Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Эспри-баба и семьдесят две гурии. Часть 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  О, Повелитель, -- попросила гурия Зоя, -- позволь и мне поделиться с тобой своими ничтожными мыслями. Надеюсь, что мои подруги не слишком измучили тебя рассказами? Мы стараемся беречь тебя и не перегружать сверх меры твоё милостивое внимание.
  Эспри с любовью посмотрел на Зою.
  Дай-то Аллах, чтобы у меня была хотя бы одна десятая ваших интересных идей и мыслей, -- кротко сказал он. И мысли ваши никак ничтожными не назовёшь!
  Ты, Зоя, чем интересуешься?
  Как ты, учитель, -- покраснев сказала Зоя, -- физикой. Потому и боюсь очень, что здесь я могу сильно опростоволоситься. В истории, или медицине, или транспорте, ты всё же не специалист... А я набралась смелости (или нахальства) заняться ТВОЕЙ областью...
  Не бойся, Зоя! Главное не в том, правильно или неправильно ты что-то объясняешь или придумываешь. Главное -- что ты САМА пришла к этому!!! ЭТО то, что называется ТВОРЧЕСТВОМ! И уже поэтому -- оно прекрасно!
  О чём ты мне хотела бы рассказать?
  Об опытах с радиометром, о, Учитель.
  С радиометром? А ЧТО там можно узнать нового? Ну, крутятся крылышки вертушки под лучами солнца. Так называемый радиометрический эффект.
  А я придумала ещё два опыта с далеко не заурядными результатами!
  Хотя бы, чтобы разохотить тебя: Могут ли крылышки, по-твоему, крутиться в противоположном обычному направлению?
  Конечно нет! С чего им вдруг так крутиться? Да и вообще, понимаешь ли, моя милая, суть этого явления?
  Понимаю! МОГУТ! При определённых условиях...
  Послушай мой рассказ.
  Радиометр - эффекты
  
   1. Если подставить радиометр под прямые лучи солнца, крылышки начинают быстро вращаться. Объяснение: В баллоне радиометра находится разряженный воздух, причём степень разряжения такова, что свободный пробег молекул воздуха больше размеров колбы радиометра. (Это означает, что молекулы могут пролететь без столкновений на расстояние большее, чем размеры колбы.) Зачернённая сторона крылышек нагревается сильней солнечными лучами, чем зеркальная. Молекулы, ударившиеся о неё получают дополнительную тепловую энергию и отлетают с увеличенной скоростью от зачернённой поверхности. От зеркальной же. нагретой слабее, отлетают почти без изменения скорости. Возникает "реактивный" эффект отлетающих "быстрых" молекул от зачернённой поверхности и поэтому крылышки начинают вращаться "вперёд" зеркальной поверхностью. Молекулы же, долетев до стекла колбы, отдают ему полученную энергию и так процесс длится до бесконечности.
  
  2. Крылышки радиометра начинают вращаться в "правильном" направлении, если его поместить под струю горячей воды. Однако через короткое время вращение прекращается.
  
  3. Крылышки радиометра начинают вращаться в "обратном" направлении, если его подставить под струю холодной воды. Однако, снова, вращение прекращается после относитьно короткого промежутка времени.
  
  Объяснение ВТОРОГО эффекта. Нагретое горячей водой стекло баллона радиометра излучает инфракрасные лучи, нагревающие зачернённую поверхность крылышек больше, чем зеркальную. Молекулы, ударяющиеся о зачернённую поверхность, получают бОльшую тепловую скорость, чем ударяющиеся о зеркальную и за счёт отдачи толкают крылышки в "правильном направлении". Но, из-за постоянного притока тепла от стекла, все молекулы в баллоне приобретают некую среднюю увеличенную скорость и сила ударов об обе поверхности крылышек становится одной и той же. Вращение прекращается...
  
  Объяснение Третьего эффекта. Охлаждаемое водой стекло радиометра поглощает термоизлучение крылышек радиометра. Зачернённая поверхность крылышек излучает инфракрасные лучи сильней, чем зеркальная (по закону Кирхгофа). Следовательно, остывает быстрее, чем зеркальная сторона. Теперь молекулы, отражающиеся от зеркальной поверхности, получают бОльшую тепловую скорость, чем отражённые от зачернённой и за счёт отдачи, толкают крылышки в "обратном нормальному вращению" направлении. Постепенно они отдают свою энергию холодным стенкам баллона радиометра, температуры зачернённой и зеркальной сторон лепестков выравниваются и вращение прекращается.
   Поражённый Эспри слушал рассуждения гурии Зои, ощущая некоторую непонятную неловкость: За меньше, чем шесть месяцев эти девушки, гурии, предназначенные Аллахом для примитивного удовлетворения похоти мужчин, научились мыслить, да так. что уже ЕМУ разъясняют некоторые физические эффекты и, по его ощущениям, совершенно верно!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"