Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Теория элементарных частиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теория элементарных частиц.
  
  Сначала не раз цитированное мной высказывание Эйнштейна, приведённое в выступлении академика И.Е Тамма на заседании Отделения физико-математических наук АН СССР 30 ноября 1955 г., посвящённом, пятидесятилетию создания Теории Относительности.
  
  "Я не могу удержаться, чтобы не упомянуть в связи с этим о замечании Эйнштейна, сделанном лет 15 тому назад. Шёл разговор о том, что в связи с открытием большого числа элементарных частиц, в частности мезонов, назрела проблема построения теории элементарных частиц.
  Эйнштейн всегда считал, что уже электрон -- атом электричества - является чужеземцем в стране классической электродинамики. В этом, упомянутом мной разговоре, он сказал, что казалось бы, уже факт существования электрона должен быть достаточным для построения основ общей теории элементарных частиц. Это, несомненно, гипербола, но она очень характерна для Эйнштейна, и поучительно противопоставить её широко распространённой точке зрения, что решению фундаментальных проблем науки должно предшествовать накопление огромного количества экспериментальных данных. В действительности пример как Специальной, так в особенности Общей Теории Относительности, показывает, что решающую роль для построения фундаментально новой теории играет глубокий логический анализ УЗЛОВЫХ опытных фактов."
  
  Не буду снова повторять не раз сказанное в моих заметках, что тут речь идёт о Законе Оптимального Знания - не тупое накопление огромного количества фактов требуется для создания новой теории, а некое оптимальной, иногда считанное, количество часто ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ фактов, как в случае выше описанных теорий: Следствия эксперимента Майкельсона о постоянстве скорости света и ещё более общеизвестный факт равенства инертной и гравитационной масс!
  
  Прошу обратить внимание на самые обычные слова И.Е.Тамма:
  "В связи с открытием большого числа элементарных частиц, в частности мезонов,"
  Ну, что такого особенного в них?
  Да, вроде ничего. Констатация известного на тот момент "факта жизни".
  
  А теперь перенесёмся мыслью лет на четыреста -пятьсот и больше назад во времени.
  И тамошний специалист, известный алхимик И.Е.Тамм, рассказывает на заседании, что
  "В связи с открытием большого числа ЭЛЕМЕНТОВ, например мочевины, пороха, воды, воздуха, почвы и прочего назрела проблема построения теории ЭЛЕМЕНТОВ химии!"
  Некогда химики дошли до мысли, что есть ЭЛЕМЕНТЫ и их мало, и есть соединения этих элементов, которых невообразимо много.
  Это был фундаментальный переворот в химии, создавший НАУКУ ХИМИЮ.
  А для И.Е.Тамма в 1955 году такой проблемы нет! Он говорит о большом числе ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ, включая мезоны, как о чём-то общеизвестном, твёрдо установленном, мол , это, конечно же, ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ.
  ПОЧЕМУ?
  ПОТОМУ!
  Физики сразу занесли их в элементарные и всё тут.
  Не похоже ли такое легковесное зачисление, ни на чём не основанное, кроме тупой аппроксимации физиков - называть ЛЮБЫЕ обнаруженные микрочастицы ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ, на выводы алхимика???
  Так можно и Аристотелевское деление основ мироздания - сухость-влажность, жара-холод -- тоже зачислить в элементарные частицы!
  
  Итак: физикам, специалистам по элементарным частицам, надо в первую очередь, провести дифференциацию ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ от сотен продуктов реакций взаимодействия, частиц и их конгломератов друг с другом. То есть сначала повторить научный подвиг ХИМИКОВ, до которых когда-то дошло, что есть ЭЛЕМЕНТЫ, из которых позже можно составить Периодическую Таблицу ЭЛЕМЕНТОВ с числом таковых чуть больше ста, и МИЛЛИОНЫ, а, может быть, и десятки и сотни миллионов их соединений.
  В нашем теле ежесекундно "работает" 30 000 энзимов, сложных биокатализаторов, не считая других соединений. Если ДНК у людей и животных разные, и они разные даже у каждого человека, а их сегодня восемь миллиардов, то сколько биохимических соединений мы насчитаем? Триллионы!
  Что ж, давайте по примеру физиков по элементарным частицам, зачислим ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ соединения в элементы, то есть некие базисные основы нашего мира!
  
  Вывод из моих саркастических замечаний напрашивается и один: Физики, разберитесь сначала, ЧТО ЕСТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ, то есть некие устойчивые и долгоживущие основы в мире микрочастиц, как протон, электрон, фотон и нейтрино, а ЧТО - некие временные конгломераты или "осколки" всяких почти мгновенно происходящих процессов возникновения и моментального исчезновения "ПРОДУКТОВ РАСПАДА ИЛИ СОЕДИНЕНИЯ" разных частиц.
  Так можно и коровьи блины внести в элементарные частицы, если приравнять корову к, скажем, тяжёлому ядру урана или плутония.
  
  Резюме:
  Для создания теории элементарных частиц надо в первую очередь определить предмет этой теории - ЧТО ЕСТЬ, А ЧТО НЕ ЕСТЬ, элементарные частицы! 9 II 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"