Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Эспри-баба и семьдесят две гурии. Часть 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эспри-баба и семьдесят две гурии. Часть 15.
  Учитель, -- с виноватым видом сказала гурия Мария, -- я знаю, что ты устал от выслушивания всех наших мыслей и идей. Но мне всё же ужасно хочется поделиться с тобой некоторыми своими соображениями.
  "Если нельзя, но очень хочется, то МОЖНО" -- с улыбкой ответил Эспри.
  Я уже отдохнул, благодаря Ларисе и готов снова разделить с вами всеми радость первооткрывателей! Ведь это совершенно неважно, открываете вы что-нибудь новое, которого НИКТО до вас не знал, или это было неизвестно только вам и вы САМИ придумали некое объяснение или решение проблемы! В любом случае вы -- первооткрыватели!
  Итак, что ты хочешь мне рассказать?
  Нечто о Первом Законе Ньютона,-- стеснительно ответила Мария.
  Первый Закон? Да его знает любой школьник! Что там можно сказать нового? -- Не сдержавшись удивился Эспри.
  Мне кажется, ЕСТЬ, ЧТО сказать:
  
  Первый Закон Ньютона в применении к неинерциально движущимся системам.
  
   Маятник и гироскоп.
  Маятник, как известно, сохраняет плоскость своих качаний, хотя движется непрямолинейно и неравномерно. Классический пример - маятник Фуко, с помощью которого демонстрируют вращение Земли вокруг своей оси.
  Гироскоп (волчок) сохраняет постоянным направление оси своего вращения, хотя его основная часть, вращающееся тело (диск, эллипсоид или любая другая конфигурация), движется непрямолиейно и неравномерно.
  Интересно, что в самых серьёзных курсах механики и физических энциклопедиях на эту тему, авторы, а это обычно очень солидные учёные-физики, ТЩАТЕЛЬНО избегают упоминать именно этот очевидный факт -- способность сохранять определённое положение оси гироскопа в пространстве. Более того -- всё пишется с точностью до наоборот.
  Пример:
  "Гироскоп -- быстро вращающееся твёрдое тело, ось вращения которого может ИЗМЕНЯТЬ своё направление в пространстве. Свойствами гироскопа обладают вращающиеся небесные тела, артиллерийские снаряды, роторы турбин..., винты самолётов" (Цитата из Физического Энциклопедического Словаря.)
  Спрашивается, для ЧЕГО пулям и артиллерийским снарядам сообщается вращение за счёт нарезки в стволе? Если они будут способны ИЗМЕНЯТЬ положение оси вращения в пространстве??? Именно для того, чтобы они не кувыркались в воздухе, а СОХРАНЯЛИ положение оси в пространстве и летели бы "острым концом вперёд", тем повышая дальность и точность попадания в цель!!!
  "Гироскопом в общем смысле называется всякое тело вращения, быстро вращающееся вокруг своей оси" (С.Э.Хайкин "Физические основы механики")
  У Хайкина по крайней мере МЕЛЬКОМ упоминается эта главная и замечательная способность гироскопа -- СОХРАНЯТЬ постоянным направление своей оси вращения впространстве:
  "...Ось вращающегося гироскопа в отсутствии каких-либо других внешних сил остаётся неподвижной. Гироскоп обладает постоянным моментом импульса N, направленным вдоль неподвижной оси вращения гироскопа."
  Я не буду здесь обсуждать мелкие физические неточности авторов этих цитат: "быстро вращающееся" -- что значит "Быстро"??? "Вращающийся гироскоп" -- а только что в определении упомянуто именно быстро вращающееся твёрдое тело. Значит словосочетание "вращающийся гироскоп" следует расшифровать: Вращающийся... быстро вращающееся твёрдое тело...
  Почему авторы избегают подчёркивать именно это замечательное свойство маятника -- сохранять постоянной свою плоскость качания и гироскопа -- сохранять постоянным направление оси вращения?
  Да потому. что это потребует сразу же введения неких новых Законов Сохранения, которые механикой Ньютона не предусмотрены!
  Отсюда вывод:
  Если Первый Закон Ньютона применим только к равномерно и прямолинейно движущимся телам, то его использовать в вышеупомянутых случаях нельзя. И, следовательно, надо придумать некие фантастические "фиктивные" силы и условия, которые объяснят такое странное следование тому же "закону сохранения своего движения", то есть Закону Инерции!
   Именно то, что говорилось выше! Но это -- очевидная нелепость!
  Вывод один: Закон ИНЕРЦИИ СПРАВЕДЛИВ и для таких тел, и сохранение ими status quo обусловлено именно силами инерции, то есть Первым Законом Ньютона.
  Отсюда с неизбежностью следует, что этот закон нуждается в неком расширительном дополнении.
  
   Дополнение к Первому закону Ньютона.
  Тело, движущееся под действием некоторых сил неравномерно и непрямолинейно, сохраняет данный характер своего движения до тех пор, пока на него не подействует дополнительная сила или несколько сил.
  
  Что ты скажешь, Учитель? Скажу, что выглядят твои рассуждения вполне логично и если бы я был Ньютоном, то, поблагодарив тебя за поправку, включил бы её в свой Первый Закон Инерции, указав, разумеется. что это добавление принадлежит ТЕБЕ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"