Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Эспри-баба и семьдесят две гурии. Дополнение 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Учитель, ты знаком с сопроматом? - Спросила гурия Юлия.
  У Эспри глаза полезли на лоб: С СОПРОМАТОМ, то есть Сопротивлением Материалов??? Нет, не знаком, только, вот, с психологическим сопротивлением моим мыслям и взглядам, когда "материал" - человекоподобные.
  Тогда послушай, что мне пришло в голову.
  Не пугайся, всё будет дано тебе в популярной форме.
  
  Предварительно напряжённый тромбон.
  
  Что-то слышится родное
  В долгой стройке у "совка"
  То разгулье удалое,
  То ремонтная тоска
  А.С. Пушкин, Зимняя дорога
  
  Знакомое название, слышится нечто "родное", особливо строителям?
  "Предварительно напряжённый железобетон".
  Тромбон - вариация трубы. Вот, о трубах и пойдёт речь.
  
  Тонкостенная труба, поставленная на торец, плохо "работает на сжатие", но хорошо на разрыв изнутри. Так, заменим некую нагрузку на эту трубу распирающим её давлением, которое она "хорошо переносит".
  Вставим в трубу некий гибкий герметичный сосуд, заполненный находящейся под предварительным повышенным давлением жидкостью и равный по диаметру её внутреннему диаметру, и по длине чуть короче трубы. Затем вставим к неё два "поршня" - внизу и наверху.
  К поршню сверху приложим нагрузку. Что будет?
  Будет то, что тонкостенная труба не согнётся и не сомнётся под действием такой нагрузки, а будет лишь распираться изнутри неким давлением, которое она "хорошо выдерживает". Это и будет "предварительно напряжённая труба или тромбон".
  Теперь представим себе такую же трубу, положенную горизонтально на подставки у концов.
  Подвесим к ней некий груз, Труба опять сомнётся, изогнётся и сломается.
  Снова, вставим в неё герметичный сосуд с жидкостью под давлением по длине ей равный или даже чуть длиннее. В середине трубы проделаем небольшую дырочку с перпендикулярноым к ней патрубком и в него вставим поршень, к которому и будет подвешен упомянутый груз. Груз вдвигает поршень в гибкий сосуд, тем повышая давление в нём. Груз висит НЕ на тонкостенной трубе, а на гибком герметичном сосуде внутри трубы! Такая труба снова хорошо сопротивляется прогибу благодаря сильно сдавленному эластичному сосуду внутри неё. Опять "работает на растяжение изнутри".
  Юлия, - с удивлением спросил Эспри, - где ты в Садах Аллаха сыскала книги по сопромату?
  Юлия рассмеялась: Как все мои "сестрички", нашла, ибо ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВСЁ. Надо только знать, ГДЕ ИСКАТЬ!
  (Да, уж, -- подумал Эспри, вспомнив свой первый день в райских садах мусульман. - Даже ВАТЕРКЛОЗЕТА не было. Пришлось слуге пару раз сказать, ЧТО это такое!)
  Ты, учитель, думаешь, что знаменитая Александрийская библиотека сгорела, когда её подожгли по указанию шейха Омара, одного из соратников Мухамеда?
  Да, для "землян" книги, в ней находившиеся, сгорели безвозвратно. Но для нас, гурий в Садах Аллаха, мусульманском раю, ВСЕ книги целёхиньки и доступны для прочтения!
  Но, Юлия, ты не нашла сопромат среди этих инкунабул?
  Конечно, нет. Я просто тебе рассказываю о том, что в нашем распоряжении есть любые материалы для изучения, от самых современных до стародавних. А наткнулась я на эту идею случайно. Ты знаешь, я люблю играть на тромбоне. И как-то какой-то ослик наступил на тромбон, лежащий на земле и смял его. Огорчилась я и подумала, как его сделать "несминающимся".
  Но играть на таком "предварительно напряжённом" тромбоне нельзя! - Возразил Эспри.
  Играть нельзя, а хранить можно! Начала читать материалы о тонкостенных трубках и так дошла до мысли. Ведь "слабость" такой трубы - на поверхности, в её тонкостенности. Значит надо укрепить эту тонкую стенку, НЕ УТОЛЩАЯ самой трубы. Вот и укрепила её, создав внутреннее противодавление.
  Юлия, - восхищённо сказал Эспри, - нет слов. Дать оценку профессиональную я не могу, не специалист. Но сам процесс умственного прогресса всех гурий меня просто ошеломляет! Поразительно!
  Эспри, но мы же говорили тебе: Согласно твоей теории накопления Гениалина в нейронах, мы тысячу четыреста лет были лишены даже права ДУМАТЬ! А пришёл ТЫ и научил нас этому. Вот, накопившийся Гениалин и заработал!
  Да, верно, Юлия, но в моей гипотезе присутствует одно необходимейшее условие: Для того, чтобы Гениалин стал вырабатываться, нужно очень серьёзно ДУМАТЬ, изо всех сил напрягать своё мышление. А вы этого были лишены. Так откуда он взялся?
  Две причины появления, - ответила Юлия. - Одна в том, что когда ты начал учить нас, нам было в начале процесса очень тяжело, ибо не привыкли.Значит от нас всех потребовались значительные усилия мысли ДОЙТИ до понимания твоих слов.
  Вторая - возможно, Гениалин или его ко-пред-медиатор, накапливается, но не проявляет себя, пока человек не начинает интенсивно "шевелить мозгами"?
  Юлия, - с подозрением, но улыбаясь, спросил Эспри. - ты заодно и книги по нейрофизиологии и биохимии читаешь?
  Она рассмеялась в ответ: А мы все читаем то, что нас интересует!
  А тебе, Учитель, как мужчине, тоже неплохо было бы помнить об этих "предварительно напряжённых тромбонах", наполненных жидкостью, находящейся под давлением!
  - Эх, - вздохнула она, с любовью и грустью глядя на увлеченного умствованиями Эспри, -
  "Велик и ровен и могуч,
  Как храбрый воин пред сраженьем..."
   19 Х 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"