Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Конец относительности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был такой интересный роман Исаака Азимова "Конец Вечности".
  Конечно, не конец Настоящей Вечности, а лишь некой организации, практикующей перемещение желающих во времени.
  В статейке ниже - о другом конце.
  
  Во многих романах и философских трудах масса авторов импотентно задаются вопросом:
  Что есть Абсолютное Добро?
  Что есть Абсолютное Зло?
  Обычные, и столь же жалкие в своей интеллектуальной немощи, ответы на эти "вечные вопросы" сводятся к следующим:
  Абсолютное Добро есть Бог!
  Абсолютное Зло есть Диавол, Сатана, Чёрт, Мефистофель, Азазело и прочие вселенские злодеи "из-за бугра", то бишь, из "потустороннего мира".
  Ещё один ответ гласит: Де, всё относительно! То, что есть добро для одного, может быть злом для другого. Причём Один или Другой могут значить множество живых существ: целые популяции и виды людей, животных, растений, микробов, вирусов и прочее.
  Думаю, не открою "великой истины", "не открою Америки" и "не изобрету велосипед", если скажу, что ответ на этот вопрос уже имеется и он известен практически всем думающим людям.
  Абсолютное Добро и Абсолютное Зло СУЩЕСТВУЮТ, они вовсе не относительны, как поёт в своей дурашливой песенке Владимир Высоцкий:
  "Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
  Весьма относительно всё понимал:
  Вот, уж, действительно,
  Всё относительно..."
  Так вот, Абсолютное Зло есть тотальный ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ характер Жизни на планете Земля. (И сомневаюсь, что где-либо во Вселенной другая "жизнь" носит не такой же характер паразита.)
  Абсолютное Добро есть тотальный СИМБИОТИЧЕСКИЙ с породившей жизнь средой характер.
  Ибо паразитизм, любой, в конечном счёте, раньше или позже, обрекает себя на самоуничтожение. Чем сильней развиты наука и технология в паразитическом виде жизни, тем скорей она себя и уничтожит. Ибо эти мощные инструменты-рычаги, подобно рычагу Архимедову, МОГУТ перевернуть Земной шар, то есть могут уничтожить, и делают это с тщанием превеликим, саму систему жизни на Земле.
  Тотальная гибель всей жизни на планете или в Солнечной системе и есть то самое Абсолютное Зло, ибо уничтожает породившую его же систему природных условий.
  Тотальное Абсолютное Добро, Симбиоз со средой, в отличие от паразитизма, наоборот, сохраняет и бережёт систему природных условий, его породившую, и не обрекает себя и вообще, всю жизнь на самоуничтожение.
  Всё, сказанное выше - не новость и не всемирное открытие, затмевающее мудрость всех времён и народов! Для того, чтобы дойти до этой простенькой истины не надо быть гением! Надо быть просто здравомыслящим существом. Являются ли люди-человеки таковыми?
  Весьма сомнительно, судя по последним двум миллионам лет существования этой разновидности животных.
  В детской книжке Редъярда Киплинга "Книга джунглей" ("Маугли" - в русском переводе) есть некий коллективный герой - злой, взбалмошный, суетливый. трусливый и НЕДУМАЮЩИЙ, в отличие от Пантеры Багиры, медведя Балу и волков, включая и самого мальчика -- Маугли. Этот герой - стая обезьян. Подчёркиваю, не настоящих обезьян, которых уважаю и которым сочувствую, а карикатурных обезьян, ОБЕЗЬЯН КИПЛИНГА! Они беснуются, дерутся, жрут, плодятся и послушно прыгают в пасть гигантского удава Каа! Чтобы через пару минут ПОСЛЕ пережитого ужаса поедания Каа их родных, друзей и близких, снова вернуться к обычному времяпровождению. И им, "Обезьянам Киплинга", даже в голову не приходит, вооружившись камнями и ветками, наброситься всей стаей на Каа и убить эту тварь. Пусть даже некоторые погибнут в этой схватке. Но этот ужас их жизни УЙДЁТ из неё с исчезновением Каа!
  Киплинг изобразил НЕ обезьян! Киплинг нарисовал правдивый образ человеческого стада!
  Так что в этом, вроде "лирическом отступлении", содержится ответ на заданный ранее вопрос о пресловутых абсолютах.
  О видимых ясно, но нежелаемых быть увиденными, простеньких истинах. 5 I 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"