, как у любого стада иерархических рабов. Суть этой лживой байки была в том, что, де, немецкие физики, работавшие в нацистской Германии, НЕ ХОТЕЛИ давать Гитлеру подобное сверхмощное оружие.
  
  Вернер фон Браун, талантливый учёный и изобретатель создал и наладил серийное производство для Гитлера реактивных снарядов Фау-1 (самолёт-снаряд с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем) и Фау-2, (настоящую баллистическую ракету с жидкостным ракетным двигателем, летевшую со скоростью 5000 км/час и использовавшуюся нацистами для обстрела Англии.) Корпорация Хейнкель создала первые в мире реактивные самолёты, специалисты-взрывники разработали первое в мире кумулятивное оружие, фауст-патроны. Так что практически ВСЕ немцы работали не покладая рук для победы нацистского режима!
  
  Эти россказни пропагандировались такими немецкими физиками, как Гейзенберг, Вейцзекер, Хоутерманс, фон Лауэ и многими другими. Очень удобная сказка для физиков ПРОИГРАВШЕЙ войну Германии. Спасали свои шкуры! На самом деле они думали и очень основательно над цепной реакцией и достигли некоторых успехов. Просто времени было мало, отношение нацистского режима к изобретениям, не дающим НЕМЕДЛЕННОГО военного эффекта, было прохладным и, главное, ПУТЬ ИХ МЫШЛЕНИЯ был неверным!!! Факт, что когда арестованные американским спецназом
  "Миссией АЛСОС" немецкие физики, находившиеся после войны на положении "домашнего ареста" в Англии, узнали о взрыве американской атомной бомбы над Хиросимой, они стали думать, что у американцев был огромный самолёт, способный перевозить и сбрасывать в виде бомбы целый атомный реактор!!! Тонкости распада ядер урана 235 и 238 им НЕ БЫЛИ ИЗВЕСТНЫ!!!! А именно В ЭТОМ таилась особенность, позволившая создать бомбу. Ядра урана 235 распадались при поглощении и "быстрых" и "медленных" нейтронов и "сечения захвата" были достаточно большими именно для урана 235 и плутония 239!
  Пояснения для нефизиков: Ядро урана при попадании в него нейтрона не раскалывается и не разбивается им, а поглощает его. При этом переходит в состояние "возбуждения", некой неустойчивости. Неустойчивость эта может разрешиться или излучением гамма-кванта (радиационный распад), или излучением медленного, теплового нейтрона (неупругое рассеяние) или настоящим распадом ядра на два меньших с излучением двух - трёх нейтронов, которые могут попасть в следующие ядра и тоже вызвать их распад. "Цепная реакция". Причём масса продуктов распада МЕНЬШЕ, чем исходная масса ядра - знаменитый "дефект массы" E=mc2 , предсказанный Теорией Относительности! Вот она, огромная энергия ядерного распада! Но для поглощения некого нейтрона ядро ДОЛЖНО его захватить!!! И тут громадную роль играет так называемое "сечение захвата". Уран 238, уран 235 и плутоний 239 как раз ведут себя по-разному в этом процессе, потому и потребовалось для бомбы использовать актиноуран 235 (один из изотопов урана (0.711%)) и плутоний 239, а не природный уран 238 (99.3%) в котором самопроизвольная цепная реакция развиться не может!
  Обо всём этом немецкие физики-арийцы, якобы "старавшиеся не изобрести" атомную бомбу, просто НЕ ЗНАЛИ ТОГДА!!
  А в Америке, в Лос-Аламосе ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ физиков ЗНАЛ!!!)
  
  Итак, на следующий день за завтраком с Рузвельтом, Александр Сакс, бывший несравненно более образованным и ДАЛЬНОВИДНЫМ человеком, чем самодовольный глупец Рузвельт, рассказал ему такую историческую притчу. К Наполеону Бонапарту, обдумывавшему план вторжения в Англию через Ла-Манш, пришёл человек по имени Фультон и предложил ему своё изобретение - ПАРОХОД! Наполеон, человек незаурядно талантливый и вроде бы дальновидный, на сей раз показал себя слепцом и глупцом - он прогнал Фультона с его "идиотской идеей".
  Наполеон, себе на погибель, несколько раз впадал в такие же приступы идиотизма, замечу. Талейран спровоцировал его на глупую и бессмысленную войну с Россией, что и привело в конечном счёте Наполеона к поражению (сначала в России, потом при Ватерлоо) и смерти на острове Святой Елены.
  "Прояви тогда Наполеон больше воображения и сдержанности, - добавил Сакс, - история девятнадцатого века и вся история человечества пошла бы другим путём!!!"
  Выслушав это, Рузвельт молча написал записку и отдал её слуге Белого Дома. Тот вскоре принёс бутылку Французского Коньяка НАПОЛЕОНОВСКИХ времён и разлил его по бокалам. Обратите внимание на ПЕРВУЮ реакцию Рузвельта! ДОШЛО всё же до тупицы, что значит ПРОЗОРЛИВОСТЬ!!! Рузвельт вызвал своего военного помощника генерала Уотсона и тяжёлая государственная машина Соединённых Штатов начала вращаться в нужном направлении! Тоже, не сразу и весьма неторопливо, но начала двигаться!
  Здесь крайне интересна роль Сакса! Выдающегося, на редкость умного и прозорливого человека! Не будь его, опять же, вся история человечества была бы иной! И напрасно Эйнштейн после августа 1945 года терзался угрызениями совести. Если бы не Александр Сакс, эйнштейновское письмо быстро оказалось бы в корзине для мусора!
  
