Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Экологическая ниша идей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Экологическая ниша идей.
  
   Посвящается Андрею Девину и Георгию Ларину,
   как соавторам мыслей в этой заметке.
  
  Расширение Закона Интеллектуального Соответствия.
  
  Продолжение и расширение темы заметок о Законе Интеллектуального Соответствия Экологической Нише.
  
  В законе этом, не раз мной уже упомянутом, говорится о том, что любой вид живых существ должен не только "биологически" (анатомия, физиология, образ поведения) соответствовать нише своей жизни, что тривиально и банально, но и его, существа, интеллект должен ей, этой нише соответствовать: Не выше и не ниже! Иначе гибель.
  
  В процессе недавних дискуссий с авторами в Прозе.ру подумалось, что этот закон применим и для наших идей. Они тоже должны соответствовать некой нише, среде, в которой они возникают и живут.
  Речь пойдёт о давно уже провозглашаемой мной мысли, что есть огромная разница между талантом и безумием, в отличие от представлений большинства двуногих, считающих чем-то очевидным, что, де, если талант -- это ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧОКНУТЫЙ. Гнусная и повсеместно распространённная байка возникшая много столетий или даже тысячелетий тому назад, как средство утешения для бездарей:
  Мол, да, этот тип - талант, но ведь, в отличие от нас, НОРМАЛЬНЫХ, псих полный!
  Так вот, я не раз указывал, что талантливая мысль по сути своей всегда оригинальна, и, одновременно, обязательно, вполне АДЕКВАТНА.
  Даже определние дал такое: Оригинальность - это неожиданное здравомыслие!
  А психопатическая идея может быть тоже, весьма неожиданной, но не имеющей и доли здравомыслия.
  Итак, смысл слова АДЕКВАТНОСТЬ есть требование к идее - быть соответствующей некой ячейке здравомыслия, быть "одетой" подобающим образом. А не как псих в смирительной рубашке выпрыгивать из окна двадцатого этажа психиатрической клиники.
  Оригинальная мысль НАХОДИТСЯ в СООТВЕТСТВИИ С окружающей её понятийной нишей. При всей своей неожиданности, непривычности, непредсказуемости.
  
  Идея сумасшедшего, отвечая требованию неожиданности, непривычности, непредсказуемости, тем не менее, не имеет ни малейшей связи с окружающей её понятийной нишей. Бредовые фантазии, никак не связанные ни с реальным миром, ему противореча, ни с принятым базисным понятийным окружением. Она витает в вакууме, свободном от любых связей с реальным миром и совокупностью понятий, определяющих наше мировозрение.
  
  Идея оригинальная не повисает в пустоте, она СВЯЗАНА тысячами нитей и с реальностью и со всей системой нашего мировозрения. При том, что может быть совершенно необычной и неожиданной. Это я и называю СООТВЕТСТВИЕМ понятийной экологической нише.
  (Наглядные примеры идей безумных и идей талантливых и оригинальных см. в заметке "Незаурядность мысли и её неадекватность." 21 Х 2016)
  
  Таким образом Закон Интеллектуального Соответствия Экологической Нише распространяется не только на материальные живые существа, а и на мир идеальный, мир идей!
  Оказывается, идеи для своего благополучного существования тоже должны соответствовать их понятийной экологической нише. 23 XI 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"