Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Загадка скорости света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Загадка скорости света.
  
  Зададим более чем странно звучащий вопрос: Существует ли ВРЕМЯ для электромагнитной волны, световой в частности?
  Сразу возникает следующий вопрос: А что такое время?
  По моему давнему допущению, время -- это некий периодический процесс ИЗМЕНЕНИЙ.
  Время - тождественно ИЗМЕНЕНИЮ. Там, где нет изменений, НЕТ ВРЕМЕНИ.
  Каких изменений? Изменений чего?
  Ответ: Изменений в основополагющих причинах существований нашего физического пространства - в прапространствах, электрическом и магнитном, которые своим СУЩЕСТВОВАНИЕМ СОЗДАЛИ наше пространство, а своими ИЗМЕНЕНИЯМИ в них - наше время.
  Итак, что такое время для электромагнитной волны?
  Это, в соответствии с вышесказанным, некие изменения в ней.
  Но она сама и есть непрерывно изменяющиеся электрические и магнитные поля!
  Верно. Но если сами эти изменения, вся эта волна не претерпевает каких-либо дополнительных изменений сама по себе, без внешних воздействий на неё, то тогда можно сказать, что для неё, для электромагнитной волны, времени не существует.
  Ибо НИЧТО НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ в ней, как в целой системе.
  Она в нашем физическом пространстве - гость из прапространств, из БЕЗВРЕМЕНЬЯ!
  (Потому, кстати, ей и "плевать" на наши пермещения и скорости тел и систем, она всегда движется относительно них со своей ПОСТОЯННОЙ и НЕИЗМЕННОЙ СКОРОСТЬЮ "С".
  "С" -- означает на латыни "CONSTANT", то есть ПОСТОЯНСТВО.)
  
  Сравним нашу волну с камнем.
  Допустим, мы поместили его в некие абсолютно изолированные от любых СИЛОВЫХ воздействий окружающей среды условия.
  Что с ним будет?
  Останется ли он ВЕЧНО таким же, или в нём, как некой цельной, замкнутой системе, всё же произойдут какие-то изменения?
  Думаю, что произойдут: Он РАССЫПЕТСЯ сам собой.
  Через миллиард лет или через сто миллиардов, но вечно он существовать не будет.
  Почему?
  Если принять гипотезу о существовании Темпоральных Волн, то есть волн сжатого-растянутого хода времени, порождённых любым процессом, в котором такие изменения и составляют суть процесса, например любое излучение, то они, Темпоральные Волны и кванты тоже сжатого-растянутого времени "Темпорионы" (в зависимости от процесса, порождающего или кванты или волны), пронизывая наше пространство, вызывают в камне непрерывные скачки ускорений и торможений физико-химических процессов, в нём происходящих и таким образом "расшатывают" его как систему и приведут к распаду.
  (Я уже как-то описал этот процесс, указав, что именно он, а не просто "ход времени", порождают "СТАРЕНИЕ" всего сущего.)
  
  Тогда, - скажут оппоненты, - и электромагнитная волна тоже не вечна, ибо её тоже "расшатывают" эти Темпоральные Волны.
  Ответ: НЕТ!
  Они изменяют её длину волны (или частоту), но расшатывать и разрушать в ней НЕЧЕГО.
  (Кстати, нуль-луч или нуль-квант - нейтрино, эти волны могут и "расшатать" и даже "разрушить", приведя её к взаимодействию с веществом, Это тоже описано в заметке о взаимодействии нейтрино с ядрами вещества)
  Из всех этих рассуждений и допущений приходим к выводу, что для электромагнитной волны ВРЕМЕНИ не существует.
  Она "не стареет" во времени.
  
  Теперь зададим вопрос из Специальной Теории Относительности (СТО):
  ПОЧЕМУ ход времени в быстро движущихся относительно нас телах замедляется?
  Можно, конечно, ответить, что, де, это вытекает из так называемых "Преобразований Лорентца - Фитцджеральда", которые входят в виде математических формул в СТО. Но это не ответ, а подмена ответа, ибо математика НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНЯЕТ, а лишь ОПИСЫВАЕТ НЕКИЙ ПРОЦЕСС ИЛИ СОСТОЯНИЕ. В формулах СТО ОПИСЫВАЕТСЯ, фиксируется некий вывод, что время замедляется, что масса увеличивается, что размеры тела сокращаются в направлении движения и НЕ БОЛЕЕ.
  Как уже неоднократно писал, математика не отвечает на вопрос: "ПОЧЕМУ?".
  И не должна отвечать! Она должна (и делает это) описывать "ЧТО? и КАК?".
  
  И вот тут мы попробуем связать две темы этой заметки, первую и вторую.
  При приближении скорости тела или системы отсчёта к скорости света относительно нас, эта система переходит постепенно в область ВНЕВРЕМЕННУЮ, туда, где время ОСТАНОВИЛОСЬ, ОСТАНОВИЛИСЬ ИЗМЕНЕНИЯ!
  Система, приближающаяся по скорости движения относительно нас к скорости световой волны, уходит в зону всё медленней происходящих ИЗМЕНЕНИЙ, в зону НЕИЗМЕНЯЕМОСТИ, ВНЕ ВРЕМЕНИ.
  Она постепенно "уподобляется" световой волне, для которой времени вообще не существует.
  
  Разумеется, это лишь мои домыслы, хотя мне видится в них некая логическая цепочка взаимосвязанных понятий и допущений.
  Faciant meliora potentes! 1 V 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"