  "Враг вступает в город, пленных не щадя,
  Потому что в кузнице не было гвоздя!"
  Перевод С.Маршака
  
  Этот перевод сделан Маршаком с некой пословицы многовековой давности! Значит люди давно уже заметили, что некое, вроде даже пустячное событие, может повлечь за собой СУДЬБОНОСНЫЕ изменения в жизни многих людей и всего человечества!
  Ведь в истории человечества сплошь и рядом были вот такие моменты: Кто-то что-то случайно-неслучайно сделал или так же случайно-неслучайно не сделал и ЭТО радикально изменило ход истории на века и даже тысячелетия.
  Пока только что записанное утверждение есть констатация факта, не более.
  Следующий и важнейший шаг, это вопрос: ПОЧЕМУ и ОТВЕТ на него.
  Думаю, есть несколько причин.
  Первая: Люди по своему мышлению бездумны. Это не мышление и не разум, а их видимость, суррогат.
  Вторая: Даже, когда мышление наличествует, нет одной, наиболее труднодостижимой и наиболее важной его части: Прозорливости, вИдения за горизонт видимого, пророческой проницательности, иногда называемой интуицией.
  Третья: Это уже от нас и нашего мышления зависит вроде мало.
  "Игра с шариком". Когда шарик находится на горизонтальном гладком столе, его можно легко катать в любую сторону без особых усилий.
  Когда шарик лежит в некотором углублении, глубокой ямке, то прикладывай усилия катить его куда-то, не прикладывай, пусть очень большие, углубление держит его плотно и шарик никуда не катится.
  Когда шарик на некой горке с маленькой выемкой, достаточно дуновения, чтобы он скатился с неё и покатился в любом направлении.
  Так и с делами нашими. Причём в любую, положительную или отрицательную для нас сторону.
  (Солженицын это заметил и упомянул как "Узловые точки" или "Узлы" в двух своих романах. Гениальном - "В круге первом" и в заурядно-бездарном до скучной занудливости "Красном колесе". Единственно, он не обратил внимания на такую немаловажную деталь: Очень часто эти "Узловые точки", "Роковые мгновения" такие тихие и незаметные, что их судьбоносную значимость лишь много времени спустя мы ощущаем, в том числе и всё человечество!)
  Иногда наша жизнь течёт так, как мы её направляем. Шарик на гладком столе катится в ту сторону, куда мы его толкаем.
  Иногда мы можем совершать гигантские усилия , чтобы изменить нашу жизнь, или совершаем какие-то поступки, которые "по идее" могли бы всё "перевернуть" и ничего не происходит. Опять же, человек может совершать некие действия сознательно, целенаправленно или совершать неосознанно нечто, что должно было бы его, скажем, даже убить, и ничего не происходит! Шарик в глубокой потенциальной яме.
  Иногда же малейшее, осознанное или, чаще, неосознанное, усилие или событие поворачивает нашу жизнь, жизнь группы людей, жизнь страны и всего человечества в совершенно неожиданном направлении, изменяет ИСТОРИЮ!
  Можно называть это судьбой, слепым случаем, роком, как угодно. Но самое интересное и желанное -- это нащупать некие признаки того, ГДЕ в данный момент находится этот шарик судьбы нашей и часто всего мира.
  Думаю, что принципиально такое Возможно и Достижимо, но для этого надо радикально изменить образ нашего мышления и представление об окружающей нас реальности. В частности, призвать на помощь наше НАДСОЗНАНИЕ, которое, по-видимости, "знает" лучше нас, ЧТО будет и куда надо двигаться, ибо получает знание от Темпоральных волн, то есть волн информации, путешествующих из Прошлого в Будущее и из Будущего в Прошлое, проходя, разумеется, сквозь Настоящее.
  Стоит подумать над этим? 13 VI 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"